danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Океанариум

Океанариум в Питере открылся уже давно, но мне все как-то было туда не собраться. Один раз собралась, но там был санитарный день:) С конца мая я работаю в 5 минутах ходьбы от него, и не раз подумывала о том, чтобы после работы зайти, но так поздно иду обычно, что уже не до чего. И вот вчера мы с бабушкой Океанариум освоили. Она давно уже хотела там побывать, и выбирая место для встречи, мы остановились на нем.

И теперь я на правах бывалого могу дать несколько рекомендаций для тех взрослых, кто еще там не побывал:
1. если вы были в крупных океанариумах за рубежом, в питерский можете не ходить, ибо он небольшой, и скромнее своих буржуйских сородичей.
2. если у вас не выработан дзен относительно маленьких детей со всеми вытекающими, то не стоит идти в Океанариум в выходной днем, ибо подавляющее число посетителей там в это время- дети дошкольного и младшего школьного возраста.
3. выбирая время посещения, не ориентируйтесь на значащиеся в расписании кормления. Все кормление заключается в том, что в аквариум забрасывают в один присест порцию кусков рыбы, и обитатели аквариума как-то на это реагируют (едят, или игнорируют). Зрелищности в этом нет никакой, так что идти именно на это нет смысла.
4. если есть возможность посещения в будний день, это будет приятнее и по цене, т.к. в выходной входной билет на взрослого стоит 700р.

Сразу у входа посетителей встречает аквариум с огромными осетрами. Они здоровенные, и быстро двигаются, так что снять их как-то вменяемо у меня не получилось. Но это очень внушительные по размерам рыбины. Масштабы океанариума не грандиозные, поэтому крупных млекопитающих там кроме тюленей нет. Самые крупные экспонаты расположены на входе (осетры) и в финале (тюлени). В целом экспозиция мало- и среднегабаритная. Некоторых экспонатов очень жалко, т.к. им тесно. Бедолага варан лежит в такой конурке, где он даже в полную длину едва может выпрямиться. Три больших ската, которые, как известно, очень стремительно плавают, лежат в открытом бассейне, треть ширины которого они покрывают собой просто находясь в состоянии покоя, т.е. плавать им там просто некуда. Я смотрела на них, ис одной стороны, конечно, интересно увидеть их вблизи, но в то же время я испытывала неприятные чувства, как в зоопарке, где животное томится в тесноте.

Особям помельче там покомфортнее. Небольшие скаты, которые выпрыгивают на воздух, носятся по своему бассейну непрестанно, высовывают "крыло" над водой, выскакивают мордочкой вверх над водой, за ними интересно наблюдать, они прикольные, и они не вызывают жалости - им есть где двигаться. У небольших рыбок вообще все хорошо, их там много, всяких разных разноцветных. Губан вообще занимает целый большой аквариум. Возможно, ему планируется какое-то соседство, конечно, но пока ему хорошо.

Акулы тоже есть, но небольшие. Есть акулий детский сад, где махонькие акулята появляются и растут. Когда смотришь на них, понимаешь, что в данном случае как раз размер имеет значение, потому что в миниатюре они совсем не выглядят страшно. Рыбки и рыбки:) А пираньи вообще с виду милейшие существа:) Симпатичные такие рыбки небольшого размера, плавают себе мирно, никуда не торопятся, и не подумаешь, что на самом деле они такие кровожадные, и могут обглодать человека за считанные минуты:)


В экспозиции есть один большой аквариум, который можно посмотреть изнутри- он сделан в виде свода, и под ним проходит круговой траволатор, на котором двигаешься и смотришь по сторонам и наверх, словно идешь внутри аквариума. Это пространство антуражно оформлено- ты словно на дне морском, где лежат останки затонувшего пиратского корабля, и даже сидит скелет в старинной одежде вельможи, а вокруг расцветает морская флора и фауна, в т.ч. курсируют небольшие акулы. Интересный аквариум, и формат подачи информации через погружение очень эффектный.

Ярко смотрится цветная стена с медузами. Их много, они почти не двигаются, лишь слегка реют тончайшими волосками на своих куполах и прозрачных щупальцах. Аквариум меняет цвета, и медузы мгновенно приспосабливаются. Красивый, яркий аквариум.


Здоровенный омар при нас аппетитно поедал большую креветку. Учитывая то, что он сам по сути как очень крупная креветка, мы в этом усмотрели почти признаки каннибализма, но омару было по фиг, он неспешно поедал свою креветку, а вокруг толпились зрители, привлеченные яркими красками его панцыря.


В Океанариуме можно снимать без вспышки, и фотохроника, конечно, там снимается постоянно, взрослые и дети с планшетами и телефонами пытаются поймать подвижных обитателей аквариумов в кадр. Бабушка посмотрела на это все, и ей тоже захотелось быть в тренде:) У нее не смартфон, а обычный кнопочный телефон со слабенькой камерой, так что вряд ли там что-то путное у нее получилось, но это тот случай, когда процесс важнее результата:) Она, как и другие, занималась телефонной фотоохотой, причем очень серьезно и увлеченно:) Я запечатлела ее в момент фотоохоты на пираний:)


Я в начале упомянула, что Океанариум небольшой, но эта характеристика, разумеется, относительна. Небольшой он по сравнению с его мировыми конкурентами. А так на то, чтобы неспешно осмотреть экспозицию, в любом случае пара часов понадобится. И у нас эти пара часов прошли очень незаметно и познавательно. Бабушка осталась всем довольна.
Tags: впечатления
Subscribe

  • Spirit Untamed/Спирит непокорный

    Посмотрела свежий мультфильм Spirit Untamed/Спирит непокорный. Не то, чтобы меня сильно он чем-то заинтересовал, он просто новый, и был в…

  • Falling in Love/Влюбленные

    Посмотрела сегодня по рекомендации фильм аж 1984г Falling in Love/Влюбленные с Мерил Стрип и Робертом де Ниро в главных ролях. Собственно, только…

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments