danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Захочу и соскочу

Вчера благодаря spbblog ходила в кинотеатр Родина на итальянскую комедию Захочу и соскочу. Честно говоря, если бы я сама выбирала фильм для просмотра, я бы даже не поинтересовалась, о чем фильм с таким названием, просто прошла бы мимо, ибо уж больно дешево оно звучит. Но фильм оказался гораздо лучше, чем ожидалось от картины с таким названием. Намного лучше!

Это дурашливая комедия, иногда доходящая до фарса, но в то же время сюжет затрагивает серьезные злободневные темы, так что несмотря на всю гротескную нелепость этой истории, изначально носящей исключительно развлекательный характер, фильм далеко не глупый, и даже не поверхностный. По сюжету бюджет научных учреждений сокращают, и научных работников, ученых, исследователей, радеющих всей душой за свое дело, за развитие науки, сокращают с работы, и они, чудаковатые и непрактичные, вынуждены приспосабливаться к чуждой для них среде, и пытаются заработать себе за жизнь, кто как может. Кто-то работает на заправке, кто-то моет посуду и мечтает через полгода дорасти до официанта, кто-то вовсе не может найти работу... Грустная фабула сюжета для комедии, но эти события показаны одновременно и жизненно, и иронично, утрированно, с хорошим таким черным юморком, поэтому смотрится легко и забавно.

Оказавшись на улице, главный герой нейробиолог Пьетро, сначала мечется в панике, как и на что дальше жить, а затем решает создать банду из таких же как он безработных ученых. В ее составе — нейробиолог, археолог, лингвист-семиотик, латинист, антрополог, экономист и химик, и вместе они затевают нешуточное дельце, которое полностью изменит их жизнь. А каким образом, и смогут ли они с этим справиться и выдержать успех, можно увидеть в фильме.

Герои- удивительное сочетание высочайшего уровня образования, и при этом полной жизненной инфантильности. Даже о банальных вещах они говорят литературно-научным языком, и это порою выглядит даже нелепо, но в то же время мило. В описании фильма упоминали об элементах гангстерских фильмов Тарантино и Ричи, которые можно узреть в этом кино. Но мне кажется, что сравнение неуместно, и это замечательно. Потому что при всем своеобразии юмора, и тематики, фильм не грубый и не злой, а напротив, даже добродушный, и оттого радующий глаз. Здесь получились "Во все тяжкие" на итальянский манер, с итальянской атмосферой и колоритом, непосредственным черным юморком, милый и добродушный фильм, одновременно на злободневную тему.

Резюме. Легкий и забавный фильм, вызывающий искренний смех в зале на протяжении всего просмотра. Посмотрела с удовольствием, и рекомендую этот фильм к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments