danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Бруклин

Фильм "Бруклин" я вряд ли собралась посмотреть, если бы не номинация на Оскар 2015г, ибо ни описанием сюжета, ни действующими лицами он не примечателен. В принципе, по факту он соответствует своему описанию, и лично меня ничем особо не зацепил, но понятно, почему он получил такое признание в США, где очень много мигрантов,- этот фильм раскрывает тему психологической ломки мигрантов, когда они только расстаются с родиной и приезжают в США в поисках лучшей жизни. Надежды на лучшее на новом месте, где нет ни единой знакомой души, непростая ассимиляция и приспособление к новым обстоятельствам и окружению, жгучая тоска по дому и родным, привыкание, и незаметная трансформация, делающая человека уже органичной частью жизни на новом месте, одновременно отдаляя его от того, что ему много лет было дорого, и от тех, кто продолжает быть там, откуда он уехал.

Действие происходит в начале 50х годов, поэтому на развитие событий и атмосферу повествования существенно влияют пуританские нравы, а ностальгические настроения обостряет отсутствие средств оперативной связи, которые сейчас так легко сокращают ощущение расстояний, пролегающих между городами и странами. Протекает действие в небольшом ирландском городке, и в нью-йоркском Бруклине, куда переехала из ирландской глуши молодая девушка. Фильм неторопливый, размеренный, и атмосферный.

В нем есть некий единый заданный ритм, пульс, который не меняется, независимо от того, что происходит в жизни героев - ровный и стабильный, как маятник часов. Вероятно, это символ неотвратимости времени или течения жизни в глобальном смысле,- жизни поколений, народов, которая идет и движется вперед, что бы ни происходило в судьбах отдельных индивидуумов. Но в то же время применительно к истории конкретного живого человека такая тональность повествования несколько опресняет восприятие, ты словно смотришь через толстое стекло, и, вроде, видишь все волнительные события, которые переживают герои, но не слишком проникаешься их переживаниями, очень умеренно сопереживаешь им,- зритель не с ними в этой истории, он сторонний наблюдатель.

Тема фильма раскрыта ненавязчиво, но емко и доходчиво. Аккуратно затронуто и толково интерпретировано немало психологических моментов, связанных с темой миграции. Наверное, те, кто переезжал в своей жизни в другие города и страны, вырывал себя из привычной среды, и отправлялся заново пускать где-то корни и обустраивать новую жизнь с новым окружением, воспримут этот фильм даже с определенным трепетом. Мне эта тема не близка, поэтому я восприняла увиденное рационально- я оценила мастерство режиссера, раскрывшего тему, но эмоционального отклика этот фильм во мне не нашел, и, думаю, если бы я его не посмотрела, ничего бы не потеряла.

Резюме. Атмосферный фильм для тех, кому близка тема миграции и кардинального переезда в другую местность. Лично я не особо прониклась.
Tags: кино
Subscribe

  • Шарлотка

    На прошлой неделе у меня оказались яблоки, которые не оправдали ожиданий по своим вкусовым качествам, и были совершенно деревянные. И я решила…

  • Заливной пирог со шпинатом

    Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной…

  • Как я пекла печеньки

    Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись. фото автора рецепта И поскольку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments