danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Одержимость

Никогда бы не подумала, что меня может заинтересовать фильм про странноватого замкнутого ботана, не интересующегося ничем, кроме оттачивания мастерства игры на ударных, но фильм Одержимость, который я решила посмотреть только из-за его номинации на Оскар, тем не менее, меня увлек. Казалось бы, действия- минимум. Эмоциональная динамика только в цепочке главный герой- учитель-ударные, при этом у первого масштабный подавленный гнев и страх, у второго- грубость и экспрессия, а третье обращает в шум резонанс от взаимодействия первого и второго. Но что-то в этом фильме притягивает, что-то формирует его магнетизм, благодаря которому зритель смотрит его внимательно и безотрывно, как психологический триллер. Вероятно, это и есть искусство режиссера- умение так соткать полотно повествования, чтобы заинтересовать, заворожить зрителя даже неувлекательной темой, причем так, что зритель буквально растворится в том, что смотрит, и найдет сам себя уже на финальных титрах, когда сможет, наконец, сделать вдох после напряженнейшей финальной сцены.

Огромный вклад в то, что фильм получился именно таким, внес Дж.К. Симмонс, сыгравший роль дирижера, учителя, главного оппонента нашего героя, юного барабанщика. Симмонс получил Оскара за эту роль, и абсолютно заслуженно, потому что сыграл он просто великолепно. Настолько выразительно и энергетично, это даже не описать- тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Его герой- грубый и несдержанный, человек, который психологически задавливает и ломает студентов консерватории, играющих у него в оркестре, пытаясь вытрясти из них какой-то одному ему ведомый идеал. По-человечески он ужасен, методы его возмутительны, но этот персонаж так сыгран, что даже во время его взрывов эмоций, когда он жесток и несправедлив, он приковывает взгляд, завораживает своей внутренней силой. Он словно комок энергии в шарике Тесла, сконцентрированный и сжатый, горящий огнем, и мгновенно обжигающий своими стрелами, если хоть чуть расслабишься, но притягивающий к себе внимание. И в то же время ему не чуждо ничто человеческое. Как ни странно, он тоже живой человек, со своими идеалами и стремлениями, душевными привязанностями, и способностью испытывать боль... Очень противоречивый, харизматичный, темпераментный, и невероятно энергетичный персонаж. Великолепная актерская работа.

Главный герой в исполнении Майлза Теллера какой-то пресный, и я даже не знаю, то ли он задуман таким, то ли он сыгран так. Пожалуй, все же склоняюсь к первому, и номинация на премию МУЗ-тв за эту роль тоже заслуженна.

Резюме. Фильм на неинтересную для меня тему, неожиданно оказавшийся оч. интересным, и был просмотрен на одном дыхании, и оставил сильное впечатление. К просмотру рекомендуется.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments