danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Музей эмоций

Давно слышала про то, что у нас открылся Музей эмоций, хотела в нем побывать, поэтому с удовольствием приняла приглашение spbblog его посетить.

Анонс гласил: "музей представляет собой единый арт-объект, главная задача которого – воздействовать через картины, объекты, видео-арт и инсталляции на посетителей, погружая каждого в определенное эмоциональное состояние. Это первая в мире коллекция человеческих мыслей и ощущений, которая выражена в материальных объектах. Ваш ждет удивительное путешествие и много переживаний." Как тут не воодушевиться было, ведь это уникальный и увлекательный опыт- поэкспериментировать с состояниями, чередовать их, прожить какие-то разнообразные переживания. Собственно, именно этого я и ждала от музея эмоций- эмоций, каких-то провокаций, стимулирующих появление тех или иных эмоций у посетителей. Сайт музея обещал воздействие на все органы чувств, уникальную экспозицию, уникальные авторские предметы.. В общем, я была заинтригована, и готова открыться эмоциональной динамике.

Что это оказалось в итоге? Вас заводят в комнату, которая имеет некое условное название эмоции, и вам говорят, что это за эмоция (далеко не всегда даже можно догадаться, какой эмоции посвящена комната, не то чтобы ощутить), и в двух словах комментируют. Например: "эта комната посвящена гневу, самой естественной эмоции, вот тут на экранах проявления агрессивных эмоций- борьба, агрессия с животными (при этом на экранах по стенам показывают бои без правил, где кого-то мутозят в партере, и на другом экране кого-то кусает крокодил). Здесь вы можете оставить какие-то негативные эмоции- побить грушу, например. Некоторые стреляют по мишеням (на стене несколько мишеней пробитых пулями висит), можно кидать ножики, вот тут получается хорошая фотография с ножиками, а тут можно измерить громкость своего голоса в децибелах." Всё. Комната тесная, темная, можно поорать в дырочку, чтобы измерить громкость голоса, но прочувствовать состояние гнева там не от чего.

Идем дальше. Лесенка, спускаешься, гид говорит, в конце осторожнее. С лестницы ступаешь на мягкие маты, в которые проваливаешься, особенно если на каблуках. По стенам позитивненькие ромашки. Оказалось, что это некие фирменные ромашки популярного в узких кругах, видимо, художника Алексея Сергиенко. Мило.

И? Какая тут эмоция? Даже предположений нет.

Оказалось, удивление, которое мимолетная эмоция, длится около 2 секунд, и мы могли его пережить, когда делали первый шаг с лестницы на мат. Это все, что нам поведали про эту эмоцию. Еще в этой комнате есть зеркальная кабинка. Я была в такой в каком-то другом музее.

Потолок покрыт искусственной травой и цветами, миленько. Это одна из самых позитивных комнат по оформлению. Но делать в ней нечего. А эмоцию даже не опознать, не то что пережить.


Далее отвращение. Живые трупные черви (откормленные такие, жирные, даже интересно, кем чем их кормят) радостно шевелились и ползали в аквариуме. Крупные мадагаскарские тараканы ленились двигаться, и я не уверена, живые они или нет. Все это вызывало отвращение, да, но поскольку мы только смотрели на это, градус эмоции был оч. слабый. Если бы предлагали кого-то из обитателей этих аквариумов потрогать, эмоции были бы несравнимо ярче:) Даже при том, что тех, кто согласился бы реально потрогать, было бы немного, но даже от предложения уже был бы всплеск эмоций- у женщин, по кр.мере, точно:) Еще в аквариуме была летучая собака (животное как летучая мышь), но она вызывала скорее жалость, чем отвращение, ибо летать ей там негде совсем.


Следующая комната узнается сразу. Но не потому, что там что-то особенное переживаешь. Просто в комнате влюбленности все в сердечках. И у большого сердца, расположенного на стене, стоит скамейка для влюбленных, с наклоном к середине, на которой невозможно сесть раздельно. Забавненько. По стенам еще висят идиллические фотографии детей и/или младенцев. Воздух там парфюмирован. Правда, не уверена, что это афродизиак больше похоже на цветочный освежитель воздуха, но заявлено, что это он. Я афродизиачного действия не ощутила:)

И неожиданно там же, среди этого сердечкового мимими, стоит тюремная дверь с решеткой, и пояснение того, что за ней, вызывает некоторое недоумение.

В следующей комнате стоит стул с ремнями, который становится электрическим, если к нему подводят электричество. На первый взгляд комната выглядит как пыточная. На самом деле это комната эмоции Страх, но это никто не угадал. Там же дверь в камеру, копирующую камеру на Соловках, и центральный экспонат- гроб, в котором предлагается полежать, и даже закрывают крышкой. Некоторым там очень понравилось. Я не полезла.

Затем идет позитивная комната, символизирующая радость. Выглядит как игровая в детском саду:) Там разноцветные стены и пол, на стенах висят кривые зеркала, в которые забавно смотреться. По центру стоит большой единорог-качалка, выкрашенный в вышеупомянутую ромашку. Я села покачаться, очень любопытные ощущения, откуда-то из детства:) Правда, надо сказать, что в узком платье на такой штуке качаться очень непросто:) Стоит там еще трон, и есть мантии и разные короны и скипетр, можно в них на троне пофоткаться. И главный источник позитива- это транслируемые на экранах ролики с котиками, всякие прикольные ситуации, - таких подборок много на ютубе, и тут они очень кстати.


Собственно, это и все. Стоит ли это 600р, сколько просят за билет для взрослого? ИМХО, нет. В нашей группе были очень радующийся всему увиденному люди (не блогеры, друзья организаторов), которым очень понравилось. Но у меня остались очень спокойные впечатления. Негатива нет. Но и чего-то особо позитивного тоже. Очень нейтральное впечатление.

И положа руку на сердце, описание сильно преувеличивает масштаб музея. Нет тут никакой "коллекции человеческих мыслей и ощущений". И "удивительное путешествие и много переживаний", может, нас и ждали, но, видимо, не дождались. Как ни парадоксально, музей эмоций практически не вызывает эмоций. Я, конечно, в этом плане очень сдержанный человек, более чувствительные и эмоциональные натуры, может быть, реагируют иначе, но у меня ощущения такие.

Этот музей станет действительно тем, каким его анонсируют (и, видимо, как он задумывался), когда будет не просто в двух словах рассказывать о том, что вот тут такая эмоция, а начнет провоцировать посетителя на реальное переживание этих эмоций. Потому что это как раз тот случай, когда лучше один раз ощутить, чем сто раз услышать/увидеть о том, как это ощущают другие. Идея изначально была отличная, и я желаю организаторам этого музея развить и реализовать ее в полном масштабе.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments