danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Союзники

Фильм Союзники я собиралась посмотреть в кино, но не сложилось, поэтому я с нетерпением ждала возможности посмотреть его дома. Ждала не зря, фильм оправдал мои ожидания, и даже превзошел их - он оказался куда стильнее и красивее, чем я предполагала, и это было приятным бонусом при просмотре.

В первой половине фильма мы видим красивую шпионскую мелодраму - развитие истории о том, как встретившиеся на одном опасном совместном задании два агента разных стран, разыгрывая по легенде супругов, пытаются противостоять чувствам, которые возникают у них друг к другу на самом деле. Мягкой поступью, нежной россыпью, обвивает их красивые, сильные, независимые фигуры романтическое чувство. Они ведут себя сдержанно, но есть между ними какой-то магнетизм, так гармонично вплетающийся в стильный букет дерзкой молодости, красоты, и окружающего их изысканного, но пылкого антуража. И там есть всего одна сцена 18+, все остальное - в полутонах, между строк, во взглядах, интонациях, мимолетных движениях... И все это чертовски красиво и волнительно. Не только потому, что романтично, но и потому что стильно, ярко и опасно. Герои не просто случайно встретились, они шпионы, и перед ними стоит практически суицидальная задача которую надлежит выполнить. Ну, и выполняют они ее, конечно, театрально, но смотрится это вполне эффектно. И их триумфальный выход в вечерних нарядах - вишенка на торте.

Во второй половине фильма наша дерзкая, опасная парочка перестает играть в других людей, и становится обычной образцовой семьей- муж военный, денно и ночно на работе, жена домохозяйка, занимается домом и ребенком, общается с соседями, с нетерпением ждет мужа с работы. Практически семейная идиллия. И вот тут-то, когда, казалось бы, опасности и все шпионские штучки уже позади, и разыгрывается главная карта сюжета, превращающая красивую шпионскую мелодраму в драму с элементами триллера. Кардинальный такой поворот, неожиданный, но бодрящий. И ближе к финалу зритель сидит в нарастающем напряжении, ожидая развязки, уже с трудом веря в то, что еще недавно встречал с героями рассвет в мароканских дюнах, и эмпатически ощущал их притяжение друг к другу теплыми ночами на крышах Касабланки.

Кто-то упрекает фильм за то, что в нем не выдержан жанр, что, мол, Земекис не смог определиться, что же он снимает, триллер или мелодраму. Но лично мне все понравилось, и эклектичное смешение стилей тоже, ибо оно было гармонично. По поводу Брэда Питта у меня осталось двойственное впечатление. Я так и не смогла определиться- это герой его был такой сдержанный и зажатый, что даже на любимую дочку во время ее первых шагов смотрел с тем же лицом, что всегда обретал дома- со спокойной и чуть отстраненной полуулыбкой, без живой искры в глазах, то ли это Питт так однообразно отыграл идиллический семейный образ. Вроде, в целом все хорошо было, но вот в нескольких моментах мне от него не хватило какой-то живой искры. Хотя он играл военного, агента, в военное время, - может, это было и нормально для такого героя, не знаю. Драматическую линию надлома он сыграл убедительно, хорошо. В финальной драматической сцене мне немного не хватило энергетики внутренней, но это, конечно, оч. субъективно. В целом все было хорошо.

Но зато я точно знаю, кто сделал этот фильм в эмоциональном плане - это Марион Кортияр. Честно говоря, никогда не понимала, что в ней находят особенно, что она стала звездой такой величин. Ведь она не такая уж и красавица, еще и бородавка эта дурацкая у нее на лице... Но играет она, конечно, великолепно. Настолько выразительно и ярко, энергетично, харизматично... Просто блеск! Ее героиней невозможно не очароваться, она располагает, притягивает к себе, она манит- и по-человечески, и как женщина. Она создала потрясающе притягательный образ, от которого при всей его простоте буквально веет сексуальностью и непреодолимым обаянием. В такую женщину невозможно было не влюбиться, и то, что перед ней могло дрогнуть сердце даже стойкого военного, не вызывает сомнений.

Резюме. Яркое, насыщенное, стильное и красивое кино, в котором есть и мелодрама, и драма, и элемент триллера, и романтика, и киношная эстетика и постановка событий, и непреложная правда жизни. Мне все понравилось, посмотрела с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments