danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Притяжение

Сходили сегодня в кино, смотрели нашумевшее Притяжение. Честно говоря, я не собиралась на него идти, ибо фильмы про пришельцев не совсем в моем вкусе, но когда я увидела в трейлере Меньшикова в военной форме с автоматом, была заинтригована. Меньшиков очень избирателен в выборе того, где сниматься, а фильмы- стрелялки не его профиль, так что мне стало интересно, что же удостоил глубоко уважаемый мной талантище своим участием, и потому сегодня мы оказались в кинотеатре.

Поначалу, когда показывали этот подростковый наивняк, мне было скучно. Все действия главной героини меня раздражали своей глупостью- что ни действие, то шедевр. И само то, что она тусовалась среди парней сомнительного интеллекта в гараже, и ее вечная поза противостояния с отцом, в любой ситуации, и главное- ее "гениальный" план борьбы с пришельцами- украсть отцовский наградной пистолет и пойти в закрытую зону "мстить"- это даже сложно комментировать. И вся эта патетика, пафос, опломб кучки недоумков из гаража, примитив.

Потом стало поинтереснее. И главная героиня прозрела, и главный задира решил проявить гражданскую сознательность... Но первая стала вести себя не умнее, чем прежде, просто теперь не в агрессивном ключе, а в ином, а второй оказался не в том месте не в то время, обиделся на всех, и быстренько перешел в оппозицию. Несправедливо, но жизненно. ОК, уже лучше. Параллельно стал проскакивать ситуативный юмор, который зал принимал на ура, и это оживляло повествование.

А затем ситуация накаляется, события развиваются в критическом русле, и в лице всего этого безумия начинают узнаваться знакомые черты актуальных социальных проблем - и мировых в целом, и важных для России в частности. Очень хорошо и наглядно показан процесс зарождения агрессивного молодежного сопротивления, откуда берутся эти яростные массы, крушащие все на своем пути, и верящие в то, что за ними правда. Показано, как ловко можно манипулировать толпой, для этого надо только в нужном ракурсе подать факты, - так, чтобы они срезонировали с тем, что близко и понятно толпе. Ей не надо знать правду, ей достаточно сказать то, что они готовы и хотят услышать. И вот вчерашние просто молодые люди- студенты, школьники, просто не обремененный особо интеллектом молодняк, с виду мирный, охваченные общими идеями о том, что их притесняют, их обижают, и они должны бороться, вдруг превращаются в ту самую неуправляемую лавину агрессии, которая сметает все на своем пути. Ужасная метаморфоза личности, затмение сознания или выход в свет гнилого нутра, скрытого обычно социальными рамками? Кто знает... Но это пугающе, особенно тем, что узнаваемо.

Еще интересно и наглядно показано то, как легко искажаются факты при желании, как переводятся стрелки и вменяется вина, - сознательно и нет. В закрытой зоне происходит драка. Главарь яслеплен яростью ревности, его недалекие дружки готовы на все ради друга. Один из приспешников главного "обиженного" порывшись (!) в рюкзаке противника, находит оружие, и стреляет- из лучших побуждений, в противника, но случайно попадает в своего. Свой убит своим, стрелявшим в чужого. Кто виноват? Конечно, чужой! И это очень быстро трансформируется в "чужой убил своего", с соответствующими последствиями. И неважно, что этот чужой был в отключке в тот момент, и что вообще не он затеял драку, и он вообще далек от агрессии и просто шел домой. Волна уже пошла, он уже априори виновен, и яростная месть "обиженных" неминуема. Какая подмена понятий, какая эмоциональная и психическая слепота! Но ведь в жизни это встречается сплошь и рядом. Да, не в такой критической форме, но подобное искажение фактов, интерпретация событий, исходя из собственных убеждений и предубеждений, встречается постоянно. И увы, очень мало кто в состоянии признать, что дело не в ситуации, а в том, как лично он ее захотел воспринять и воспринял.

Темы, которые затрагивает этот фильм, куда глубже и актуальнее, чем сюжетная линия пришельцев. Это было приятным сюрпризом, даже при том, что темы острые, и не из приятных. Но затронуты и раскрыты они грамотно, и кино, хоть и развлекательное, оставляет почву на подумать. И поскольку в зоне риска попадания в подобные движения в основном молодой контингент, очень правильно, что раскрыта эта тема как раз на сюжете, близком и понятном подросткам и молодежи. И даже первичный подростковый наивняк, который меня раздражал, к финалу уже стал понятен, - он действительно был необходим, именно в таком виде, как почва, открывающая сердца целевой аудитории, чтобы она поняла и приняла главный смысловой посыл - нет агрессии, нет стихийным разборкам, да миру и терпимости, и то, что непонятно или отлично от тебя- это далеко не всегда враг и опасность.

Молодые актеры, сыгравшие в фильме, замечательны, сыграли все убедительно. Александр Петров, очень напомнивший мне молодого Чадова (глазами оч. похож, я даже подумала, не третий ли это брат), проявил себя очень харизматичным, выразительным актером, у него был оч. темпераментный персонаж, и он его отыграл на ура, во всех ипостасях - и в нежности, и в погоне за справедливостью, и в боли ревности, и в ярости. Молодчина парень. Ирина Старшенбаум, сыгравшая главную женскую роль, не потрясла меня, но упрекнуть ее не в чем, она держалась вполне на уровне. Риналь Мухаметов, вызывающий заведомый скепсис одним своим именем, тем не менее, красавчик и обаяшка. У Олега Меньшикова роль сурового, волевого, очень сдержанного человека, который несет на своих плечах оч. важную миссию, он спасает страну от угроз, но при этом не может справиться с неуправляемой дерзостью дочери. Меньшиков умеет тонко сыграть, и ближе к финалу он дает своему герою мгновения проявления чувств- сдержанных, но ощущаемых зрителем, и спасибо ему за это, за то, что сделал своего героя живым.

Резюме. Яркий и зрелищный фильм формата блокбастер, который по закону жанра должен был бы быть пустым и просто эффектным, но в нем затронуты острые актуальные социально-психологические проблемы, и он не просто жвачка для глаз, в нем есть смысл, даже несмотря на всю подростковую глупость, которая там демонстрируется в полный рост. Может быть, у меня не было потрясения и ощущения чего-то невероятного, но я ничуть не жалею, что мы посмотрели это кино. И это был тот редкий случай, когда после зрелищного кино мы обсуждали увиденное, отдельные ситуации, представления, интерпретации и смысловые посылы, и это была интересная дискуссия. Я рекомендую этот фильм к просмотру. Только не выключайте на подростках в начале, досмотрите до конца, чтобы составить целостное впечатление.
Tags: кино
Subscribe

  • Огнищенский уикенд

    Этот уикенд был очень насыщенным! Вечером в пятницу после работы я вечерним Сапсаном отправилась в Москву, где меня безумно радушно встретила и…

  • Рождение племяша

    Сегодня у нас в семье случилось пополнение! У моего младшего брата родился сын! С трудом верится, что мой братишка уже сам папа хотя что

  • Анекдот в тему недели

    Мне тут анекдот прислали, про бухгалтерию. Кто автор и где взято не знаю. Но анекдот этот финалом настолько в тему обстановки на работе на этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments