danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Маурин Ли "Лэйси из Ливерпуля"

Второй книгой Маурин Ли, которую я прочла, была "Лэйси из Ливерпуля". История о сильной и красивой женщине, матери 4х детей, которой пришлось пережить множество испытаний, и нескольких поколениях ее стремительно растущей семьи.
Маурин Ли пишет в основном про женщин и для женщин, и женская тема в ее книгах раскрыта очень подробно. У писательницы есть несколько пунктиков- домашнее насилие, залет беременность по малолетству/без мужа во времена, когда это было позором для всей семьи, сильная красивая женщина, оставшаяся по каким-либо причинам без мужа, и растящая детей одна. Эти темы в том или ином виде и ракурсе проходят через все ее книги, и Лэйси из Ливерпуля- не исключение. Но раскрытие этих тем в судьбах ее героинь разное, поэтому книги читаются с интересом.

Эта книга о большой семье, и отношениях, которые внутри нее складываются. О женщине как женщине, как жене, как матери, как бабушке, как родственнице, как начальнице. О том, как люди ломают чужие судьбы, убегая от своих страхов, или гонясь за удовольствием, угождая своему эгоизму, или просто ни о чем не думая. О том, как под властью собственных комплексов люди придумывают себе врагов из ничего, ломаются и катятся вниз. О том, как важно уметь искренне разговаривать в семейной паре, доверять друг другу, и о том, к каким последствиям может привести отсутствие этого. О том, каким чудовищем может стать даже самый положительный и чудесный человек, если он по каким-то причинам перестанет принимать себя. О том, что можно долго убегать откуда-то в поисках себя и какого-то придуманного в своих фантазиях счастья, но то, что мы ищем на самом деле рядом, и не надо далеко ехать, чтобы это найти- достаточно оглянуться вокруг, и взглянуть внутрь себя. О терпении, подлости и благородстве. Ну, и главное- о любви, такой разной и многогранной.

В книге рассматривается жизнь главной героини, ее мысли и переживания, затем дети подрастают, и становятся достойны собственных глав, посвященных уже их волнениям, мыслям, чувствам и переживаниям. У каждого из детей главной героини своя судьба, своя жизнь,- каждый из них хочет простого человеческого счастья, как и любой из нас, и каждый получает в той или иной степени и форме, вместе с испытаниями и жизненными перипетиями, преодолевает трудности, обретает опыт, закаляет характер и волю, и живет дальше. Все меняется, развивается, двигается, и только одно остается неизменным- Элис Лэйси из Ливерпуля, которая всегда поддержит и поможет, согреет ласковым словом, и заварит вам чашечку чая, что бы ни происходило при этом в ее собственной жизни.

Поначалу мне эта книга не особо понравилась- описание категорично негативной героини Коры меня напрягало, а наивная глупость главной героини, Элис, на фоне вероломной родственницы даже раздражала. Но если первое как-то было утрировано, то второе на самом деле было жизненно, просто читать об этом было неприятно, как-то я слишком близко к сердцу приняла эпизод, где Элис одолжила денег у Коры, даже не знаю, почему. Затем события развивались стремительно, и повествование меня затянуло. У этого автора простые, вроде бы, сюжеты, но они жизненные, а потому близкие и понятные большинству читателей, и они находят отклик в сердцах читателей. И эта книга нашла отклик в моем сердце- восторга я не испытала, но она не оставила меня равнодушной, я прочла ее с интересом и эмоциональным участием.

Резюме. Душевная и жизненная книга про женщин и для женщин. Не слащавая и не сентиментальная, а правдивая и теплая. Целевой аудитории можно рекомендовать к прочтению.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments