danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Музей театра

Моя приятельница давно хотела пойти в музей театра, и звала составить ей компанию. А тут день театра, в музее целый день мероприятия, и она предложила туд апойти. Мы давно не виделись, поэтому, хоть я и предпочитаю реальный театр музеям о его истории, согласилась. Она купила билеты... А на следующий день оказалось, что у нее форс-мажор, и она не может пойти:) В итоге я пошла со своей подчиненной (нашей общей с приятельницей знакомой), которая тоже не горела желанием идти, но поддалась на уговоры:) Кто кому из нас в итоге составлял компанию не знаю, но мы обе сегодня пришли в музей театра на экскурсию.

Мероприятий там было много в расписании, в т.ч. для детей, но мы шли целенаправленно на экскурсию. К моему удивлению, несмотря на то, что у нас билеты были куплены заранее, на 13.45 талоны на экскурсию закончились. Нас пропустили по билету в музей, но экскурсия была только следующая, на 14.15. Сегодня в музее был аншлаг.

На экскурсии рассказывают об истории развития театра в Петербурге. Как появился первый театр, кто его создал, какое развитие получило театральное дело, какие были видные фигуры разного времени, повлиявшие на развитие тех или иных школ и жанров, о том, как оформлялись сцены, и пр. В экспозиции портреты, эскизы, копии старинных документов, есть итальянская маска, в кот. играли актеры в 18в, коих даже в Италии не сохранилось, целый набор пуантов знаменитых балерин разных веков, макеты оформления сцен разных театров для разных постановок, множество афиш, костюмы с известных постановок, и пр. Экспозиция довольно обширная. Но осматривать ее самим бессмысленно, надо ходить именно с экскурсией.

Чтобы зрители не скучали, в музее есть несколько интерактивных объектов. Символичный футуристично-апокалиптического дизайна трон, крутящийся только когда на него сядешь, большой сенсорный монитор, с которого можно запустить старинные видеозаписи (например, можно посмотреть танец Анны Павловой. Лица не видно, качество записи скверное, но рисунок танца и пластика ее движений видны). У балетной стойки, у кот. обычно тренируются балетные танцовщики, сделаны следы ног, установленные в 5 классических балетных позиций, и можно попробовать на них встать. Непростое это дело, скажу я вам:) И веселое:) Там мы потеряли часть группы, которая не могла расстаться с этим местом и усердно пробовала себя на разных позициях:)

У нас был хороший экскурсовод, дама, увлеченная своим делом, говорящая таким красивым, изысканным, истинно питерским языком, она молодец. И я рада, что я сходила туда, - хоть оторвалась от работы. Но в целом я не могу сказать, что сильно впечатлилась. В музее-квартире Шаляпина, например, их побратиму, мне понравилось гораздо больше, потому что когда говорят об одном человеке, то он раскрывается слушателю и как личность, и как творческий гений, и как просто человек со своими достоинствами и недостатками, странностями и мечтами. А когда за то же время рассказывают обо всех сразу, причем большинство фамилий тебе незнакомы (например, артистов 18в), и ни о чем не говорят, рассказ обширный, и из-за этого довольно поверхностный, а потому глубоко не цепляет (по кр. мере, меня). Т.е. в целом познавательно, и не более. Мнение, разумеется, глубоко субъективно, и не претендует на истину в последней инстанции.

Tags: мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments