danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Моцарт в джунглях

Описание сериала Моцарт в джунглях меня не особо вдохновило, но поскольку мне его рекомендовали, я решила попробовать его посмотреть. Как натура рациональная, я не шибко жалую эксцентричных людей, а к классической музыке отношусь с большим уважением, но не с такой любовью, чтобы слушать ее в большом количестве и всем многообразии. Я люблю и с удовольствием слушаю произведения, которые цепляют меня мелодикой и энергетикой. А тут сериал про симфонический оркестр, и не только о его триумфах, но и всех буднях, и возглавляет все это оч. темпераментный эксцентричный дирижер. Честно говоря, я не думала, что меня затянет. Но затянуло!

В этом сериале очень много классической музыки. Она звучит и фоном, и в ходе действия- на репетициях оркестра, и на выступлениях, и она прекрасна. Ни разу на музыкальных эпизодах, даже когда показывают репетиции, зрителю не приходится скучать, ибо они играют яркие произведения, отрабатывают ёмкие, энергетически яркие музыкальные фрагменты, и то, как это показывают, заставляет не просто слышать музыку, а ощущать ее как что-то живое, неуловимое, но неоспаримо сущее, почти осязаемое.

Эксцентричность старого дирижера, которого шикарно играет МакДауэлл, меня не привлекала, у него это больше старческое и эгоистичное, чем музыкальное, а вот у молодого дирижера, Родриго, эксцентричность творческая, именно как следствие музыкальной одержимости, и Гаэль Гарсия Берналь настолько искренне и убедительно это играет, что Родриго, при всех его странностях, за работой буквально завораживает. Он сам словно часть музыки, а она его суть. Он ее поводырь, модулятор и творец. Он тонко и чутко чувствует музыку всем своим существом, горит ею, пропускает ее через себя, заряжает энергией и энергетикой, и заражает ими зрителей. Наблюдая за ним, невольно проникаешься музыкой, которую он бережно взращивает в каждый отдельный момент, и тоже начинаешь чувствовать ее... Этот сериал сделан развлекательным, но с такой заразительной любовью к классической музыке, что, честное слово, после просмотра хочется пойти послушать какой-нибудь хороший концерт Моцарта или Чайковского:)

Но в реальной жизни у музыки есть и обратная сторона, бытовая изнанка прекрасного, в фильме она тоже раскрыта. Взаимоотношения в оркестре, с управлением, сбор средств, со всей бюрократической и лицемерной спецификой данной тематики, ибо классика не самоокупается. Профессиональные амбиции, человеческие особенности, слабости, страхи, мечты, победы и поражения, и личные связи, конечно. Интимная сторона тоже освещена, хотя и в меньшей степени, думаю, чем в первоисточнике (фильм снят по книге "Секс, наркотики, и классическая музыка", и все это в фильме есть, но, к счастью, последнее все-таки в приоритете).

Оркестранты- такие же живые люди, как и все другие, а гении, творящие чудеса, принадлежат во многом не реальному миру с его правилами и обязательствами, а предмету своей одержимости, и чем более гениальный и успешный человек, тем, как ни парадоксально, он более неуверенный в своих силах/решениях, эмоционально нестабильный, и зависимый от одобрения публики и успеха. Психология музыкального гения в этом фильме раскрывается тоже грамотно.

А в 3м сезоне, когда половину сезона действие разворачивается в Венеции, и Родриго работает с героиней Моники Белуччи, это вообще праздник для эстета, ибо это красиво во всех отношениях. И в этих сериях есть дополнительный повод для радости для любителей оперы. Я к ним не отношусь, но это так красиво все показано, что даже мне все нравилось. И за Белуччи, которая, несмотря на ее 52, почти по-прежнему прекрасна, и непреодолимо притягательна, отдельное спасибо.

В этом сериале есть живые люди, со всеми сторонами их жизни, и живая музыка, которую они творят. Есть психологическая сторона, есть и ситуативный юмор, иногда чуток гротескный, есть легкость, красота, энергия и чувство - музыки, и жизни вообще, вопреки всему, с чем сталкиваются оркестранты, уходя со сцены, и кем многие из них являются. Неожиданно для меня этот сериал оказался увлекательным, динамичным, и будоражащим чувство прекрасного. Посмотрела за 2 дня 3 сезона (они по 10 серий), на одном дыхании. Благодарю за наводку и рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Танграм

    В пятницу шла в обеденный перерыв по улице, и зацепилась взглядом за вывеску у стола, на котором были расположены разные яркие коробочки: фитнес для…

  • Неправильный брасс

    Сегодня была вторая тренировка в школе брасса. Когда я выбирала курсы, мне оч. понравилось в описании, что это самый простой и удобный стиль…

  • Замороженный манго от freshimport

    Я люблю манго. Но у нас, к сожалению, его спелым, и по-настоящему вкусным, в продаже найти крайне сложно. И лично у меня еще ни разу это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments