danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Джудит Леннокс "Следы на песке"

Джудит Леннокс получила известность как писательница того же жанра, что и Маурин Ли- семейная сага, и ее книгу "Следы на песке" я начала читать как раз после нескольких книг Маурин Ли, и поначалу было ощущение, словно после крепкого чая мне налили из чайника, где чай не успел как следует завариться, и потому выдает некий разводненный напиток с едва различимым ароматом чая. Это формально, вроде как, и чай, но по существу- нет. Текст Леннокс мне показался вот таким разводненным "чаем", где сложно за что-то ухватиться. Какие-то эпизоды описываются детально, потом значительные куски жизни перескакиваются, что-то описывается контурно, и было навязчивое ощущение, что описание поверхностное.

Тем не менее, написано было неплохо, так что я не бросила, а продолжила читать. И то ли я привыкла к стилю этой писательницы, то ли дальше просто стало лучше, но я перестала обращать внимание на стиль, и развитие сюжета меня увлекло. Без особого энтузиазма, но с достаточным интересом я дочитала книгу до конца, и она не оставила меня равнодушной, хотя по большому счету мне было симпатично всего пара персонажей. Вообще этой книге было априори непросто завоевать мою симпатию, просто потому что она посвящена семье, которая вела кочевой беспечный образ жизни, и затем пожинала последствия этого, оказавшие существенное влияние на жизнь каждого из них. Семья, вырастившая детей, не получивших никакого образования, и не привыкших к социуму, не знающих ни корней, ни авторитетов, умеющих лишь быстро приспосабливаться к новым местам и людям, и веселиться.

Мне, как человеку рациональному и оседлому, глубоко чужд такой образ жизни, и то, каким образом были воспитаны дети этой семьи, я нахожу высшей мерой родительской безответственности, и Ральф для меня- не обаятельная душка, а скорее, негативный персонаж. Поверхностный и безответственный, и оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что все, что приключилось с Джейком, вся его неприкаянность, неумение находиться долго в одном месте, неумение вживаться в социум, добиваться чего-то - это следствие воспитания Ральфа, т.е. отсутствия нормального воспитания и образования. Равно как и бесконечная легкомысленность и беспечность Николь, пошедшей по стопам отца.

Ты самая скучная из моих детей,- сказал как-то Ральф старшей дочери, Фейт, но именно Фейт и стала едва ли не единственным симпатичным мне персонажем этой книги. И ирония в том, что именно Фейт ухаживала за престарелым отцом, который дожив до преклонных лет, не был в состоянии хоть минимально заниматься бытом, и как-то заработать на жизнь, в то время как остальные дети разлетелись по своим эгоистичным интересам, не думая ни о чем - так, как научил их отец. Была в нем какая-то романтика, наверное, да, но лично у меня он вызывал лишь внутреннее неприятие. И мне было очень жаль Поппи. Была бы она более счастлива, не встреть она тогда на пляже Ральфа? Кто знает.. может быть, и нет. Но мне все-таки кажется, что она тогда сделала неправильный выбор.

В этой книге нет черного и белого, категоричных оценок, и однозначно плохих и хороших персонажей. Автор попытался сделать героев живыми, и это у нее получилось. У каждого из героев есть свои слабости, страхи, комплексы, мечты, и недостатки, и каждый из них пытается выжить с этим букетом качеств, как может. Все как в жизни. Быть может, именно поэтому книга и не оставляет читателя равнодушным, даже такого сильно не симпатизирующего основному принципу жизни главных героев, как я. Автор воздерживается от оценок, даже в намеках или интонациях не позволяет себе выразить свое отношение к поступкам или качествам героев. Исключением стала лишь Элеонора, но это второстепенный персонаж. Быть может, потому, что симпатизировала им, а быть может, просто предоставила читателю самому сформировать свое отношение, и решить для себя индивидуально, что в данном контексте хорошо, а что плохо. Но то, как развиты судьбы выросших детей Ральфа и Поппи, показано очень жизненно и наглядно, так что есть о чем поразмыслить, и на основании чего вынести свой вердикт.

Резюме. Не супер восторг, но вполне добротная семейная сага, достойная прочтения. Особенно она понравится тем, кто склонен к авантюризму, не отягощен привязанностью к корням и традициям, и склонен к романтике кочевого образа жизни.
Tags: книги
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments