danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

И грянул шторм

Посмотрела фильм И грянул шторм, основанный на реальной истории, произошедшей в 1952г, когда небольшая команда береговой охраны на маленьком катере в сильный зимний шторм спасла 32 члена экипажа терпящего бедствие танкера. Фильм освещает героический поступок, совершенный в очень тяжелых условиях, драму и борьбу за выживание, события, при которых страх смерти и мужество идут в ногу или соревнуются, и очень по-разному проявляются характеры.

Фильм-катастрофа, где люди пытаются выжить в неравной борьбе со стихией, и драматичный по определению. Но, как ни странно, мне в нем не хватило глубины эмоций и драматичности. Вроде, антураж создан, обстоятельства жесткие, но нет какого-то нерва, который бы передавался зрителю. Единственный, кто действительно энергетично играет, даже сдержанного персонажа, это Кейси Аффлек. Его персонаж живой, не лишенный естественных человеческих чувств, но в нем чувствуется жесткий внутренний стержень, мужество, воля. Отлично сыграл парень, сумел по-актерски развернуться на очень ограниченном пространстве, и был очень убедителен.

Главный герой в исполнении Криса Пайна, меня как-то не впечатлил. И такое впечатление, что и Пайн его не очень понимал, или ему было не оч. комфортно в этой шкуре, но как-то оч. скованно получилось все. Герой какой-то полуаутист, - хороший, но какой-то бесхребетный, замкнутый, забитый, если не сказать тормознутый, причем практически во всем, так и хочется его встряхнуть, персонажу не хватает внутренней энергетики.

Любовная тема в фильме присутствует, но она такая же заторможенная, как и главный герой. Ну, допустим, у них не пылкие отношения, но по сюжету у них прям любовь, и она очень переживает, ожидая его из моря, но это не чувствуется, когда она, как Ассоль, ждущая свои алые паруса, театрально смотрит своим кукольным личиком в темноту горизонта на пирсе. И сцена встречи в эмоциональном плане словно плевок в душу зрителя, имхо. И у очень сильных, волевых мужчин после такого напряжения, когда груз ответственности и опасность отступают, и наступает встреча с любимыми, есть моции, и довольно сильные, даже если не бурные, они есть, и их сложно не увидеть. А про женщин, любимые которых вернулись практически с того света, просто физически не может быть такая сдержанная реакция на встречу. Да, она его поцеловала, но нет энергетики в сцене, нет чего-то настоящего.
Так что при всем уважении к подвигу тех ребят, по-моему, фильм получился слабее жизни, и несмотря на все спецэффекты, и поистине гигантские волны, пугающие даже через экран, фильм оставил у меня очень нейтральные впечатления, т.к. эмоциональный фон, в котором выдержано повествование, несмотря на драматичность сюжета, довольно поверхностный, и местами неубедительный. Даже в радостных эпизодах он не дает зрителю порадоваться с героями, юмора и каких-то даже маленьких позитивных искр, даже для разрядки повествования (как, например, в Идеальном шторме), нет. Так что это получилось мелодраматичное, но при этом оч. сдержанное в эмоциональном плане и скучновато-мрачноватое кино, на любителя.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments