danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Фландрийский пес (A Dog of Flanders)

Японский мультфильм Фландрийский пес (A Dog of Flanders) ждал своей очереди на просмотр очень давно. Я хотела его увидеть, но откладывала просмотр, т.к. помню, что в отзывах писали про слезы, которых не избежать. Учитывая то, что японские мультфильмы не отличаются позитивностью, и редко балуют хэппи эндом, в правдивости предупреждения о слезах сомневаться на приходилось. И даже не знаю, что сегодня меня побудило его включить, но я его посмотрела. И да, предупреждения были обоснованны, обойтись без слез не было ни единого шанса.

Эта история про маленького крестьянского мальчика, живущего с дедушкой и собакой. Он помогает дедушке возить молоко в город, работает в поле, и с малолетства трудится. Он дружит с дочкой местного помещика, их дружба его отрада, и дети просто обожают друг друга. Последнее очень не нравится отцу девочки, который хочет для дочери большого будущего, и крестьянский мальчишка совершенно не вписывается в его планы, поэтому он всячески препятствует общению дочери с ее другом. И это, увы, не единственное печальное событие в жизни Нелло, чем дальше, тем больше сгущаются тучи над милым парнишкой. Эта история в стиле Гюго "Без семьи", грустная и трогательная, полная чистоты и искренности, и несправедливости, с которой повсеместно сталкиваются главные герои.

Мультфильм довольно простой, в нем все на поверхности. Герои однозначны- либо оч. хорошие, либо очень плохие, и события предсказуемы. Но это ничуть не уменьшает силу сопереживания, которое испытываешь, наблюдая за тем, как складывается жизнь маленького Нелло. И до последнего хочется верить в то, что справедливость восторжествует, и все будет хорошо. И, честно говоря, я не поняла режиссерского замысла в таком финале. Ведь все, что должно было произойти, чтобы жизнь Нелло сложилась совершенно иначе, уже произошло, остался какой-то малюсенький шаг... Наверное, это чисто японский подход к сюжету.

Резюме. Светлая, трогательная, и очень грустная история. Предсказуемая, но оставляющая глубокий след в душе, в основном в виде острого чувства несправедливости жизни, и желания вопреки и наперекор этому сделать что-то хорошее. Надумаете смотреть- запаситесь носовыми платками.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Новогоднее убранство в ДЛТ

    В последнюю пятницу этого года Вышла я с работы с мыслью сходить посмотреть новогоднее убранство в ДЛТ, а там метель.🌨 Нет, чего в такую метель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments