danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Ла-ла Лэнд

В выходные посмотрела нашумевший фильм Ла-ла Лэнд. 14 номинаций на Оскар, 6 из них победные, включая награду за лучшую женскую роль... это как минимум сформировало ожидание чего-то особенного. Но, вероятно, это и сыграло против него в моем впечатлении, т.к. такого особенного, что стоило бы 14 номинаций на Оскар, я там не увидела, и, более того, не могу сказать, что он меня вообще чем-то особо сильно вдохновил.

Нет, он не плохой, отнюдь. Он довольно симпатичный, милый, музыкальный. И кроме дешевых массовых песенок а-ля диско в нем есть джаз, и красивые фортепианные партии, чувство музыки, музыка с чувством, и даже порою музыка чувства. В фильме раскрывается типичная история творческих энтузиастов, которые пытаются пробить себе путь к вершине карьеры в Лос-Анжелесе,- городе, приютившем Голливуд. Она - пытается найти работу своему актерскому таланту, работая, как это водится, в кафе при киностудии, и проходя бесчисленные пробы. Он- романтик, музыкант, фанат классического джаза, мечтающий открыть свой джаз-клуб, но пока перебивающийся временными заработками.

Каждый из них имеет свою мечту, они поддерживают друг друга на творческом пути, направляют и вдохновляют. Казалось бы, практически идеальный союз. Но выдержит ли он исполнения мечт?
История вполне жизненная, даже несмотря на романтизацию и упрощение каких-то моментов, и развязка тоже закономерная. В жизни так и было бы. Разве что, может, не так красиво.

Фильм ненавязчивый, без лишней драматичности, хотя у героев есть и взлеты, и падения, и актеры хорошо играют своих героев, общее настроение фильма все же легкое, и даже теплое. Эстетически фильм яркий, приятный. Райан Гослинг верен себе, но в танцах он ни разу не Суэйзи, и хотя они со Стоун танцуют хорошо, все же видно, что они не танцоры (по пластике, по четкости и выразительности движений, по тонусу мышц). Не могу сказать, что ему удалось здесь как-то по особенному себя проявить, - у него были роли и сильнее, но тут дело исключительно в материале, а не в его мастерстве. Он роль Себастиана отыграл отлично.

Эмма Стоун тоже играла очень хорошо. Она молодчина. Но я, честно, не понимаю, за что она получила Оскар, ибо хорошая, качественная игра- это их работа, это норма жизни. А чего-то экстравеликого или сильного она в этом кино не сыграла, просто потому, что там негде было сыграть великое на таком легком материале. В общем, Оскар продолжает меня удивлять.

Резюме. Легкое и ненавязчивое, яркое, музыкальное кино с хорошими актерами в главных ролях. Не ждите от него ничего особенного. Высоких ожиданий оно может не оправдать. А без ожиданий- может понравиться, особенно если попадет в настроение.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments