danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Маурин Ли "На краю Принцесс-парка"

Книгу Маурин Ли "На краю Принцесс-парка" я дочитала еще по пути с Камчатки в начале декабря, но все руки не доходили про нее написать. А может быть, я просто не знала, как сформулировать свое впечатление, ибо оно на удивление двойственное. С одной стороны, это прекрасная книга об истории нескольких поколений одной семьи, и о сильной женщине, которая прошла через множество испытаний, и являлась ядром этой крепкой семьи,- в лучших традициях этого автора.

С другой- я не понимала/не принимала некоторых ее решений, какие-то ее черты напоминали мне об актуальных вопросах моей собственной реальности, и на протяжении всей книги я не просто воспринимала написанное автором как данность, как это обычно делаю, но и оценивала действия героев сквозь призму собственной системы ценностей и мировосприятия. И основным образом мое прокурорское око было обращено к главной героине. То, как бедокурили остальные, меня не трогало, они автоматически расценивались как неважные, а вот в поведении главной героини, Руди, что-то во мне отозвалось, и я анализировала ее оч. пристально. Все как в жизни, - кто больше всех делает, с тех и больший спрос:)

Наверное, если подняться над всеми жизненными перипетиями и тревогами, переживаниями героев, и посмотреть на сюжет глобально, для меня эта книга не просто о сильной женщине, она как наглядное пособие для размышления на тему "Принцип "я сама"- сила или женская глупость?" Для меня это важный вопрос по жизни, поэтому эта книга так и срезонировала во мне. Руби с детства не была обласкана судьбой, воспитывалась суровыми монашками в приюте, но волею провидения вышла оттуда куда более приятным образом, чем было предначертано всем воспитанницам приюта. И все бы хорошо, если бы не один инцидент, с которого и начинается преждевременно ее не по-детски непростая взрослая жизнь. Правильно ли она поступила, взяв на себя ответственность за организацию побега Джейка? Нужно ли ей было бежать с ним? Правильно ли она сделала, когда тащила его, безвольного бездельника, на себе, вопреки здравому смыслу, и зачем? Ради любви?

Может быть, но вот тут все мое естество протестовало против ее псевдогероизма. Жалко человека? Да. Но он сам сделал свой выбор, и то, как он ведет себя сейчас, лежит и жалеет себя, когда ты вкалываешь за гроши, тоже его осознанный выбор, и ты ему ничем не обязана, взвалить его на себя и тащить- это не обязанность, это личный выбор, и, стало быть, не героизм, а просто глупость. Но глупость эта прогрессирует - плюс ко всему имеющемуся букету проблем еще появляется ребенок. Ну ладно, юнцы не подумали о предохранении, получили результат, и все последствия в виде еще больших жизненных сложностей тоже. Казалось бы, это должно чему-то научить (по кр. мере, ее, раз уж только она в этом союзе обладает способностью думать и принимать решения), но нет, они повторяют этот опыт, и ситуация усугубляется вдвойне. С одной стороны, 17-летняя девушка без образования с двумя грудными детьми на руках (что в то время без официального брака было равно черной метке) в нищете, и с бесхребетным недомужчиной, не способным ни на что кроме бездумного детопроизводства, сама поднимает детей, умудряется сделать невозможное, и дать им то, что не имеют многие и в полноценных семьях- любовь, заботу, дом, крепкий тыл, образование, достойную жизнь - это подвиг сильной женщины, которым и восхищаются миллионы читателей. Но с другой стороны, разве можно считать подвигом героическое преодоление сложностей, которые сам же человек себе и создал?

То, как Руди преодолевает сложности, и как умудряется создать оазис защищенности для всех, кто ей дорог, безусловно достойно уважения и даже восхищения. Ее сила духа, неисчерпаемая энергия и человеколюбие, и безграничная любовь к близким, ради которых она готова свернуть горы, действительно могут служить эталоном, на который хочется равняться. Рядом с ней всем отрадно и спокойно, она словно защитный купол, под которым всегда можно укрыться. Но если присмотреться, есть у этого прекрасного и другая сторона. Будучи этим оплотом и защитным куполом своим детям, потом внукам, она, сама того не замечая, становится тем, на кого, не думая, вешают детей, решение своих проблем, и чье добро воспринимают как само собой разумеющееся, данное им по умолчанию. Грета вообще выросла безответственной эгоисткой, про Элли вообще молчу. Безусловно, это живая семья, и все в ней разные, и Руди не могла нести ответственность за всех, и тут все так же, как в других семьях, но все же нельзя отрицать, что все эти барышни проехали на шее Руди очень долгий путь своей жизни, и она, не ропща, героически их везла, как делала это всю жизнь.

А всегда ли это было нужно - появлять героическую стойкость и взваливать все на себя? Ведь она на протяжении всей своей жизни, всякий раз, когда появляется возможность устроить ее собственную жизнь, повторяет одну и ту же ошибку- отталкивает предлагаемую ей опору и под бессознательным лозунгом "я сама" рвется в очередной бой с судьбой, взваливая на свои плечи все новые и новые испытания. Делало ли это ее счастливой? Жила ли она своей жизнью, или проживала вместо своей жизни тех, о ком она так рьяно пеклась? И где та граница, где у заботы и любви появляется другая сторона, незримо наносящая вред и тем, о ком заботятся, и тем, кто заботится? Где граница, за которой тот, кто заботится, забывает о себе, и исчезает как отдельная личность, достойная внимания и участия, растворяясь в стремлении сделать хорошо в первую очередь другим?.. На все эти вопросы нет однозначного ответа, но на примере судьбы героини этой книги, описывающей события очень жизненно и правдиво, можно над ними поразмыслить, и прийти к какому-то выводу, а к какому- каждый волен выбрать сам, автор не принуждает и не подталкивает ни к одному из вариантов. Какой вывод из всего этого сделать, какой вариант поведения поддержать, читатель выбирает сам.

И лично для меня это была неприятно полезная книга, потому что у меня тоже есть этот синдром сильной женщины, и хотя события в книге не сделали для меня открытия, тем не менее, дали наглядный пример того, к чему приводят отдельные проявления этого синдрома и принципа "я сама". Я не знаю, ставил ли себе такие цели автор, и имел ли вообще в замысле такой смысловой посыл (вполне возможно, автор просто восхищался силой духа своей героини, и ее мужеством, и не более того?), но я восприняла эту книгу именно так, и она заставила о многом задуматься. И именно отсюда двойственность впечатления - она не имеет отношения к качеству самой книги, она берет начало исключительно в мыслях о миропонимании, которые она спровоцировала.

Резюме. Хорошая книга, которая не просто увлекла сюжетом и насыщенным повествованием, но и срезонировала глубоко, дав пищу для размышлений. Рекомендуется к прочтению женской аудитории и всем любителям семейных саг.
Tags: книги
Subscribe

  • Гало в Петербурге

    Как известно, мир полон открытий. И одно из таковых неожиданно настигло меня на минувшей неделе ранним морозным утром, вдохновляюще озаренным…

  • Коротко о разном прикольном

    Сегодня утром сама себя насмешила случайно. Я новости обычно не читаю, но пока открываю почту, заголовки новостей яндекса считываю, так что обычно в…

  • День объятий

    А сегодня был прекрасный праздник- день объятий. Праздник милоты:) В ковидную эпоху объятия стали реже, и даже попали под фактор риска. Но оттого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments