danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Шоу "Послание" театра-студии Cotnrast

Сегодня по приглашению spbblog была на шоу Послание театра-студии Cotnrast, завершающего фестиваль КУК-Арт, проходящий ежегодно в Петербурге. Описание было интригующим: "Спектакль «Послание» - неординарное воплощение историй каждого дня посредством современного циркового искусства, пластики, современного танца. Жанр спектакля – Визуальный театр. Впервые за долгое время петербургской публике представлена постановка в подобном формате. Акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, жонглеры, хайлайнеры, танцовщики и актеры – объединились, для того, чтобы создать важное и красочное Послание для Вас. Атмосфера спектакля и само волшебство истории подчеркнуто художественными, эстетичными, наполненными символами декорациями и оригинальными приспособлениями сценического действия. Все детали действий являются сильными метафорами обстоятельств и событий", и я решила сходить посмотреть, что это за волшебное действо, и какое именно послание оно несет.

Честно говоря, впечатления у меня остались очень неоднозначные. Просто потому, что я ничего не поняла. Я весь спектакль ждала, что появится какой-то смысл, какая-то связь между множеством причудливых персонажей, сменявших друг друга на сцене, и/или хотя бы понимание того, кто все эти персонажи. Все образы были гротескны, каждый персонаж нес какую-то функцию в общей картине, и, вероятно, обладал своим характером, и каждый в меру своих актерских способностей, поскольку большинство из них больше спортсмены, чем актеры пытался что-то отыграть- жестами, мимикой, движениями, и это явно имело отношение к некой общей смысловой линии, но кто из них кто, и что именно они пытаются изобразить и донести, я так и не смогла понять. А как человек интеллектуально-аналитического склада, когда я не понимаю, я теряю интерес. На чувственно-эмоциональном уровне уловить что-то и проникнуться как-то происходящим и постичь его суть мне тоже не удалось, ибо какой-то осмысленной энергетики актерской игры, как бывает часто у мэтров, когда даже молчание красноречиво настолько, что не нужно никаких пояснений, здесь, увы, не было.

А что было? Акробаты, эквилибристы, воздушные гимнасты, и другие цирковые артисты, производившие свои спортивные трюки в гротескных костюмах и гриме, на небольшой высоте (чтобы вписаться в формат и некое общее повествовательное полотно спектакля, и по соображениям безопасности, я думаю, т.к. страховок не было). Ребята (и девчонки) очень спортивные, это бесспорно. Юркие, гибкие, сильные, вытворяющие такие штуки, которые ни одному зрителю не сделать даже в воображении:) Они уверенно чувствуют себя в своем ремесле, в своей стихии (хотя у некоторых не хватало слаженности, были шероховатости, но это не критично), но они спортсмены, трюкачи, -артисты, а не актеры, и чтобы это могло быть именно спектаклем, и быть театральным действом, с актерским мастерством им еще нужно поработать. Особенно парочке гимнастов в костюмах, связанных широкой лентой (артистизм и актерская энергетика ноль, у обоих). Чисто визуально, как отдельные номера, мне понравились воздушные гимнасты (это вообще беспроигрышно, по-моему, они всегда впечатляют) и эквилибристы, которые лихо прыгали на канате, - это было эффектно. Я посмотрела фотографии на сайте, там есть пара номеров, которых во вчерашнем представлении не было (в частности, на канате), так что, возможно, что другие показы, с более полным набором зрелищных номеров, выглядят более эффектно.

Прежде чем писать отзыв, я поинтересовалась, что же это за жанр,- визуальный театр. Вот что пишут по этому поводу: "Среди фестивальных шедевров и интересных экспериментальных программ все больше спектаклей, уходящих от прямого нарратива и построенных на ярких визуальных метафорах. Постановки эти строятся по закону ассоциативных, а не сюжетных связей, часто из обрывочных эпизодов-вспышек, логическая связь между которыми осуществляется скорее в сознании зрителей, чем на сцене. Театр такого типа сейчас принято называть визуальным. Для этих спектаклей особенно важно зрительское впечатление, предшествующее анализу, а множественность трактовок тут входит в условия игры. Театр, построенный на картинах, прежде всего апеллирующих к подсознанию, вырос на почве современного кризиса рационализма, из нового ощущения непознаваемости мира, страха перед ним и стремления к чудесному."

Если рассматривать увиденный мной спектакль в ракурсе данного определения, он сделан по всем канонам жанра, и это действительно визуальный театр,- экспериментальный фестивальный жанр, призванный внести какую-то оригинальность и бросить вызов привычным чертам и законам театра. Я человек рациональный, и мое восприятие строится на понимании, поэтому вполне возможно, что мое впечатление, во многом обусловленное раздражением от отсутствия понимания, не вполне объективно (за исключением критики в адрес качества актерского мастерства)- просто потому, что это не мой жанр (теперь я это знаю), его просто невозможно заценить по достоинству с моей системой рационального восприятия.

Если вы открыты к новым формам и способам подачи информации, любите цирковые номера, и способны сами додумать семантическую сторону происходящего, и не расстроитесь, если ее не найдете, этот спектакль вам понравится. Если вы предпочитаете театр в классическом воплощении, и мыслите более рационально, то отправляясь на эту постановку, имейте в виду, что это другой театр, и воспринимать его надо с учетом особенностей жанра визуального театра, в противном случае не факт, что увиденное придется вам по душе. Лично мне было скучновато, и меня увиденное не тронуло.

А другие зрители приветствовали увиденное тепло и радушно правда, по-моему, половина зрителей были друзьями и родственниками артистов, дети, коих было очень много в зале, были увлечены происходящим. Хотя в части детей стоит обратить внимание на ценз 6+. Увлеченно смотрели дети лет 7-10, детям помладше было не так интересно, поэтому во благо и ребенка, и окружающих зрителей малышей на это действо лучше не брать.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments