danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Все еще Элис

Последние несколько лет главный приз Оскара получают фильмы, по-моему, не столько великие по своему художественному значению, сколько просто на важные темы, и именно за тему дают приз. Чем более острая социальная проблема лежит в основе фильма, тем больше вероятность того, что он получит главный приз. Увы и ах, художественная ценность нынче не в чести. Фильм Все еще Элис не имеет главной статуэтки, но он тоже из тех, что на острую тему, и его Оскар за главную женскую роль, которую сыграла Джулианна Мур.

Этот фильм про семью профессоров, людей, живущих интеллектуальным трудом, и преуспевших в научной и преподавательской карьере, имеющих троих взрослых детей- о нормальной семье, со своими радостями и своими проблемами, возглавляемой супругами, у которых даже спустя столько лет семейной жизни здоровые теплые отношения. Но в один роковой день выясняется, что блестящий ум матери, профессора лингвистики, поражен начальной стадией болезни Альцгеймера. И этот фильм наглядно показывает то, как прогрессирует эта болезнь, какие эмоции переживает при этом человек и его близкие, как с ней пытаются бороться, как побеждают в отдельных моментах и отдельных днях, и как проигрывают - в моментах, в эпизодах, в судьбах... Проблема освещена изнутри здоровой семьи, и видно, что как бы ни была хороша семья, этот недуг влияет на все и на всех, он ломает и калечит жизни, и рано или поздно оставляет больного человека бесконечно одиноким, ибо между его разумом и социумом постепенно разрастается глубокая пропасть.

В этом фильме не нагнетают драму, и не выдавливают сантименты. Но показывает зрителю лицо Альцгеймера. Достаточно деликатно, чтобы не сделать фильм депрессивным, но все же достаточно доходчиво, чтобы раскрыть тему. Я, признаться, решила это кино посмотреть только из-за Болдуина, который играет мужа главной героини, и хотя он убедителен, как всегда, это не та роль, в которой есть возможность насладиться его игрой и мастерством, так что можно было и не смотреть. А Джулианна Мур сыграла действительно убедительно и выразительно, была органична как в начале, в естественном сознательном состоянии героини, так и ближе к финалу, когда болезнь прогрессировала и уже имела свои грустные, но неизбежные последствия.

Резюме. Фильм не развлекательный, на непростую социальную тему. Не скучный, не депрессивный, но если смотреть, то под соответствующее настроение. Поклонникам Джулианны Мур к просмотру рекомендуется, она там многогранна и по-актерски сильна. Но если нет настроения вникать в невдохновляющую тему, можно не смотреть, и, в общем, ничего особо не потерять.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жаркие выходные в Питере

    В Питере стоит тропическая жара. Что примечательно, даже в выходные🌞 В районе полуночи на градуснике +26+29. Ну, а днем вообще африканский зной. На…

  • Тимоте де Фомбель, двухтомник "Ванго"

    Я редко смотрю всякие рейтинги, и еще реже обращаю внимание на громкие хвалебные лозунги на обложках, но в случае с двухтомником Тимоте де Фомбеля…

  • Щавелевый суп

    Я люблю летом в общепите брать щавелевый супчик. Не везде его готовят, но в офисных кафе, куда я ходила на обед, он встречался, и я с удовольствием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment