danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Флоренс Фостер Дженкинс

Фильм Флоренс Фостер Дженкинс я решила посмотреть только из-за Мерил Стрип. Это фильм о самой бесталанной оперной певице в истории- певице, у которой не было ни музыкального слуха, ни чувства ритма, и, как следствие, умения владеть своим голосом. Но у нее была уверенность в своей талантливости, море энтузиазма и деньги, на которые она устраивала себе концерты, и умудрялась даже собирать залы. В этом ей очень помогал ее управляющий, который подбирал "правильную" публику, которая не пыталась разубеждать Флоренс в том, что она прекрасная певица:)

И все бы это напоминало надуманную историю с элементом гротеска, если бы это не было правдой. Сохранились и фотографии реальной Флоренс, и студийная запись ее ужасного пения, - запись, которая была сделана с первого раза, без дублей, и по настоянию певицы, которая осталась собой и записью довольна, была выпущена на пластинках в таком виде. Это нечто!:) Флоренс прожила 76 лет, даже при том, что с ранней юности болела сифилисом, которым ее наградил первый муж, и из-за этого имела серьезные проблемы со здоровьем, и не могла иметь полноценную жизнь как женщина.

Флоренс в исполнении Мерил Стрип- как большой ребенок. Бесконечно наивна, непосредственна, трепетна и ранима, но и дожив до преклонных лет, страстно увлечена музыкой, и очень любит петь. Поет ужасно, безбожно фальшивит, но с таким упоением и удовольствием, что окружающие не осмеливаются сказать ей правду. В фильме много связанных с этим комичных моментов, это хорошо обыграно. Не знаю, было ли так на самом деле, или это киношники для красоты истории добавили, но в фильме бессменный управляющий Флоренс- Сент-Клер Бэйфилд- является ее мужем. У них очень нежные, трепетные отношения, но из-за ее сифилиса исключительно духовные, и делая для нее все, буквально сдувая с нее пылинки, он, тем не менее, имеет на стороне связь, восполняющую физическую часть отношений, которых он лишен в браке. Но это не мешает ему всем сердцем любить Флоренс. Их отношения, ее почти детская привязанность к нему, и его бесконечная нежность и забота - создают какую-то особенную душевность этой киноистории.

Бэйфилда играет Хью Грант. Честно говоря, не особо его люблю, из-за какой-то однотипной бесхребетности его персонажей, в которых он практически одинаков. Не могу сказать, что тут его персонаж характерный, но Грант смог передать нежность и трепетность отношения его героя к Флоренс, и это было убедительно. А Мерил Стрип- она божественна, как всегда:) У нее оч. непосредственный и самобытный персонаж, и она играет на полутонах, так аккуратно и деликатно, и одновременно выразительно, и эмоционально ёмко, словно пишет тонкой кистью изысканную акварель.

Резюме. Атмосферный фильм об оч. экстравагантной героине, которую играет прекрасная Мерил Стрип. Фильм, от которого я ничего не ждала, неожиданно понравился. Это не мегашедевр, но он сделан со вкусом и настроением, и замечательно сыгран, и я посмотрела его с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments