danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Защитник (Concussion)

Фильм Защитник (Concussion) я скачала, видимо, из-за участия в нем Алека Болдуина. Фильм основан на реальных событиях, и рассказывает о том, как увлеченный своим делом американский патологоанатом родом из Нигерии, пытаясь докопаться до причины смерти 50-летнего бывшего игрока в американский футбол, проявлявшего перед смертью признаки умственного расстройства, обнаружил агрессивную патологию мозга, являющуюся следствием игры в футбол. Но футбол это огромный бизнес, в Европе это обычный футбол, в Америке соккер, который они называют футболом, и это целая многомиллиардная индустрия. Соответственно, на пути у доктора, пытающегося донести до общественности то, что эта индустрия калечит своих игроков, встала мощная сила, не заинтересованная в том, чтобы эта информация находила поддержку в научных кругах, в медицине и обществе. И доктор сталкивается с травлей, осмеянием, преследованием, и прочими агрессивными проявлениями в свой адрес, имеющими цель заставить его замолчать. И эта история о том, как медицинский факт, выявленный доктором, из статуса сумасшедшей идеи, преодолев все козни сопротивления, вышел на уровень признанной истины, и проблемы, которую признали и будут вынуждены искать пути ее решения.

Главный герой- зануда и чудак. Ему неведомы развлечения, общение, чувство юмора, что-то позитивное. Он полностью погружен в свою работу, и даже женщину себе нашел почти случайно. Такой настоящий ботан. И исследование его не из веселых. Так что фильм без чернухи, но мрачноватый, и даже скучноватый.

Наверное, это кино на любителя- для тех, кому близка эта игра, кому близка тема спорта вообще, и спортивной бюрократии в частности. Но это все лежит за пределами моих интересов, и хотя я понимаю важность освещаемых в нем событий, и их судьбоносность для целого ряда людей, я не получила удовольствия от просмотра. Уилл Смит сыграл хорошо, Болдуин свою второстепенную роль тоже, разумеется, хорошо сыграл. И ребята, которых они играли, сделали оч. важное дело. Но для меня это тот случай, когда если фильм не соответствует моим вкусам, даже участие в нем симпатичного мне артиста не оправдает потраченного на него времени.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments