danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Как я пекла печеньки

Увидела я тут в ф-ленте красивейшие печеньки авторства pristalnaya, и очень они мне приглянулись.
фото автора рецепта
И поскольку рецепт, вроде, был простой, и никаких подвохов не предвещал, я решила попробовать это печенье испечь. В процессе вспоминала, пекла ли я когда-либо печенье... и не смогла вспомнить. Морковное- да, но его не надо раскатывать. А такое, которое раскатывают- никогда. Так что сегодня у меня был дебют. И все приключения салаги я собрала:)

Сначала все шло хорошо. Потом когда я все смешала, получилось оч. крутое тесто, и при этом мука не вымешалась до конца. И я добавила немного молока. Мука вымешалась. То, что раскатывают тесто на столе на муке, я в курсе. Но я купила какую-то модную бумагу для выпечки, на которой было написано, что на ней можно кроме выпекания еще и раскатывать тесто, и типа ничего не прилипает. Ну отлично, я расстелила эту бумагу, и без муки на ней стала раскатывать. Тесто с медом, все прилипает к скалке, мука все равно понадобилась. С горем пополам раскатала.

Потом подумала, зачем мне такие большие дырочки для карамели, ведь это целая пластина получится карамельная, так неудобно есть, и если дырочки поменьше, но их несколько, можно сделать "витраж" разного цвета, будет красивее. В теории это выглядело оч. здорово:) Но на практике оказалось, что я ооочень усложнила себе задачу. На кругляшках, сделанных стаканом, я сделала по 5 дырочек (крышкой от зеленки:)). И все было здорово, пока я не начала доставать наполнение этих дырочек. Но т.к. раскатано медовое липкое тесто было без муки (фейл первый), оно прилипало, и процесс освобождения отверстий (коих было много, мелких- фейл второй) занял у меня оч. много времени и сил. Я очень старалась делать это аккуратно, чтобы не повредить форму печенек и отверстий, чтобы все было красиво.

Затем пришла пора перекладывать печеньки на противень. Думаю, теперь я навсегда запомнила, что тесто раскатывать надо ТОЛЬКО на муке, независимо от того, что там пишут на новомодных приспособлениях. Потому что тут было второе последствие фейла первого: сами-то печеньки в сыром виде прилипали так же, как и то, что я вынимала из отверстий. В итоге мне приходилось буквально отрезать их от бумаги, при этом оно прилипало к ножу, или разваливалось, - в общем, от идеальных форм, которые я так старательно берегла, не осталось и следа. Ничего криминального не случилось, разумеется, и выглядит все нормально, но на идеальные круги с четкими круглыми отверстиями это совсем не похоже:)

Затем пришла пора дробить карамель. Я запаслась карамелью заранее, но когда начала ее крошить, обнаружила, что она с какой-то начинкой, что было совершенно некстати. Пришлось идти снова в магазин, за другой карамелью. Пока пришла, то да се, время половина 11го, и мои орудования молотком соседей совсем не вдохновили. Пришлось развлекаться с плоскогубцами. Вы когда-нибудь пробовали колоть карамель плоскогубцами?:) Я вот сегодня попрактиковалась. Довольно утомительное занятие. Но вот, наконец, разноцветное крошево готово, пора заполнять им отверстия печенек.

И вот тут было второе последствие фейла второго: чтобы заполнить эти дырочки, надо быть виртуозом мелкой моторики. В рецепте еще написано было, что на тесто лучше не залезать, поэтому я пыталась как-то следовать этому совету, что еще больше усложняло задачу при и без того небольших дырочках (при деформации основной формы они стали еще меньше, чем планировались). В общем, это простое действие заняло у меня минут 25! А когда карамель начала таять в духовке, я увидела, что ее надо было класть больше, и не стоило бояться соприкасаться с краями, напротив, надо было раскладывать до краев, ибо иначе расплавляясь, карамель не доставала до краев, не заполняла отверстие, а лежала внутри него. Пришлось спешно орудовать зубочисткой, размазывать плавленую карамель, чтобы она заполняла отверстие...

В общем, прокачку опыта и боль в пояснице я сегодня получила колоссальную:) Вторая партия, из того, что осталось после вырезания первых кружков, пошла гораздо проще. Ничего уже не прилипало, и дырочки были большие:) Уже по накатанной, и заполняла я дырочки карамельной крошкой ложкой, от души, - быстро, не заморочно, и результат достойный. У меня была более яркая карамель, чем на фото, и цвета не потускнели при запекании, так что стеклышки насыщенные по цвету, это красиво. У меня еще была куплена глазурь, но на нее уже сил не хватило.

И печеньки получились вкусные. Не такие красивые, как у pristalnaya, но необычные, и вкусные. Так что несмотря на все приключения, опыт можно считать удачным:) Но он показал, что талантов у меня много, но выпекание печенек точно не из их числа:) Я убила на них столько времени и сил (хотя и половина времени была потрачена исключительно по собственным ошибкам), что вряд ли в ближайшее столетие время еще решусь заморочиться на это:) Но это был интересный опыт.

Тем, кто любит печь печеньки, и имеет соответствующие навыки, рекомендую этот рецепт. Особенно с детьми, наверное, интересно- им понравится раскладывать карамель, и результат- разноцветные стекляшки внутри печенек выглядят ярко и эффектно.
Tags: кулинария
Subscribe

  • "Crederò" Mario Biondi&Il volo

    На днях на свежем альбоме итальянского исполнителя Mario Biondi обнаружила красивую песню, кот. исполняется дуэтом с Il volo. Альбом мне не зашел…

  • Юбилейный концерт И.Крутого и классные Brio Sonores

    Я вчера смотрела по наводке Авербуха юбилейный концерт Игоря Крутого, кот. состоялся в 2019г в Москве. Смотреть я его стала, потому что это был…

  • Выступление Андреа Бочелли в Дуомо Милана

    Легендарный итальянский тенор Андреа Бочелли в день католической Пасхи по приглашению города Милана дал небольшой концерт из главного собора - Дуомо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments