danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Бердмен

Фильм Бердмен я решила посмотреть исключительно из любопытства за что он получил Оскар в 2015г. Но, признаться, это так и осталось для меня загадкой...
Поначалу мне было дико скучно. Действие происходит в закулисье бродвейского спектакля, который готовится к выпуску. Постановщик и главный актер- некогда прославившийся одной ролью актер, уже давно не у дел, и промотавший свое состояние. Не особого ума и нравственности человек, прямо скажем. В его голове с ним говорит его гнев, который он пытается усмирять восточными методиками- медитацией, даже левитацией, принятием, и пр. А иногда просто выпивкой. Такой беспорядочный симбиоз всего- духовного высокого и грязного мирского, каша в эмоциях и бардак в жизни- это его суть. Меня, как человека организованного и рационального, этот бардак лишь раздражал. Но я все-таки решила досмотреть до конца.

Герой соревнуется с собственным честолюбием, впадая то в страх, но в гнев, то в беспомощность, и являет собой пример потерявшегося человека в творческом поиске- и себя как личности, и себя как объекта признания, и своего места в жизни в принципе. Главное, о чем он грезит- слава и признание. Он поставил на новое шоу все, что у него было, и волнуется по поводу премьеры. Предпоказы проходят с курьезами и приключениями, что не может не усиливать накал переживаний главного героя о судьбе своего детища. Он опускается, и собирается вынырнуть в премьеру аккурат со дна. И вот день премьеры, и события получают неожиданный поворот.

Попутно мы видим, как развиваются отношения главного героя с другими персонажами- членами семьи, партнерами, коллегами. Но в основном перед нами протекает его внутренний диалог с собой, своими страхами и стремлениями, мы слышим его мысли, то стихийное их метание, то вдохновенное упорядочивание, то инфантильное просветление, то падение в пучину отчаяния и самобичевания. Вероятно, так выглядят творческие муки неудачника. По ходу действия есть элемент мистики, и в финальной сцене он получает свое развитие, ставящее удивительную точку в этой истории, которую можно трактовать как угодно. Я это рассматривала как метафору, говорящую, вероятно, что символически это парение на гребне успеха, достижение цели.

И, признаться, после финала я поймала себя на том, что впечатление осталось более глубоким, чем казалось во время просмотра, не поверхностное, фильм все же не пустышка. Что-то в этом было, что-то все-таки зацепило, несмотря на весь мой скепсис и неприятие образа жизни главного героя. Но пересматривать я его не стану, и рекомендовать к просмотру тоже. И я все равно так и не поняла, чем он заслужил Оскар, особенно при таких сильных соперниках в номинации. После этого я посмотрела "Игра в имитацию", и осталась в восторге,- мое глубокое убеждение, что тот фильм в разы сильнее "Бердмена", но творческие души академиков, видимо, такие же странные, как и у главного героя этого кино, и победу они отдали ему. На мой взгляд, незаслуженно.
Tags: кино
Subscribe

  • Новые туфли. Удачный шоппинг

    У меня изящная нога 35го размера, с низким подъемом и небольшим объемом, и найти для меня модельную обувь- это каждый раз целая эпопея, которая…

  • Новый железный друг- стационарный блендер GFGRIL

    Когда я занялась детоксом и стала практиковать зеленые завтраки, столкнулась с тем, что хорошо бы иметь стационарный блендер. У меня был погружной,…

  • Экко-шоппинг

    Устроила себе на этой неделе Экко-шоппинг. Очень удобно мне ходить в слипонах экковских, но все-таки они спортивные, и с классическими платьями,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments