danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Маурин Ли "Мечты Энни"

Прочла еще одну книгу Маурин Ли- "Мечты Энни". Эта писательница обычно сопровождает своих героев в течение почти всей их жизни, но в книгах, которые я читала до этого, начало повествования заставало героинь в юношестве, а в этой книге читатель проживает с главной героиней ее непростую жизнь с раннего детства- с 5ти лет. И потому сначала у меня было впечатление, что я читаю книгу для средней школы, что-то вроде Чарской, которой я зачитывалась в детстве. Потом - словно у меня в руках подростковая книжка типа "Школа в ласковой долине", когда, вроде, и правдиво все, и понятно, и иногда даже трепетно и трогательно, но очень наивно, и оттого временами вызывало скепсис (по настроению). И когда одна из героинь залетела в отрочестве, я чуть не бросила читать, ибо тема ранних залетов в книгах Ли меня уже очень утомила. Но в этот раз героического малолетнего материнства не случилось, так что повторяемости сюжета все же не было, и я не бросила, стала читать дальше.

Со вступлением героини во взрослую жизнь стало интереснее. Сугубо женское чтиво, но все же не дешевое и не поверхностное, а довольно качественное. Семейное счастье Энни было уж слишком идеализировано, но с другой стороны, так же бывает, и мне посчастливилось видеть такие семьи в реальности, так что за героиню можно только порадоваться. Дальнейшее развитие событий стирает нимбы и возвращает повествованию жизненную реалистичность, ну, а после точки перелома жизнь вообще закипела и забила через край. Как бы я выкрутилась из ситуации, в кот. оказалась Энни?- сложно не задаться этим вопросом, когда становишься невидимым свидетелем ее маленьких подвигов и побед над судьбой.

Завершающая часть мне понравилась больше всего. Героиня, наконец, повзрослела, время стало более свободное и понятное для нас, современных читателей. Несколько удивляли глупые инфантильные поступки Сары и Дэниела, и мне почему-то кажется, что Сара, будь она реальным человеком, выросшим из ребенка, которого описывали в книге, не совершила бы такой необдуманный судьбоносный поступок, определивший всю ее дальнейшую жизнь, но автор решил иначе, и, быть может, в этом тоже проявилась жизненность истории- в реальной жизни бывает и не такое.

Тактику потакания и безвольного молчания Энни в отношении странного поведения Дэниела я не поняла, и эта линия сюжета показывает, насколько важно быть искренними с близкими нам людьми. Ну, и завершающий аккорд- неожиданный, яркий, и по-хорошему волнительный. И хотя в реальной жизни такое редко бывает, все же радостно, что и для Энни, на долю которой пришлось столько разных испытаний, нашлось ее счастье- в том виде, в котором она о нем мечтала, хоть и тогда, когда она уже перестала мечтать.

Резюме. Ненавязчивая семейная сага, классическое женское чтение. Восторга дикого и упоения у меня эта книга не вызвала, но череда возрастов героини и следующих из них сменяющих друг друга жанров привносят в кажущуюся обыденность насущное разнообразие. И несмотря на то, что по ходу повествования у меня возникали разные чувства, вплоть до неприятия в один из моментов, одно можно сказать точно- она не оставила меня равнодушной, а это уже очень немало. Не скажу, что это шедевр, но могу рекомендовать к прочтению всем любительницам семейных саг.
Tags: книги
Subscribe

  • Любопытно о происхождении привычных слов

    Наткнулась в инете на любопытные факты о происхождении привычных слов, решила даже себе сохранить: Ресторан Слово «ресторан» значит по-французски…

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments