danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Русское варенье" театра на Васильевском

В этом безумном отчетном мартовском аду некогда было что-то писать, но посетить пару мероприятий я все же успела. Одним из них был спектакль театра на Васильевском Русское варенье, поставленный по пьесе Улицкой. Сюжет- эдакий современный "Вишневый сад", сложно не провести аналогию. Впрочем, авторы и не пытаются утверждать обратного, на почетном месте в центре сцены над столом висит портрет Чехова. И хотя со времен чеховской пьесы миновало больше века, и изменилось, казалось бы все- и страна, и политическое устройство, обуславливающее социальный статус и положение граждан, причем изменилось дважды, изменилось все мироустройство и система ценностей и организации жизни,- тем не менее, проблемы, свойственные человеческой натуре русского интеллигента остались те же самые. Парадоксально, но это факт- изменился антураж, но суть осталась неизменной.

Эта история про семью, имеющую корни, уходящие глубоко в историю, которыми они очень гордятся. Они живут на даче, старинном фамильном имении, чт озвучит очень гордо, но по факту представляет из себя разваливающийся в прямом смысле дом, далекий от предмета гордости и мечтаний. У них все ломается- от буфета отваливаются дверцы, у бачка оторвалась цепочка, а затем и сломался сам бачок, и они вынуждены пользоваться удобствами сомнительного качества во дворе. На полу опасно выступают доски, периодически вырубается электричество, но жители словно не замечают бытовых неудобств, сломаное место просто закрывают перевернутым стулом, и продолжают гордиться своим "имением".

Все они образованны, но потрясающе инфантильны, они гордятся историей своего рода, и достижениями своих предков, а сами, при всем своем образовании, не стоят и ломаного гроша, ни как личности, ни как социальные единицы, члены общества. Они живут не настоящим, а прошлым, словно достижения их предков делает их самих ценными и важными, и не видят и не осознают свою ничтожность в реальности. В своих глазах они представители чего-то великого, они впитали это самоощущение с молоком матери, и живут с ним, теша себя нелепыми иллюзиями о собственном величии. При этом они абсолютно не приспособлены к жизни, и существуют беззаботно, совершенно не задумываясь о том, как жить и на что. И при всей свой внешней культурности по существу они до безобразия эгоистичны.

Единственный житель этого дома, кто работает, это мать, она делает переводы, и кормит всю семью. Ее золовка- выбивается из интеллигентной группы, простая и практичная на бытовом уровне, хлопочет по хозяйству, готовит и закрывает бытовые вопросы. Она все время при деле, хотя уровень ее организованности делает многие ее начинания тщетными и бесполезными. А ее подход к гигиене кулинарии просто потрясает:) (ну ничего, что яйца с пола собрали, не пропадать же им. Они ж для кулича, его осветят в церкви, так что не страшно:)) Но этот темпераментный персонаж периодически изрекает перлы, взбадривающие публику.

Семья большая: во главе семьи брат с сестрой пенсионного возраста, чрезвычайно образованные, работавшие профессорами в ВУЗах, знающие по 4-5 языков, - настоящая интеллигенция с родословной. Он бездетен, а она имеет 4х детей.

Старший, Ростислав, бизнесмен, деловой и расчетливый, занимается кроме своего бизнеса делами семьи, появляется в доме нечасто, но мать очень гордится им и его успехами. А три дочери- тоже образованные, но абсолютно не приспособленные к реальной жизни, и одна другой лучше. Первая- Варвара, -монашка. Увлеченная религиозными обрядами девушка, в которой на самом деле нет ничего святого. Классическая беглянка от собственной несостоятельности под флаг высоких идей, агрессивно осуждающее все вокруг и вся- страну, людей, коррупцию, и пр.- но при этом возмущенная предложением пойти поработать. Она? Работать? Да это возмутительно! Неприятный персонаж.

Следующая сестра- Елена, полная противоположность сестре, расточающая сексуальность настолько, что иногда кажется, готова наброситься на первого встречного. Легкомысленная и совершенно безбашенная, ищет работу, как некоторые бросают курить, не имея цели ее найти. Любое предложение ниже ее достоинства, хотя по большому счету она ничего не умеет- зная несколько языков, она ни дня не работала, и не приспособлена к социализации и какой-либо ответственности.

Живет с оч. странным персонажем- Константином, который типичный приживалец и бездельник. Он делает вид, что он композитор и что-то делает, хотя на самом деле просто удобно устроился за чужой счет, и бесстыдно бьет баклуши. Чрезвычайно изнеженное и лишенное мужественности существо, отталкивающее и потрясающее своим умением устроиться, ничего не делая, настоящий клещ. Тем не менее, именно этот персонаж вносит долю здоровой иронии в повествование, и становится автором нетленных шедевров, которые просятся в цитатник.


Самый младший персонаж- Лиза, младшая дочь. Прямолинейная и зажигательная, она с трудом доучивается в ВУЗе, экстравагантно одевается, и подрабатывает в службе "секс по телефону". Совершенно отвязный персонаж, который шедеврально сыгран Натальей Корольской. Образ очень яркий, вызывающий, но при всей его противоречивости, все же обаятельный и притягательный. Сыграно блестяще! Энергетично, харизматично, просто великолепно. Несмотря на то, что я таких персонажей в реальной жизни обхожу стороной, в данном сюжете она была просто глотком свежего воздуха, отрадой и радостью. Она- основной источник юмора в этой пьесе, и спасибо ей за это.


В этом спектакле очень оригинальная сценография. В театре на Васильевском вообще нет сцены. Для некоторых постановок ее собирают, но чаще ее нет. А для этого спектакля разобрали пол условной сцены, сделав из него мелкий бассейн, залитый водой. В центре сооружен островок, где и происходит основное действие. Герои приходят на него по дощатым мостикам, положенным на козлы. Мостики эти покачиваются, прогибаются, и выглядят довольно нестабильно и даже опасно, но актеры виртуозно по ним ходят. Сверху капают капли воды, как символ разрухи и запустения, а гладь воды, над которой возвышается островок сцены и дощатые мостики, отражает все, что находится над ней.



Резюме: Это интересный спектакль, с одной стороны веселый, с другой дающий пищу для размышлений. Чеховская тематика о деградации личности в безделии и беспечной непрактичности идейности, лишенной практического подкрепления, раскрыта в новом ракурсе, и современных красках. Спектакль яркий, и, несмотря на внешнюю легкомысленность, очень неглупый. Постановка замечательная, игра великолепная. 2,5 часа пролетели очень быстро. Рекомендую "Русское варенье" к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Прекрасный вечер в летнем Петербурге

    Моя подруга Таня 2 недели была в отъезде, и вернулась в прошлые выходные. Прогноз погоды сулил на неделе приход периодических дождей и гроз, и…

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Солнечный ноябрь в Питере

    Солнечный ноябрьский выходной в Питере звучит как оксюморон🙈 Но именно такой прекрасный день сегодня был. 🌞 На неделе хандрил типичный ноябрь, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments