danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Королева Испании

Посмотрела сегодня испанский фильм Королева Испании с Пенелопой Крус в главной роли. Фильм начинается пафосной и тревожной хроникой картинок испанской жизни времен Франко, далее пожилой и понурый герой ходит по невзрачным закоулкам, затем является бывшим коллегам и друзьям, которые считали его погибшим.. Открываются страницы его жизни, в которых он попал в жернова истории, и которые сломали некогда успешного режиссера, превратили его в скромного, боязливого старика, довольствующегося мизером, который имеет. Фильм обещает быть серьезным.

А затем показывают съемки, труппу, состоящую из немолодых, но инфантильных людей, наивных и глуповатых, до нелепости. Эта компания словно взята из какого-то ситкома, где герои постарели, но продолжают играть все те же скетчи, что и в молодости. Далее проявляется все больше гротескного юморка, безобидного, но не остроумного, характерного для дурацких ситкомов. И, честно говоря, в какой-то момент перестаешь понимать, в каком жанре снят фильм, и что, собственно, хотел сказать режиссер.

Если он хотел снять серьезное кино, он явно не там расставил акценты, и не о том снял половину картины. Если хотел снять ненавязчивое легкое кино, то к чему тогда этот пафос с концлагерем, работами для пленных, и пр. Если он хотел показать, что даже в тревожные и опасные времена люди продолжают жить своей жизнью, и в ней есть место и смеху, и глупости, и наивности, и похоти, и любви- в общем, всему тому, что есть в спокойное мирное время,- то это у него получилось, но он, по-моему, снимал фильм не об этом. И что он хотел сказать- я так и не поняла.

Фильм снят красиво, в теплой и яркой цветовой гамме, и он приятно смотрится чисто эстетически. У него есть настроение, единое, несмотря на неоднородность сюжета и повествования в целом, и довольно ёмкая атмосферность. Но нет целостности и внятности сюжетной линии, и полно логических нестыковок. Фильм долгий, 2 часа, и, признаться, если бы не Пенелопа Крус, которая в нем просто великолепна, не уверена, что я бы осилила его до конца. Мне даже кажется, что если бы не Пенелопа, то этот фильм вряд ли дошел бы вообще до большого экрана. Так что по большому счету если и смотреть его, то только ради Пенелопы, имхо.

Резюме. Не могу сказать, что мне что-то конкретное не понравилось, но фильм меня не зацепил совершенно, и единственное, что я оценила и запомнила в нем- это мастерство, грацию, привлекательность Пенелопы, и поистине королевское величие, которое она блестяще сыграла в своей героине.
Tags: кино
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Вера Панова - роман "Кружилиха" и повесть "Евдокия"

    Прочитав еще 2 произведения Веры Пановой, - роман "Кружилиха", и повесть "Евдокия",- которые вместе со "Спутниками" сходили в первый том ее собрания…

  • Вера Панова "Спутники"

    Бабушка порекомендовала почитать Веру Панову- писателя ее молодости, автора книг про военное и послевоенное время, драматурга. Я, честно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments