danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Не всякая горячая вода- термы, или мир полон открытий

На той неделе неожиданно побывала в качестве гостя банного комплекса гостиницы Скандинавия в Сестрорецке. День был серый и холодный, мы приехали туда уже затемно, и двор отеля светился довольно большим бассейном под открытым небом, в котором неторопливо и с удовольствием кто-то плавал.
Холодный день, бассейн на улице, расслабленная атмосфера, и довольный вид плавающего моментально вызвали вспоминания о райском отдыхе в термах Паратунка во время летней командировки на Камчатку. В том бассейне в термах через отверстия в лестнице поступала горячая вода из источника, 64 градуса, и в целом вода в бассейне была градусов 50, и плюс к тому это не просто вода, а минеральная, -плотная и богатая всякими элементами. Это был шикарнейший релакс.

Так вот, вспомнив это все, я почему-то подумала, что этот бассейн в отеле Скандинавия тоже горячий. Ну, а с чего бы еще кому-то плавать в бассейне на улице в холодный день?:) Мы намерзлись перед тем, как попали туда, и пока я переодевалась, я предвкушала удовольствие от того, как сейчас погреюсь в горячей воде бассейна. Вышла такая неторопливо к бассейну в купальнике (а температура на улице где-то +3 была), подхожу к лесенке, почти физически уже ощущая тепло, которое сейчас примет и согреет мои ножки... Ступаю на лесенку... а вода ни разу не горячая:) Она была не холодная, с подогревом- может быть, градусов 30-32, но это, мягко говоря, было далеко от того, что было в термах, и согреться в такой воде при всем желании не получится. Вот это был облом! Я реально очень удивилась, почему-то после Камчатки у меня и мысли не возникло, что это может быть обычный бассейн:)

После этого я поняла, почему в двух небольших круглых ванночках (типа джакузи, но по сути просто тесная круглая ванночка с горячей водой) было так плотно упаковано людьми, при пустом большом бассейне:) Потому что горячая вода была только там:) Поскольку там был домик (или несколько, не помню) с саунами, видимо, большой бассейн существовал для контрастного купания после сауны. Не в ледяную воду окунаться, но все же прохладную, после сауны, наверное, и хорошо. Но мне хотелось согреться, так что я пошла теснить народ в джакузи. И там меня ждало следующее откровение. Там очень пахло хлоркой, что, опять же, сильно отличается от терм. Но главное удивление- именно в ощущениях.

Помню, в термах мы периодически вылезали из воды и сидели на шезлонгах болтали. И мы были настолько прогреты, что нам не было холодно ни капельки, хотя на улице было +7, а мы сидели в мокрых купальниках. И сидели так остывали довольно долго- минут по 5 минимум, и не мерзли. Выходишь из воды- аж покачивает, идешь и от тебя исходит пар, поостынешь- и снова в воду. И с каждым новым заходом все сильнее ощущаешь, как тебя наполняет бездонная нега. Напряжение, усталость, - все это растворяется, словно никогда и не было. Наступает блаженная безмятежность и расслабленность.

Так как это был мой единственный опыт купания в горячей воде под открытым небом в холодную погоду, я не задумывалась даже, что может быть как-то иначе. Но оказалось, что такой эффект достигается, видимо, только в термах. В просто нагретой воде все совсем иначе. Во-первых, ты просто сидишь в воде и греешься, глубокого прогрева не происходит, и если ты вылезаешь из воды не то чтобы целиком, а даже какой-то частью тела, она начинает мерзнуть. Пар от тела не идет, - обычная горячая вода это ни разу не горячий источник. И состав воды, соответственно, другой тоже, и таких блаженных ощущений, как в термах, не возникает. Приятно, конечно, посидеть погреться в горячей ванне на улице, - необычно, хорошо. Но если ты был в термах типа тех, где я была на Камчатке, это уже не катит:) К хорошему-то быстро привыкаешь:)

Так что это приятный отдых, для разнообразия холодного весеннего досуга, и в нем есть своя прелесть. Но термы... эх.. это термы:) Когда я бываю на Камчатке, каждый раз думаю о том, как я разбалована столичным комфортом. Но, оказалось, что и Камчатка меня кое-чем разбаловала:)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments