danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Дуэлянт

Название Дуэлянт я услышала задолго до того, как этот фильм появился в прокате - в начале сентября 2015г мы с приятельницей наблюдали, как готовили к съемкам Замятин переулок, виды которого несколько раз можно видеть в фильме. И когда фильм вышел, было любопытно его увидеть, и положительные отзывы знакомых сыграли решающую роль, я решила его посмотреть.

Начинается он цитатами дуэльного кодекса России. Оказывается, и такое было в истории. И кодекс этот был очень принципиален- еще подумаешь, захочешь быть дворянином при таком кодексе, или нет. Ведь дворянин не просто носитель титула, он обязан был защищать свою честь практически по любому поводу, и рискуя самым дорогим- своей жизнью. Отказаться от дуэли, если дворянина вызвали на сатисфакцию, было нельзя. Таким образом можно было при желании подстроить устранение любого противника, разыгрываешь (лучше даже не сам) ситуацию, дающую предлог для дуэли, и дальше нужен лишь меткий рисковый стрелок и пачка ассигнаций за его услуги. Дикие нравы.

Фильм несколько мрачноват, но не чернушен, а напротив, очень стилен. В нем нет радостных, вдохновляющих моментов, сюжет драматичен, но без надрыва, и фильм оч. атмосферный, - он затягивает, словно водоворот, увлекает зрителя в свою пучину. Противостояние двух очень сильных духом мужчин, очень разных, изворотливость и подлое вероломство против жажды отмщения за сломанную жизнь и желания остановить негодяя, не знающего ни чести, ни пощады.

Но все это обнажает апогей, а поначалу перед нами только отчаянный молодой человек, предельно спокойный и невозмутимый, идеально меткий стрелок, который за деньги подменяет на дуэлях одну из сторон и безошибочно убивает оппонента. Его рука тверда как камень, а глаз зорок как у орла, он выстрелом с расстояния забивает гвозди в доску, показывает опасные фокусы, через 2 рикошета сбивая пулей чарку со своей головы. Смотришь на него, и не понимаешь, кто он, и что случилось с ним, таким ловким и бравым, что он стал таким хмурым и равнодушным, и одновременно отчаянным, и мучающимся каким-то одному ему ведомым горем. Постепенно завеса тайны приоткрывается, проявляется паутина нитей, связывающих все события, имевшие место в полотне повествования... и в какой-то момент понимаешь, что ты, зритель, своим интересом там, в самой середине паутины, и тебе никуда не выбраться до развязки.

Фильм ненавязчивый, но увлекательный. Он сделан качественно, с настроением, и превосходно сыгран. Машков блестяще сыгран редкостного мерзавца. Его герой невозмутим, высокомерно ехиден, снисходиельно почтителен, и преступно безжалостен. Он куртуазен, но дерзок, и невероятно харизматичен. Дуэлянта сыгран Петр Федоров. Его герой тоже жесткий, но совсем другой, его взгляд не кипящая сталь, как у Машкова, а каменная твердыня, он не настолько харизматичен, но энергетичен по-своему. Хорошо сыграл, молодец.

Единственное, финал можно было сделать поярче, мне кажется. Хоть на несколько сцен более развернутым в положительной части, чтобы зритель успел его распробовать. Но режиссер решил финишировать лаконично. Имеет право:)

Резюме. Очень качественный фильм, который, может, и не захочешь пересматривать из-за его не слишком вдохновляющего содержания, но который не забудешь как однодневку. Есть в нем что-то особенное, атмосфера и настроение. Ну, и посмотреть на то, каким был Петербург в те времена, очень любопытно. Мне фильм понравился, могу рекомендовать к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Размышления за просмотром Игры престолов

    Смотрела я тут очередную серию финального сезона Игры престолов, вокруг которого столько шумихи... Ту самую, где сражение с белыми ходоками, и всю…

  • Цена статуса

    На днях виделась с бывшей коллегой, она приходила ко мне собеседоваться. В процессе беседы выяснилось, что моя вакансия вряд ли ей подходит, но мы…

  • Размышлизмы о китайской мудрости

    Была тут на работе у меня одна заворушка. В детали вдаваться не буду, это не суть важно. Важно то, что мне пришлось отступить и несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment