danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Жан и Беатрис" в театре "Особняк"

В мае я освоила еще один небольшой театр, в котором прежде не бывала - театр "Особняк", где мы смотрели спектакль "Жан и Беатрис",- психоделическую трагикомедию, поставленную по пьесе Кароль Фрешетт. В афише этот спектакль заявлен как спектакль, который представляет "Такой театр", но спектакль Особняка, так что я, признаться, даже не знаю, какому театру принадлежит постановка, но проходила она на сцене театра "Особняк", так что ставим галочку о его посещении.

В описании было написано "режиссеры в свойственном им ироническом ключе размышляют о глобальном одиночестве людей, об их неспособности понять друг друга, и о страхе любить." Серьезная и важная тема, и мне было интересно, как ее раскроют, особенно в таком специфическом жанре как психоделическая комедия. О том, что корень прилагательного "психо" для этой истории уместен, думаешь при первом же взгляде на героиню, бродящую меж многочисленных больших бутылей с водой, из которых сделаны декорации, с ее огромным рыжим париком причудливой формы, и отсутствующим взглядом:) И дальше разворачивается довольно эксцентрическая история, которая, несмотря на гротескность и характеров героев, и самого сюжета, смотрелась забавно, и вполне себе по-комедийному и позитивно.

Да, девушка не умела любить. Да, завлекла к себе парня очень неординарным способом, и ее теоретические представления об отношениях комичны, а испытания дурацкие. Но все-таки из этого странного и нелепого кома что-то получается, и завязываются отношения, которые можно даже назвать очень хорошими, теплыми, и вселяющие оптимизм. И когда оригинальным образом объявили антракт, я, честно говоря, поначалу подумала, что это финал, ибо по моим ощущениям история подошла к логическому завершению, все закончилось хорошо, можно ставить позитивную точку. Но точка в этой истории оказалась другая.

Второе действие отличается от первого, причем по инерции все еще ждешь того, что стычки и споры обернутся шуткой, и будет смешно, но оказывается, что вся комедия осталась за чертой до антракта, и вторая половина спектакля раскрывает трагедию. Не в начале, когда встречаются 2 одиноких человека, мы видим оду одиночеству, а тогда, когда они уже вдвоем, но становятся более чужими и одинокими, чем были незнакомцами. В целом тематика, заявленная в описании, верна. Но для меня в этой истории было гораздо больше. Здесь не только страх любить, но и полное неумение этого делать. И в первую очередь, неумение любить и вообще адекватно относиться к самому себе, что затем дает все последствия, которые мы имели возможность лицезреть.

Что стало причиной разлада? Ложь. Что побудило ее солгать? Убежденность в том, что она сама, такая, как она есть, не сможет никого привлечь, т.е. налицо полное неприятие себя, и попытка притвориться кем-то другим, более привлекательным, на ее взгляд. Но ведь невозможно все время притворяться, правда все равно выйдет наружу, и конфликт неизбежен, ведь привлеченный обманом партнер окажется фактически участником иллюзиона, не представляющего, кем на самом деле является наш притворщик. И далеко не факт, что ему понравится реальность. И страх этого отвержения заставляет притворщика буквально цепляться за партнера, применяя все возможные способы влияния. Самый коронный, конечно, поиграть в жертву, пытаясь оправдать свою ложь самыми невероятными аргументами, способными вызвать жалость, если это не помогает, тогда надо усилить жертвенность, и давить на совесть, с порядочными людьми это часто срабатывает. Ну, а если и это не помогло, можно начинать истерить и применять любые методы, лишь бы не отпустить того, кто почти в буквальном смысле попался в сети. Звучит это все ужасно, и кажется, что это какой-то клинический случай, и что в жизни все не так. Но, к сожалению, этот сценарий встречается в реальной жизни, и совсем не так редко, как хотелось бы.

В России оч. много одиноких женщин. И увы, среди них есть немало тех, кто настолько изголодался по отношениям, что готов на что угодно, лишь бы их заполучить. В подавляющем большинстве случаев имеет место глобальная проблема с самооценкой и самовосприятием, которая влияет на мировосприятие. И бессознательное желание казаться лучше, чем они есть, чтобы уйти от одиночества, вполне логично. Несчастная жертва становится тираном, и висит тяжким ярмом на шее, что вызывает резонное желание освободиться от нее. Т.е. пытаясь сделать все, чтобы не потерять партнера, субъект на самом деле наоборот подводит партнера к тому, чтобы его страх потери и одиночества стал явью. И финал предсказуем и логичен.

Поучительный спектакль. Но, а может быть, именно поэтому, выходишь после него с каким-то тяжелым ощущением. И ощущением, что несмотря на то, что все правда и про жизнь, тебя все же обманули, ведь так все было хорошо, и такой позитивный был первый акт, а потом... (зачем было все портить?:))

Актеры сыграли хорошо. Актриса, по-моему, уже старовата для этой героини, а вот парень в самый раз. У него такой своеобразный необычный голос, я все вспоминала, где я уже его слышала, где видела этого актера, но не могла вспомнить. А сегодня меня осенило. Игорь Гарбузов, этот артист играл Черва, голубоватого биолога в спектакле "Тестостерон", и сыграл очень ярко и выразительно. Здесь у него была совсем другая роль, абсолютно иной образ, брутальный, резкий и мужественный, решительный, и он сыграл его очень убедительно.

Резюме. Гротескный спектакль, который был бы веселым и рекомендуемым к посещению, если бы заканчивался первым действием. А целиком он рекомендуется к просмотру только для тех, кого не страшит правда жизни, и кто готов смотреть спектакли на подумать.
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments