danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Странная миссис Сэвидж" театра Дождей

Вчера благодаря spbblog я смотрела спектакль Странная миссис Сэвидж Театра Дождей, который идет на сцене Театра на Фонтанке (и даже включен в его репертуар на их сайте). Я давно уже видела этот спектакль в афише, и даже заглядывала на его страничку на сайте театра, но и название у него не особо вдохновляющее, и описание на сайте не добавило толком ясности, о чем постановка, так что я так и не созрела на него сходить. А когда театр пригласил блогеров spbblog, я решила сходить развеять свое любопытство, что же это за постановка. И знаете что? Это был тот случай, когда становится очень жаль, что у проекта нет хорошего пиара, - хотя бы в виде описания на официальном сайте, которое бы цепляло и вдохновляло. Потому что это действительно замечательный спектакль. Добрый, светлый, непосредственный, забавный, иногда трогательный. Это лирическая комедия, в отдельных чертах даже комедия положений, но при всей своей легкости она не поверхностная, а затрагивает важные моменты морали и мировосприятия, психологии взаимоотношений, и жизни в целом. Спектакль, который стоит увидеть.

Действие происходит в клинике для душевнобольных, на отделении, где содержатся неопасные пациенты, которые имеют не столько психические отклонения, сколько психологические травмы, внесшие в их поведение и мироощущение особенности, делающие их непригодными для жизни в социуме. Каждый из них со странностями. У кого-то это более заметно, у кого-то это проявляется только в процессе общения, но все они удивительным образом чутки друг к другу. Они не осознают природу своей странности, но видят странности других, и относятся к ним сознательно с большим пониманием, а зачастую даже подыгрывают друг другу, как в случае с Флоранс, которая видит в большом игрушечном пупсе своего маленького сына. У них есть свои радости и печали, интересы и развлечения, свои страхи, и даже свои принципы. Они беззлобны и непосредственны, порою как дети, и несмотря на все свои странности, в нравственном отношении они, быть может, более здоровы, чем здоровые люди- посетители, да и персонал, наверное, тоже.

И в эту "Тихую обитель" (так называется клиника) прибывает новая постоялица- пожилая дама, вдова известного магната,- миссис Сэвидж. В это заведение ее определили трое ее приемных детей- детей ее мужа, которых она вырастила. Они солидны, успешны, разбалованы родительскими деньгами и чванливы. Причина, по которой они убеждены, что их мать сошла с ума и нуждается в специальном уходе- то, что она свою часть наследства, полученного от любимого мужа, в размере 10 млн. долларов, собралась передать в учрежденный ею фонд помощи нуждающимся. Промотав свои доли наследства, они считают деньги матери своими по праву, и не могут допустить, чтобы она отдала их непонятно куда. Честно говоря, их желание сохранить семейное состояние вполне понятно и разумно. Думаю, я тоже не одобрила бы идею раздать все состояние на благотворительность. Но здесь есть существенные детали - во-первых, она не распоряжается их деньгами, каждый из них свою долю получил, никто не был обижен, и теперь они претендуют на то, что принадлежит ей. Во-вторых, они ведут себя грубо и эгоистично, и потому вызывают лишь негативные эмоции. Образы этих персонажей несколько усилены элементом гротеска, поэтому они неприятны, но не страшны, а скорее нелепы. Особенно на фоне их спокойной и изобретательной матушки, которая играет их алчностью и глупостью, создавая им тем самым незабываемые приключения себе на потеху:)

Будучи здоровой, поначалу миссис Сэвидж, разумеется, воспринимает заточение в сумасшедшем доме, мягко говоря, без энтузиазма. Но в процессе общения с постояльцами, для которых она как светоч, что-то меняется и для нее. Нет, она не сходит с ума, но побывав среди них, таких открытых и искренних, ранимых, но любящих и самоотверженных, она и сама переживает некоторую переоценку ценностей, и в какой-то момент этот искусственный, но такой светлый и чистый мирок, в котором живут эти люди, становится ей даже милее, чем обычная жизнь, где при всех ее капиталах ее, как человека и личность, а не только как благотворителя, никто не ждет...

Грустная история, на самом деле, если задуматься. Но она показана по-доброму. И несмотря на смысловую линию одиночества, и трагедию семейных отношений, фрагменты которой разыгрываются перед глазами зрителя, после спектакля выходишь с легким сердцем и с ощущением словно обнял коалу пережил за минувшие 2,5 часа что-то теплое и светлое. Спектакли Тетра дождей имеют общие черты- они могут быть на совершенно разные темы, но они все деликатны, несколько наивны, и хорошо раскрывая тему, оставляют, тем не менее, приятное, светлое настроение, и ощущение душевной чистоты. И в этот раз было то же самое. "Странная миссис Сэвидж"- душевный спектакль, и оставляет соответствующее послевкусие.

В процессе общения главной героини с постояльцами Тихой гавани происходит много презабавнейших диалогов. Они не нарочито искрометны, скорее непосредственны и милы, но очень забавны, и создают позитивную атмосферу постановки. И даже миссис Пэдди, самая странная постоялица, с явными отклонениями от нормального поведения, почти безмолвная, и та ярка в своей непосредственности. Ее походка, ужимки, палитра эмоций на лице, когда она в очередной раз подкрадывается к выключателю, чтобы выключить свет... Актрисе Анне Косенко спасибо за такую убедительную игру, это было ярко и выразительно.

Ну, а в разговорном плане меня больше всех порадовала героиня Фери. Взрослая девушка с непосредственностью и мировосприятием шестилетнего ребенка, у которой что ни фраза, то перл. Очень позитивный персонаж:) Актриса Анна Миронова великолепно сыграла Фэри, очень органично вжившись в свою героиню, и проявившись в странностях иособенностях Фэри искренне и абсолютно естественно. Фэри- это такой кусочек чистоты и драйва, заряжающий всех вокруг своей позитивной энергией, заражающей своими идеями и вдохновением.

Миссис Сэвидж в этой постановке бессменно играет Елена Сапронова. Ее роль менее эмоциональная, чем у остальных героев. Но она многогранна в деталях, ярка в полутонах. Зритель переживает с ней и сдержанный кураж, и иронию, и нежность воспоминаний, и грусть одиночества, и просветление при переоценке ценностей... И в сцене прощания вместе с ней проживается целая гамма трепетных, теплых чувств, от которых на душе становится светлей.

Резюме. Это не шедевр, который потрясет до глубины души, но это, бесспорно, замечательный, забавный, позитивный, ненавязчивый, добрый и искренний спектакль, который смело можно рекомендовать к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • Мультфильм Лука

    Посмотрела вчера новый совместный мультик Диснея и Пиксар - Лука. Прелестный, смотрится с большим удовольствием. Красивый, солнечный, пропитанный…

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments