danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Чудо на Гудзоне

От фильма Чудо на Гудзоне многие ждали зрелищного фильма-катастрофы, поэтому поначалу было немало разочарованных отзывов и жалоб на то, что фильм скучный. Но это не потому, что фильм плох, а лишь потому, что он оказался не тем, что люди ожидали. В этом фильме акцент не на деталях катастрофы, и чем все закончилось показывают сразу. А затем начинается разбор полетов, с экскурсами в гущу событий. Этот фильм посвящен не только и не столько самой экстренной посадке на Гудзоне, что само по себе уже событие экстраординарное, сколько пилоту, который произвел эту экстренную посадку, и умудрился это сделать так искусно, что выжили абсолютно все, кто был на борту.

К сожалению и удивлению, несмотря на то, что пресса сразу же провозгласила пилота героем, что было абсолютно заслуженно, авиакомпания, потерявшая борт в этой ситуации, и страховая компания, которой предстояло возместить авиакомпании потерю, инициировали не просто расследование правомерности действий пилотов, где проверялись бы факты, а расследование, в котором пилоты должны были оправдываться и доказывать, что сделанное ими было единственно верным решением, альтернатив не было. Фильм основан на реальных событиях, и очень печально, что после того, что пришлось пережить пилотам в небе, где им удалось спасти 155 жизней, в том числе и своих собственных, им пришлось еще пройти через эту бюрократическую машину.

Но очень здорово, что несмотря на тревожное абсурдное развитие событий, командиру корабля все же удалось добиться объективного подхода к рассмотрению ситуации, с учетом всех факторов, имевших место при реальных событиях, и все завершилось хорошо, и это происшествие не сломало его карьеру, а принесло, к конечном итоге, заслуженное признание, и не только у прессы и обывателей, но и у профессионалов авиационной сферы. Это очень радует. Награды должны находить своих героев, а человек, спасший невероятным образом 155 жизней, несомненно, герой.

Главную роль сыграл Том Хэнкс. Он замечателен, бесспорно, как всегда, и последовательно убедителен в рамках того образа, который создал. Но когда я в финальных титрах увидела фрагмент общения реального Салли со спасенными им пассажирами, мне показалось, что реальный прототип киношного героя более живой и жизнерадостный, чем герой Хэнкса. Чье видение образа героя нашло отражение в фильме- самого ли Хэнкса, или сценариста, или режиссера- неизвестно, это был цельный, ёмкий образ, основанный на реальном прототипе, но и имеющий отличия от него.

Это не развлекательное, и не зрелищное кино. Это кино о человеке. О его пути к истине, алгоритме и моменте принятия решения, и о его мужестве, силе и профессионализме, благодаря которым он сумел совершить невозможное. Это не жвачка для глаз, это не голливудские фантазии. Это реальная история о реальном человеке, который посадил самолет в реку посреди Нью-Йорка, не потреяв ни одного из тех, кто был на борту. Виртуозам своего дела слава и хвала.

Резюме. Да, это не зрелищное кино, тут в основном разговоры о происходившем, кадры непосредственно самой катастрофы показаны эпизодически. Но мне фильм понравился. Мне ни секунды не было скучно, и я посмотрела его с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments