danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Камчатский гость

Я родилась и выросла в Питере, и для меня всегда дикие звери были чем-то далеким, и даже почти экзотическим, из передач о животных и из цирка. А потом я пришла работать в фирму, ведущую деятельность на Камчатке:) Когда в первую командировку мне в напутствие сказали, чтобы я осторожно гуляла по набережной в городе, ибо туда забредают медведи, я насторожилась, но как-то не очень поверила, честно говоря. Ну как? Город, медведи, это же несовместимые вещи. Как мне казалось:)

С тех пор я узнала много нового о жизни в удаленных уголках нашей Родины:) Как мне сказали местные, медведи в Петропавловске бывают нечасто, но все же бывает, что забредают. Тогда по радио сообщают жителям, что осторожно, в таком-то районе ходит медведь. И люди слушают это, вместе с новостями и прогнозом погоды, и идут на работу:) О встречах с медведем во время вылазок на природу, на рыбалку, да по ягоды, я наслушалась историй от местных столько, что впечатлений хватило, чтобы раздвинуть границы моего миропонимания:) Конечно, местные, встретив медведя в лесу, боятся его не меньше нас, непривычных. Но если для нас, столичных городских, встретить медведя все равно что повстречать пришельца, то на Камчатке, отправляясь на рыбалку или за ягодами, люди знают, что могут встретить медведя. Вероятно, для таких случаев и продают в магазинах спрей от медведей:)

Но все равно в городе это все же именно разговоры. Т.е. ты привыкаешь к тому, что медведи тут на слуху, и как часть жизни, но все-таки спокойно ходишь по городу, и это все равно где-то далеко. Там, на рыбалках, в лесу, у рек... И когда тебе начальник участка (вахтового поселка) рассказывает с хихи-хаха о том, как они делятся с мишками сгущенкой, и потом серьезно о том, что на участке жесткая система безопасности, и за территорию выходить в одиночку строжайше запрещено, это уже ближе, но тоже далеко. Где я, и где участок.

А потом получаешь такое фото.. и воочию видишь, как может выглядеть жизнь- самая настоящая обычная жизнь человека, который живет там:) Это фото сделано на днях из домика начальника участка (вахтового поселка) на Камчатке. Середина мая, сугроб до уровня окна. И в окошко заглядывает и стучит лапой местный гость:) Что бы вы подумали и почувствовали, если бы проснувшись утром, увидели в окне такое?:)) Мишка худой, недавно проснулся после зимней спячки. И, возможно, стучит поинтересоваться, не хочешь ли ты стать его завтраком:)
Tags: жизнь
Subscribe

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Ирвинг Стоун "Муки и радости"

    Я не любитель биографий. Еще кино посмотреть могу, но читать биографию- нет, есть какое-то внутреннее предубеждение относительно достоверности, да…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments