danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Военно-морской салон

Сегодня в Ленэкспо стартовал Военно-морской салон. Каждый год это пафосное мероприятие сопровождает гордость нашей военной авиации- «Стрижи» и «Русские витязи». Чего только они не выделывают! Когда на них смотришь, невольно преисполняешься каким-то необъятным патриотизмом, и распирает от гордости за то, что можешь сказать: это - НАШИ в небе! И, несмотря на то, что смотрим мы это шоу каждый год, чувство это не проходит.
Почему я решила написать о таком далеком от моей обычной жизни событии? Нет, я не интересуюсь самолетами, и не увлекаюсь военной тематикой. Просто этот салон проходит в паре километров от моего дома и его просто НЕВОЗМОЖНО не заметить:) Все шоу в полном объеме я имею возможность лицезреть с собственной лоджии. Причем организовано все очень занятно- сначала начинает летать 1 самолет- эдакая зазывалочка. В выходные- начинает летать в 10, в будни- в 8, летает себе в небе, дразнит публику, будоражит интерес- даже у тех, кто в этот час спит, чтобы они успели проснуться и прийти на основное шоу:). А НЕ проснуться под его игривую «прогулку» по питерскому небу- невозможно. Вот у вас когда-нибудь служил будильником… реактивный самолет? Думаю, мало кто из гражданских может этим похвастаться:) А для жителей Васильевского острова в дни ВМ салона- это норма. Потому что когда он начинает рассекать воздушное пространство, все вокруг сотрясается от рева турбин. Он- высоко, очень высоко! А на земле дребезжат стекла в домах и срабатывают сигнализации автомобилей. Скорость у него- неимоверная, причем основная волна шума достигает слуха тогда, когда самого самолета-то уже в пределах видимости нет. Шла сегодня на работу, и за моей спиной летал как раз такой самолет. То и дело приходилось оборачиваться, чтобы увидеть его воздушные игры. Идешь, слышишь, -вот, зашумело, оборачиваешься… а его и след простыл:). Местные жители смотрят с интересом, но уже не удивляются. Зато приезжие- останавливаются и смотрят на небо с открытыми ртами. Ну, шутка дело - в мирном небе, в обычный будний день - реактивный самолет! Наблюдать за реакцией случайных зрителей этого «стрижиного» утреннего променада – едва ли не интереснее происходящего в небе. Взрослые, солидные люди, задрав голову и открыв рты, теряют в эти минуты всю свою солидность и становятся на какое-то время просто детьми- восторженными, немного наивными и непосредственными в своих реакциях.
- Вон, полетел… Смотри! Под прямым углом поднимается!.. Это какая ж высота?!.. Застыл! Смотри, застыл, прямо так, вертикально!... О, Боже, падает! Падает носом вниз!... (в этот момент у всех, даже искушенных этим зрелищем зрителей, действительно замирает сердце) Несется, прямо в воду! Ох… Вырулил… (в этот момент люди выдыхают и машинально проводят рукой по лбу). Ой, где он? (кажется, куда может скрыться на чистом небе реактивный самолет? На самом деле, для «стрижа»- это проще простого. Народ растерянно озирается)… О! Вон он!
Самолет застыл низко-низко над водой, затаился. Потом начинает движение- все так же, низко, и полет его легок и невесом, а что самое удивительное- что его абсолютно не слышно. Смотришь на это его завораживающее реяние и невольно задаешься вопросом: а он ли это шумел? Вот только что, 2 минуты назад… И тут он буквально выныривает откуда-то из-за домов, встает на дыбы и вновь устремляется ввысь. Пару секунд и… О, да, это ОН шумел, без сомнения:). Все вокруг снова содрогается от рева турбин и вторящего ему многоголосья автомобильных сигнализаций. И тут уже задаешься противоположным вопросом: а как он мог лететь тихо? Вот эта машина, пронзающая пространство на километры вокруг таким ревом, как может стать совершенно беззвучным? В ответ на эти вопросы приходит только восклицание почтальона Печкина из м/ф «Простоквашино»: «До чего техника дошла!» Потому что она действительно ДОШЛА, ибо утренняя прогулка "разведчика"- это цветочки. А когда появляются в небе звенья Стрижей и Русских витязей, просто теряется дар речи. Ибо вытворяют они что-то невообразимое:)
Tags: наблюдения
Subscribe

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Ларри Краун или 2й раз на одни грабли:)

    Ну, и упомяну сразу про "Ларри Краун", который стала смотреть из-за исполнителей главных ролей- Тома Хэнкса и Джулии Робертс. Английский у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments