danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Музей Петровская акватория

На прошлой неделе я писала о том, что в ф-ленте открыла для себя музей Петровская акватория. Я настолько впечатлилась постом об этом музее, что спустя 2 дня уже туда нагрянула с бабушкой и братом.

У этого музея есть плюсы и есть минусы. Плюсов больше:) Гранд макет, конечно круче- он больше, в нем гораздо больше интерактивностей, и они масштабнее и зрелищней, в их миниатюрах есть юмор, и правда жизни.

Здесь же- нет среднего уровня, есть крайности: прекрасные корабли, курсирующие по настоящей (!) воде, причем без каких-либо крепежей и тросов (вероятно, на магнитах, иначе непонятно, откуда тяга), ими можно любоваться бесконечно. Они большие, детальные, и разные, они стреляют из пушек, и завораживают своим совершенством.

На основном полотне экспозиции тоже много интерактивностей, которые можно активировать нажатием на кнопку. Но фигурки настолько мелкие, и эффект движения настолько крохотный, что надо еще постараться, чтобы его разглядеть. Например, нажимаешь, и где-то в саду садовник величиной 1,5см, находящийся на расстоянии пары метров от зрителя, начинает слегка махать тяпкой. Или где-то посреди парка на площадке закачаются качели. Русалка, которую увидеть приспичило моей бабушке, было непросто рассмотреть даже в бинокль. Ну, это несерьезно, имхо. Другая крайность.

Есть и постоянные движения,- не таких больших объектов, как корабли, но все же более крупных, чем остальные. Например, по одной из частей экспозиции курсирует карета и телега с сеном. Мы с интересом проследили весь их путь, который оказался витьеватым и продолжительным. Даже замутили дискуссию на предмет причины остановки кареты в одном из мест. Бабушка предположила, что пассажиры пошли пить чай, ибо там рядом разбит пикник:) Была и смелая версия, что эта карета- типа маршрутки, и ее просто там тормознули на остановке:) Как бы там ни было, карета привлекает внимание, и вызывает интерес, т.е. экспонат достойный:)

Некоторые интерактивности сопровождаются звуком, и это усиливает эффект. Например, лесорубы валят деревья где-то на окраине Васильевского острова (где нынешние жители и не в курсе, что там когда-то был лес), и слышны звуки топора, и треск падающего дерева. А там, где начинает разгораться огонь, слышны крики "пожар!"... бабушка даже почувствовала запах гари, но поскольку я не почувствовала, не знаю, было ли это 5д или просто бабушка у меня такая впечатлительная:)


Неизбежно просится сравнение с Гранд макетом, но от этого соблазна лучше воздержаться, т.к. при всей схожести форматов в Петровской акватории все же все немного иначе. Мелкие интерактивности в Гранд макете однозначно круче.

Но тут - главная особенность в том, что есть возможность не просто увидеть реальность в миниатюре, здесь можно увидеть историческую реальность,- то, как выглядело все то, к чему мы привыкли, 3 века назад. И это очень здорово. Потому что даже зная и любя свой родной город, очень непросто узнавать его знакомые черты на этом макете, даже при том, что он сделан с детальной исторической точностью. Просто потому, что с тех пор Петербург очень сильно изменился. Какие-то здания до наших дней не сохранились, какие-то были перестроены, какие-то стали заперты между другими строениями, и их уже и не опознать с ходу. Ну, и плотность застройки, конечно, несопоставимая. И мостов, которые сейчас являются хорошими ориентирами, тоже не было. Так что смотришь на все это, и все, вроде, знакомо, и одновременно не можешь идентифицировать, что это и где. И всматриваешься, перебираешь в голове знакомые черты, пытаешься найти, за что зацепиться взглядом, чтобы узнать, что же это, как оно выглядит сейчас.

Только пригороды узнаются сразу, они почти не изменились. И макет дает уникальную возможность увидеть всю геометрию ландшафта, оценить четкие линии, словно очерчивающие дорожки и фигурные клумбы, полюбоваться этой масштабной красотой. В реальности это можно увидеть разве что с вертолета, а здесь зритель может окинуть одним взглядом всю прекрасную перспективу Петергофа или Ораниенбаума, и оценить их великолепие.


Музей находится в самом центре, прямо над м.Адмиралтейская, в торговом комплексе на 6 этаже. Не знаю, как в будни, но в выходные обзорная экскурсия идет каждый час, начинается в начале часа, и она включена в стоимость билета. Очень рекомендую смотреть экспозицию именно с экскурсией, потому что это намного интереснее. После экскурсии можно самостоятельно рассматривать детали сколько угодно. Есть в ассортименте и аудиогид, в т.ч. на иностранных языках, но по поводу него ничего не могу сказать, мы ходили с экскурсией. Есть и тематические экскурсии за отдельную плату, в т.ч. для детей костюмированные экскурсии, их расписание можно посмотреть на сайте музея.

Как я уже упоминала, детальки и фигурки очень мелкие, так что не все можно хорошо рассмотреть даже с идеальным зрением. На входе можно арендовать бинокль за 100р. Мы взяли для бабушки, но он дурацкий, без автофокуса, так что больше провозишься, настраивая бинокль на каждый объект, чем увидишь. Так что если дома есть хороший бинокль, берите свой, он пригодится. Для детей и людей невысокого роста, типа меня и бабушки, почти везде есть ступенька, на которую можно подняться, чтобы было лучше видно.

О, и еще момент. Во время экскурсии там ходит фотограф и тайком всех фотографирует. Его незаметно, т.к. он снимает издали, с противоположной стороны макета, с хорошим зумом. К концу экскурсии он объявляет о том, что фотки можно посмотреть и при желании купить в виде магнитиков. Так что если хотите, чтобы на магнитиках вы хорошо выглядели, поглядывайте напротив, откуда за вами следит объектив фотографа:) Магнитики получаются прикольные, и если вы удачно пойманы на фото, их приятно будет купить. 250р за штуку, при покупке двух третий в подарок.

Мы провели в музее 2,5 часа, и время пролетело очень быстро. Нам понравилось, ничуть не пожалели, что сходили туда, а бабушка вообще осталась в восторге. Так что рекомендую этот музей к посещению.
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments