Вчерашний вечер у меня прошел под флагом кулинарной феи
pristalnaya- кроме уже упомянутых печенек я приготовила по ее рецепту заливной пирог со шпинатом.
Фото автора рецепта
Я люблю такого рода запеченые под соусом блюда, и технология приготовления проста, так что я с радостью взялась опробовать вдохновивший меня рецепт. Пересказывать его не буду, рецепт доступен по ссылке, запишу только свои наблюдения, сделанные по ходу процесса, себе на заметку.
Сулугуни и такого типа сыры в окрестных магазинах часто пересолены, поэтому я их не беру, да и жирность у них 50%, а т.к. мне хотелось менее жирного блюда, я взяла обычный твердый сыр 1000 озер 40% жирности. Он легко натерся, имел приятный вкус с интересным букетом, так что был очень в тему. Для мягкости я добавила еще творога- немного, но он оказался кстати- в готовом блюде он добавил нежности и рыхлости сырного блюда. В следующий раз (а он, несомненно, будет), думаю, стоит его добавить побольше. Будет менее калорийно, но ничуть не менее сытно.
Сливки у меня были 10%. Шпинат свежий. С ним все предельно просто за исключением того, где его найти:)) (что-то у нас в округе он пропал из магазинов, еле отыскала). В сырную массу я добавила сушеного базилика, и это была хорошая мысль, эта вкусовая нота обогатила вкус. В соус я добавила немного хмели-сунели, тоже подошло отлично. Единственное- важный момент. Прежде чем солить, нужно попробовать сыр, и если он достаточно соленый, то ни в соус, ни в основную массу соль лучше не добавлять.
Процесс приготовления предельно прост. Сыр натереть, шпинат порезать крупно, обдать кипятком, и подержать пару минут. Слить, отжать. Сыр потереть, смешать со шпинатом. Яйцо со сливками смешать, добавить специи, залить им сверху сырную массу в форме. Запекать минут 30-40. Всё. Быстро и просто. А получается прекрасное блюдо- 4 средних порции, и за счет сыра блюдо довольно сытное, но не настолько, чтобы быть тяжелым.
Резюме. Отличный рецепт, нам все понравилось. Буду готовить это блюдо еще.
Фото автора рецепта
Сулугуни и такого типа сыры в окрестных магазинах часто пересолены, поэтому я их не беру, да и жирность у них 50%, а т.к. мне хотелось менее жирного блюда, я взяла обычный твердый сыр 1000 озер 40% жирности. Он легко натерся, имел приятный вкус с интересным букетом, так что был очень в тему. Для мягкости я добавила еще творога- немного, но он оказался кстати- в готовом блюде он добавил нежности и рыхлости сырного блюда. В следующий раз (а он, несомненно, будет), думаю, стоит его добавить побольше. Будет менее калорийно, но ничуть не менее сытно.
Сливки у меня были 10%. Шпинат свежий. С ним все предельно просто за исключением того, где его найти:)) (что-то у нас в округе он пропал из магазинов, еле отыскала). В сырную массу я добавила сушеного базилика, и это была хорошая мысль, эта вкусовая нота обогатила вкус. В соус я добавила немного хмели-сунели, тоже подошло отлично. Единственное- важный момент. Прежде чем солить, нужно попробовать сыр, и если он достаточно соленый, то ни в соус, ни в основную массу соль лучше не добавлять.
Процесс приготовления предельно прост. Сыр натереть, шпинат порезать крупно, обдать кипятком, и подержать пару минут. Слить, отжать. Сыр потереть, смешать со шпинатом. Яйцо со сливками смешать, добавить специи, залить им сверху сырную массу в форме. Запекать минут 30-40. Всё. Быстро и просто. А получается прекрасное блюдо- 4 средних порции, и за счет сыра блюдо довольно сытное, но не настолько, чтобы быть тяжелым.
Резюме. Отличный рецепт, нам все понравилось. Буду готовить это блюдо еще.