danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

В центре внимания

В центре внимания- очередной фильм, не блещущий какой-то особой художественной ценностью, прекрасной игрой или великолепной режиссурой, получивший Оскар в номинации Лучший фильм 2016, - уже по сложившейся странной традиции, именно за острую и важную для католического мира тему, о которой он повествует. Тема эта- основанная на реальных событиях история про журналистское расследование фактов педофилии среди служителей католических приходов Бостона, выявившее огромное количество как персоналий священнослужителей, занимавшихся этим грязным противоправным делом, так и тех, кто в разные годы в детстве стал жертвами этих извращенцев в рясах, и главное- доказано, что церкви на высшем уровне было это известно, и они это сознательно покрывали. Покрывали педофилов, даже не лишая их сана, идя на всевозможные ухищрения, чтобы просто замять дела, и не допустить огласки, и продолжая при этом вещать пастве о великом и святом.

Возмутительно и отратительно. И эта тема как-то особенно срезонировала во мне на фоне впечатлений от Ватикана, где меня просто коробило от бесстыдного культа папства, затмевающего преклонение перед Богом, которому бы надлежит быть приоритетным в таких местах. И вот журналисты копают и копают, и находят все новые сведения, все новые факты, и в одном только Бостоне счет идет на десятки "святых отцов", ведущих преступную деятельность без отрыва от проповедей и служения в церкви... И становится понятно, что это не разовый случай, это массовое явление, и звучит статистика, что среди пасторов около 6% таких извращенцев, которые калечат психику и жизни детей... становится жутко. 6 процентов!

Для меня уже давно существует разделение между верой и религией. Вера- это личное, это отношения человека и Бога, которые не зависят ни от обрядов, кот. он производит, ни от его посещений церкви, ни от постов. Это то, что внутри, суть, которая важнее любых ритуалов. Религия- это как раз комплекс ритуалов, изначально предназначенный для того, чтобы напоминать людям о вере, сути, и помогать жить в ее русле, но на практике это стало просто формой власти, и управления массовым сознанием. И потому я провожу очень четкую грань между верой и религией, и не придаю значения обрядам, т.к. убеждена, что они не имеют к вере никакого отношения. В этом фильме звучит та же мысль, о разделении этих понятий, ибо после всей этой вскрывшейся вопиющей грязи сложно сохранить веру, не отделив ее от запятнавшей себя религии.

Статистика, оглашенная в титрах, - сколько фактов извращений было выявлено еще в католических приходах в других городах, и сколько этих городов по миру,- просто ужасает. И невольно задаешься вопросом: что это за религия такая, где столько служителей извращенцы, все это покрывается высшим руководством, а обитель религии- Ватикан- это самая богатая страна в мире, несмотря на то, что она ничего не производит, и невзирая на слова Христа о том, что проще верблюду войти игольное ушко, чем богатому в царствие небесное. И не изживший ли себя канон- целибат, если нарушает его половина, а часть из них вот таким изощренным способом?

К счастью, фильм не про само извращение, а именно про расследование, про то, как правда, которую так старательно скрывали и покрывали, преодолевает заслоны и молчаливые обеты, и всплывает наружу, и о тех ребятах, которые роют подкопы под неприступные стены страха и устоявшихся авторитетов, и помогают этой правде явиться на свет.

В фильме снимаются известные актеры- Марк Руффало, Рейчел МакАдамс, даже Лив Шрайбер иногда появляется в неожиданном для него образе. Не могу сказать, что кому-то из них удалось тут особенно ярко проявиться, но сыграли они все хорошо, убедительно.

В общем, такая история на подумать, особенно для тех, кто глубоко привержен католицизму, и тащит детей в приходы, и отдает их на прислуживание в церкви. Не могу сказать, что я была в восторге от фильма, но посмотрела с интересом, а точнее- на грани интереса и отвращения от темы расследования (благо, натурализма в фильме нет).
Tags: кино
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments