danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Харпер Ли "Пойди поставь сторожа"

Мне, как и миллионам других читателей, понравилась книга Харпер Ли "Убить пересмешника", и потому когда вышло продолжение, "Пойди поставь сторожа", я не раздумывала, читать или нет. Конечно, читать! Даже несмотря на настороженно-удивленные отзывы, гласящие в унисон, что нимб Аттикуса разбился, и вторая книга совсем не похожа по настроению на первую.

На прошлой неделе я ее, наконец, осилила. Не дочитала, а именно осилила, потому как читалась она без особого интереса, а местами была откровенно скучной. И главное, что отличает ее от первой книги, это количество позитивных эмоций, которые вызывает повествование. Здесь оно крайне невелико.

В этой книге непоседливая Джин-Луиза выросла, живет одна в Нью-Йорке, и уже взрослой 26-летней девушкой приезжает в родной Мейкомб навестить престарелого отца. Ее брата Джима нет в живых, так что хоть она, даже став взрослой, сохранила отчасти свою детскую дерзость и неуемность, проявить себя настоящую по большому счету может только с Хэнком, другом детства, который зовет ее замуж. По ходу повествования есть несколько сцен их общения, и они напоминают тепло и непосредственность, искренность первой книги, и читаются с удовольствием. Несколько отсылок к детству вообще читаются с упоением, т.к. погружают в атмосферу первой книги. И очень жаль, что этого очень мало.

Основная же тема, раскрытая книгой в деталях, это межрасовый вопрос. Он основательно затрагивался и в "Убить пересмешника", но совсем в другом ракурсе. Настолько другом, что здесь нередко не покидает ощущение, что читаешь вообще про других героев, и только то, что Джейн-Луиза негодует по поводу того, как все переменилось, и что она с этим не согласна, напоминает о том, что мы все же читаем про тех же героев, просто что-то в их жизни сильно поменялось. В этой книге нет, в сущности, хороших и правых, есть расовое высокомерие, есть агрессия, латентная и прорывающаяся наружу, и есть растянувшееся на основную часть книги категорическое неприятие происходящего главной героиней, ее сопротивление, ее мысли и негодование. И это все создает негативный фон, и настроение, в которое, признаться, не хочется включаться.

В США эта тема актуальна, и эта книга, думаю, найдет больший отклик, т.к. это многим близко и знакомо. Но поскольку я принципиально от политики далека, и для меня лично эта тема не настолько близка и важна, чтобы мне хотелось в это настолько глубоко эмоционально вникать, тем более, на такой негативной волне, мне было скучновато, и меня происходящее не трогало. Слишком мало действия, слишком много рассуждений в пустоту, без какого-либо результата. И главное- я на эмоциональном уровне не находила, кому можно было бы симпатизировать, чья волна была бы мне близка, а когда нет героя, которому я бы симпатизировала, меня произведение не трогает, будь то книга или кино.

Интересно мне стало только в конце, в самой развязке, когда развитие событий получило неожиданный поворот, и лейтмотив сюжета вдруг оказался другим. Раскрытие психологического аспекта происходящего, сепарации Джейн-Луизы от идеализируемого отца, ее взросления, получилось неожиданным, но эффектным и сильным. Было ощущение, что главную тему резко оборвали, скомкали и замяли, не доведя ни до какого разрешения или логического финала, и это было странно, учитывая то, что больше половины книги было этому посвящено. Но поскольку это произошло из-за того, что эту тему вытеснила другая, на этот раз интересная для меня тема, я была только рада переключиться. Но странность алгоритма сворачивания главной темы книги все же нельзя не отметить.

Резюме. Эту книгу если читать, то отдельно, ни в коем случае не как "продолжение "Убить пересмешника"- несмотря на то, что формально это ее продолжение, по большому счету объединяют их только имена действующих лиц. Именно имена, ибо по прошествии лет между событиями, описываемых в двух книгах, герои настолько изменились, что это практически другие люди. Эта книга лишена приятной атмосферы и искренности первой книги, и проходит, напротив, на волне возмущения и недовольства, что не добавляет к ней интереса. Динамика сюжета минимальна, очень много эмоциональных рассуждений на тему противостояния белых и черных. Тема важная, но все-таки больше для Америки. Лично меня эта книга не вдохновила и не тронула, и даже немного жаль потраченного на нее времени.
Tags: книги
Subscribe

  • Ледниковый период 2020. Финал

    Вот и завершился очередной (и, возможно, последний) сезон Ледникового периода. Финал меня, признаться, разочаровал, поскольку в нем показывали не…

  • Ледниковый период 2020. Полуфинал

    Сегодня смотрела полуфинал Ледникового периода 2020. Несмотря на то, что любимцами у меня остается пара Яна Хохлова-Вячеслав Чепурченко, еще одна…

  • Лучший номер Ледникового периода выпуска 21.11.20

    Снова в эфире новости с ледовых полей:) Пока все обсуждают московский этап гран-при, где триумфально победил Коляда, взяла реванш Туктамышева, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments