danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Любой ценой

Нам часто приходится видеть фестивальные фильмы, снятые про российскую глубинку, характеризующие жизнь там одним словом "тоска". Смотришь и думаешь- зачем вообще это снимать, и почему на фестивалях это пользуется таким спросом. Правда жизни, да. Но там же не документальное кино оценивают... Но оказалось, что не только мы такое снимаем. Американцы тоже показали непроглядную и безнадежную тоску и беспросветность техасской глубинки в фильме Любой ценой, и этот фильм получил номинацию на Оскар.

Действие происходит в Техасе, в маленьких населенных пунктах, где даже видеонаблюдения в крошечных банках нет, и пожарных не вызвать, ибо их там просто нет. Место, где словно время остановилось... Мужчины тут по-прежнему брутальны и взрывные характером, ходят в ковбойских сапогах и шляпах, и уезжают в бескрайние просторы бледной, выжженой солнцем травы, скрываясь в клубах песочной пыли. Разве что кони теперь железные.

Главные герои- два брата, один бывший уголовник, горячий и рисковый, второй- спокойный и осторожный фермер, и вместе они грабят отделения банков в маленьких городках округа. Большие суммы не берут, только мелкие купюры, которые не отследить, и копят деньги на то, чтобы запустить добычу нефти, которую нашли на их Богом забытом ранчо. А по их следам идет пожилой полицейский, собирающийся выйти на пенсию. Старый брюзга, который постоянно изводит своего напарника полумексиканца-полуиндейца дурацкими расисткими шутками. Колоритный персонаж, хотя и сомнительной привлекательности, несмотря на то, что по сюжету вроде как хороший. Даже хороший персонаж в данном контексте своеобразен, с глубоким отпечатком местной специфики. Он не похож на гениев дедукции, про которых сейчас любят снимать сериалы, у него все по-старинке, просто и без затей, тем не менее, он полагается на свою интуицию, и идет по следу преступников.

Полицейского играет Джефф Бриджес. Блестяще играет, более чем убедительно. Он не сыграл, он прожил эту роль, в каждой мелочи. Крис Пайн и Бен Фостер тоже хорошо сыграли своих героев. Хотя тут отлично видно, как условна глянцевая красота голливудских красавчиков. Пайна тут нарядили в грязную, замусоленную одежду, сделали его неопрятным, многодневно небритым, лохматым, с грязными волосами и руками, таким банально обычным, и без уверенной лучезарной улыбки и обаяния он даже с тем же самым лицом совсем не выглядит тем красавчиком, по которому сходят с ума его поклонницы:) Самый обычный, замученный жизнью парень работяга.

Действие не потрясает динамичностью или интересными развитием событий. Все довольно предсказуемо, но, как ни странно, при этом не скучно, хотя и не цепляет особо ничем. Возможно, Фостер и Бриджес вытягивают повествование на своих харизмах, на их заочном противоборстве.
Резюме. Очень неторопливый фильм, с безрадостными видами и событиями, и сдобренный не слишком остроумным, нарочито специфическим юмором. Тем не менее, он смотрится, и не заставляет скучать. Хотя если его пропустишь, ничего не потеряешь. Какого-то особого интереса не вызывает. Хорош игрой Джеффа Бриджеса. Фильм не пустой, но на один раз, посмотреть и забыть.
Tags: кино
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments