danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Самая счастливая" в театре на Васильевском

Пару недель назад смотрела в театре на Васильевском спектакль с романтичным названием "Самая счастливая", поставленный по пьесе Евгений Унгардта "День космонавтики".
Действие происходит в сельском клубе где-то в глубинке, где на репетицию выступления по случаю дня космонавтики собираются три местных грации: интеллигентная Лидка,- библиотекарь и организатор культурных мероприятий колхоза, простушка Нюша, и колоритная продавщица магазина Зинка. Они читают со сцены спущенный им откуда-то сверху пафосный текст про Гагарина, и поскольку дело это не слишком увлекательное, попутно осваивают принесенный Зинкой самогон. Ну, а где одинокие женщины и алкоголь, конечно, не обойдется без задушевных бесед о любви и романтических мечтах.


У каждой женщины, где бы она ни жила, и какой бы она ни была, есть желание любить и быть любимой, есть свои романтические мечты, и есть реальность. У одиноких женщин, как правило, реальность очень далека от фантазий и мечт, а романтический опыт зачастую скромен, и довольно прозаичен, но и его они лелеют, как нечто сокровеннейшее, ибо это единственное, что дает им хоть как-то чувствовать свою причастность к тому, что ценно для всех, и ощущать себя женщинами, хоть в какой-то мере.

В процессе спектакля каждая из женщин рассказывает о своем скромном опыте. Рассказывают они это с душевной простотой и непосредственностью, и с юморком. Юмор незатейливый, ситуативный, порою гротескный, но звучит это и выглядит очень смешно. И вот смеешься, и думаешь одновременно, какая это в сущности-то грустная история, пронзительно грустная. Но подана весело. Видимо, чтобы после спектакля оставалось понимание раскрытой темы, но не было депрессивной тяжести, которая неизбежно возникла бы, рассказывай они все это всерьез. Ну, а так выходишь в некоторой задумчивости, с оттенком грусти, но все же без тяжести, и с воспоминанием о забавных моментах увиденного.



У этой постановки есть 2 состава: помоложе, в районе 40 лет, и постарше, в районе 50. Мы попали на второй вариант, и это, наверное, хорошо, т.к. на более возрастных героинях эта история прозвучала еще более пронзительно.

По завязке сюжета действие относится годам к 70тым, но постановщик делает ненавязчивые отсылки к современности- например, когда героини обсуждают какой-то беспредел, одна из них восклицает: "я Путину напишу!". Мелочь, которая, произнесенная из атмосферы 70х, мгновенно строит незримое полотно безвременья, в котором протекает действие. И невольно подумается о том, что это очень удачная идея постановщика, ибо эта тема вечная, и сколь ни проходит десятилетий, увы, она не теряет своей актуальности. Сколько было таких женщин, сколько есть, и сколько еще будет... После этого спектакля очень хочется пожелать всем нам любви и счастья. Ведь мы этого достойны.

Резюме. Смешной и одновременно грустный спектакль на деликатную тему: о женском одиночестве, мечтах о любви, и реальности. Тема раскрыта, поэтому если есть в этой теме болевые точки, надо быть готовым к тому, что они будут затронуты. Но спектакль хороший.
Tags: театр
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments