danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Собор Святого Петра в Ватикане

Сегодня Пасха, и как раз уместен будет пост на околорелигиозную тему. Когда мы в феврале были в Риме, было одно место, которое произвело на меня очень неожиданное впечатление. Место то Ватикан. Я верю в Бога, но не религиозна (для меня вера и религия очень разные вещи), и спокойно и одинаково уважительно отношусь ко всем христианским конфессиям. Мне комфортно и в православной церкви, и в католическом соборе, могу посидеть проникнуться атмосферой в протестанской кирхе где-нибудь в Скандинавии. Ну, и к католицизму, как одной из самых массовых религий, я отношусь с уважением, хотя бы потому, что принадлежащие им соборы по всей Европе- величайшие произведения искусства, которые неизменно привлекают мое внимание (я могу пройти мимо музея, но в церкви захожу всегда). И потому я почти с воодушевлением ждала посещения Собора Святого Петра, ведь именно там, как мне казалось, в сердце Ватикана, и есть основа католицизма, и должно быть какое-то особенное место.

И с эстетической точки зрения это место, безусловно, великолепно. Это роскошный собор, кладезь искусства великих мастеров, и его можно рассматривать часами. Он огромен и пафосен, он велик и величественнен во всех отношениях, он хранит историю и многовековые богатства, он является символом и визитной карточкой Рима и всего католического мира...
Фотки взяты в сети. Мои собственные оказались недостаточно хороши для иллюстрации этого поста


Но мое удивление и потрясение было в том, что в этом месте есть все, кроме Бога. Это мое субъективное ощущение, разумеется, но оно непредвзятое, ибо, как я уже говорила, католические соборы я люблю, и никаких предубеждений у меня против них, равно как и псевдоверности православию, нет. И я искренне думала, что этот собор- прекраснейший из домов Бога на земле. Но к моему удивлению, этот прекрасный дом оказался домом папства, а не Бога.

Поездка в Италию в этот раз была очень познавательной. Мы много где побывали, в разных музеях, и на разных экскурсиях, и поскольку в средневековье основным заказчиком великих мастеров была церковь, а именно папы, мы много чего наслушались про пап и папство в целом, чтобы не осталось никаких иллюзий относительно святости этих людей. Во всех знатных семьях средневековья был заведен порядок: первый сын воспитывался наследником фамилии, второй (по умолчанию, независимо от его желания) отдавался церкви, в кардиналы, с прицелом в будущем на папский престол, третий становился военным. Согласитесь, когда мальчика отдают в церковь (а в католицизме у священо служителей обет безбрачия и целибат) независимо от его желания, причем не из духовных соображений, а из целей иметь своего человека в этой ветви власти, вероятность того, что этот будущий кардинал и папа будет сильно духовным, невелика. А ведь именно так папы избирались веками! И целью восхождения на папский престол была вовсе не духовность, а власть и богатство - ценности противоположные тому, что проповедует христианство, и эта религия в частности.

Ватикан- крошечное государство, которое ничего не производит, и при этом является самым богатым государством в мире. А почему? Потому что с давних пор папство, не будем стесняться выражений, грабило территории. Сколько античных произведений искусства в кладовых и запасниках Ватикана! Каждый новый папа, взойдя на престол, начинал реализовывать какие-то свои личные увлечения, что-то коллекционировать. С одной стороны, может, это и хорошо, потому что благодаря этому все это сохранилось до наших дней. Но с другой стороны, когда слышишь, что этот папа собирал то-то, другой то-то... невольно задаешься вопросом: а какой интерес церкви и духовности был в этом? Никакого. Они делали это чтобы потешить собственное эго.

Про Борджию и его похождения даже сериал сняли, и его правление считается черной страницей в истории Ватикана. Следующий за ним папа даже не захотел вселяться в его палаты, поселился в каком-то другом крыле. Но были и другие отличившиеся папы, нимб с которых папство не снимает. Например, во Флоренции в Галерее Академии, где стоит знаменитый Давид, есть и несколько незаконченных работ Микеланджело, которые ему заказал тогдашний папа, который, судя по его поступкам, был одновременно очень тщеславным и жадным. Едва взойдя на престол, он стал планировать себе шикарное надгробие, для чего и заказал у знаменитого мастера скульптуры. Но не хотел за них платить, хотел получить все нахаляву. Ну чем не образец духовности, действительно. И таких примеров очень немало, причем это только то, что стало известно широкой общественности, а уж сколько всего похоронено за стенами церкви... Один фильм "В центре внимания" чего стоит. В общем, после всех этих рассказов разграничение веры и религии для меня стало еще более принципиальным и однозначным.

И вот после этого приходим мы в Собор св.Петра, а там вместо привычных для католического храма картин на духовную тематику везде папы!

Статуи, мумии мощи под смертными масками, могильные плиты, мемориалы, памятные списки... Везде, куда ни глянь, папы! Стоят разряженые в пышные одежды старцы, и смотрят своими суровыми лицами на паству. Канонизация пап тоже поставлена на поток, есть целый регламент. Сначала их причисляют к одной категории, типа блаженных, потом, если вдруг их мощи начинают творить чудеса, повышают до святых. Так вот, все эти дедули из богатеньких семей канонизированы чуть ли не через один. Я-то возмущалась, когда у нас царскую семью канонизировали, но тут это вообще в порядке вещей, как оказалось. А Бог? А он тоже встречается местами в этом соборе... где-то между пап, но такое ощущение, что он тут совершенно не главное.

Я вышла из собора Св.Петра в очень странных и противоречивых чувствах. Этот визит словно сдвинул что-то в моем миропонимании, и мне было никак не переварить ощущения, которые я пережила там, в соборе. Невероятный симбиоз восхищения прекрасным и почти отвращения в отношении религизного вероломства, фактически воспевающего смертный грех гордыню, выместив папами дух и Бога из колыбели христианства. Такой вот неожиданный поворот.
Tags: впечатления, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Яркие проявления жары и новый велорекорд

    Неделька выдалась жаркая. В "дождливом Питере" ни тучки не дождичка второй месяц. И на днях было вообще удивительное- песчаная буря, кот. прошлась…

  • Парниковый котел

    В Питере продолжается жара. Мечты сбываются, это называется:) Сколько роптали на тучи, на отсутствие "нормального лета", мечтали о хорошей погоде,…

  • Закат на заливе

    Сегодня вечером был курьезный случай. Я планировала пойти встречать закат на залив. Это казалось мне чрезвычайно красивой идеей, которая в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments