danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Послеотпускное. Февральская Италия. Блиц

Десять дней отпуска пролетели как одно мгновение, но впечатлений за эти дни пережито столько, что хватит на маленькую жизнь:)
Мы угулялись так, что в спортзал можно не ходить еще долго:) Ножки и ягодицы у нас после этого отпуска прокачаны отлично, ибо мы каждый день наматывали по паре десятков километров по средневековой брусчатке, попутно осваивая внушительные лестницы. Так мы покорили купол главного собора Флоренции Санта-Мария дель Фиоре, колокольню этого собора (это 2 разные лестницы) и купол собора Святого Петра в Ватикане. Мы исходили центральные районы Флоренции и Рима вдоль и поперек, побывали в разных музеях, галереях, а соборы и церкви я уже в какой-то момент перестала считать:) Возвращались мы вечером уставшие, без ног, но вдохновленные и довольные, полные впечатлений и положительных эмоций.

Вообще в музеях я очень устаю, - мне проще пройти 20 км, чем пару часов походить в музее, -поэтому в отпусках я обычно много гуляю по улицам и наслаждаюсь архитектурой, в музеи не хожу. Но Таня фанат искусства эпохи Возрождения, и видели за эту поездку столько шедевров и услышали столько информации, что теперь и я могу узнать стиль Караваджо, кисть Микеланджело и руку Бернини, знаю умное слово пьята, откуда взялось слово гротеск (и что оно изначально означало и означает в изобразительном искусстве средневековья), и смогу отличить оригинального Давида от копии, стоящей на пл.Синьори (рассмотрела, сравнила, теперь отличаю легко:), знаю, откуда столько дырок на Колизее (это не от бомбежек совсем), и еще кучу всего:) Очень познавательный был отпуск:)

Вначале мы 16го отпраздновали мой день рождения во Флоренции в чудной компании, которую к моей огромной радости, украсила собой dare_speranza. Это был первый полноценный день отпуска, это было в прекрасной Флоренции, радующей нас по-весеннему теплым солнцем, заигрывающим с пузырьками просекко, и я была в прекрасной компании любимых друзей. Это был превосходный день, я очень рада, что мой ДР прошел именно так! Это было очень здорово.

А затем мы покоряли просторы и сокровища Рима. Это была давняя мечта, побывать в Риме, и она сбылась, причем самым что ни на есть замечательным образом. Февраль в Риме капризный месяц, часто бывает дождливо, и совсем не располагающе к прогулкам, поэтому это считается несезоном. Но нам очень повезло- все дни отпуска нас радовало солнце, что нас, питерцев, соскучившихся по солнцу, особенно радовало. Утром и вечером было, конечно, свежо, и днем в тени тоже, так что теплые вещи пригодились, но на солнце днем была настоящая весна, что еще больше улучшало и без того отличное настроение.

В Риме, несмотря на холодные ночи, все зелено (как у нас в конце июня), цветет мимоза и спеют апельсины в церковных садах и у стен всяких палаццо. Говорят, они дикие, горчат, и их не едят, они для красоты. Но апельсины на деревьях, в городе, в феврале! Для нас это выглядит очень необычно, поэтому пройти мимо и не зафоткать это просто невозможно:).

Гастрономические радости тоже были охвачены, конечно же, куда в Италии без них:) Надин открыла для нас классную штуку- аранчино- это такие рисовые шарики с начинкой. Типа фастфуд, но мне очень понравилось. Сытно и вкусно. А кое-где они просто невероятно вкусные- поскольку Надин у нас непревзойденный специалист именно по таким местам, познакомились мы с аранчино, конечно, именно в таком местечке во Флоренции, и аранчино с сыром и каракатицей был великолепен (и стоил при этом 3 евро, даже при местных ценах). А еще мне торжественно вручили полкило маскарпоне под обещание сделать тирамису, так что если у кого-то есть проверенный рецепт, прошу его в студию:) Без приключений, конечно, тоже не обошлось, но прокачали опыт, тоже полезно.

Занятия итальянским я по занятости своей забросила совсем, но даже те небольшие знания, которые я успела приобрести, мне помогали, что несказанно радовало. Это так здорово, когда ты смотришь на вывески и объявления и понимаешь, что там написано, когда тебе говорят что-то, и даже если собеседник не говорит по-английски (а такое в Италии сплошь и рядом), все равно есть шанс достигнуть взаимопонимания. Я испытывала почти детскую радость, когда понимала какие-то фразы, даже выхваченные случайно из разговора проходящих мимо, или удувалось отдельными словами объяснить, что мне нужно, на итальянском, даже без словаря. Это так вдохновляет, что хочется снова плотно заняться итальянским. Не знаю, на сколько хватит моего вдохновения после выхода на работу, но пока очень хочется развить свои знания, заговорить на итальянском.

Я не буду делать репортажи по дням, и расписывать все в деталях. Слишком много всего пережито, чтобы описывать все, и самое ценное- оно именно на уровне эмоций, отдельных мелких эпизодов и в целом настроения всего отпуска, которое не разбить на фрагменты без потери целостности ощущения чуда. Так что резюмируя все вышесказанное, просто скажу, что это был шикарный отпуск, полный весеннего солнца, позитива, приятных эмоций, ярких впечатлений, - отпуск, за время которого мы очень уставали, но эту усталость будем вспоминать с ностальгией, и я благодарю тех, кто составил мне компанию и разделил эту радость со мной.

И особенная благодарность dare_speranza за то, что она приехала во Флоренцию специально к нам, на мой ДР, и провела этот день с нами, что стало само по себе для меня отдельным очень порадовавшим меня подарком на день рождения.
Tags: друзья, отдых-путешествия-поездки
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments