danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Идеальный крой" театра "Ковчег"

В среду благодаря spbblog я снова смотрела спектакль уже успевшего полюбиться мне театра "Ковчег". На этот раз это была премьера- самый первый показ спектакля "Идеальный крой", поставленного по одноименной пьесе сербского драматурга Владимира Джурджевича сербским же режиссером Юго Петровичем. Международный славянский тандем оказался удачным- постановка удалась, и первый показ под стать названию прошел идеально.
"Идеальный крой"- это комедия. Не зубодробительная, не поверхностная, не пошлая комедия, а вполне жизненная история, со своей драматургией и личными проблемами, слабостями и комплексами, былыми ошибками героев, которые по-человечески понятны каждому зрителю, - история, показанная с иронией и юмором, искрой гротеска, оживляющей градус интриги, воспринимающаяся легко, и полностью вписывающаяся в жанр комедии. Спектакль смотрится гармонично и свежо, ненавязчиво, но интересно. Он не увлекает до самозабвения, но держит внимание зрителя на протяжении всего действия, и модулирует его с каждым очередным зизгагом сюжета.

Одно из положительных качеств постановки- то, что в ней все в меру. В меру драмы, в меру гротеска, в меру предсказуемости и интриги, в меру экспрессии и спокойствия, динамики и статики, грусти и юмора, куража. И даже продолжительность спектакля опимальна - 1ч15мин, ровно столько, сколько нужно, чтобы рассказать эту историю, сохраняя интерес и атмосферу, настроение, без повествовательных или/и энергетических пустот.

Действие разворачивается в небольшом ателье поздним предновогодним вечером между владельцем ателье и случайным посетителем, которому срочно понадобилось починить брюки. Такой ли он случайный, этот посетитель, кто есть кто из персонажей на самом деле, почему каждый из них оказался там, в этом месте и в это время, и насколько в глубину времени и в ширину социума уходят щупальца спрута, связывающие этих двух, казалось бы, совершенно чужих, таких разных, не имеющих ничего общего мужчин, и предстоит увидеть зрителю.

Актеры Андрей Князьков и Андрей Балашов сыграли убедительно, и воплотили все идеи постановщика ровно так, как это было задумано, искусно провели нить представления сквозь узкое и капризное ушко иглы премьерного напряжения, мягко, без шероховатостей, триумфально. Хотя, если анализировать увиденное уже после просмотра, наверное, была в их игре некоторая прилежная аккуратность, как следствие давления ответственности перед премьерой. Думаю, что через несколько показов, когда творческое полотно этой постановки уже станет для актеров более привычным и комфортным, они еще больше разыграются, и появится элемент куража, который еще больше оживит постановку. По крайней мере, пространства для этого здесь предостаточно.

Резюме: "Идеальный крой"- не крышесносный шедевр, но очень добротная, нескучная и непошлая комедия, с которой можно приятно провести вечер, поэтому смело могу рекомендовать ее к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство"

    Некоторое время назад дочитала книгу Тимоте де Фомбель "Нетландия. Куда уходит детство". Решила в свое время ее почитать, увидев в одном из…

  • Кабачковые блины

    Лето- сезон кабачков, и самое время их готовить. Но жарить их, как я обычно это делала, в этот раз что-то не хочется. Стала присматривать что-то…

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments