danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Сирано де Бержерак" Театра "Комедианты"

В прошлое воскресенье благодаря spbblog я познакомилась с творчеством еще одного питерского театра, в котором я прежде не была- Театра "Комедианты", и состоялось это знакомство на спектакле "Сирано де Бержерак". Признаться, пьесы в стихах мне сложновато воспринимать на театральной сцене, но эта пьеса- классика, и ее надо увидеть в театре, хотя бы раз. И я рада, что увидела именно эту постановку, ибо она очень достойная. Яркая, энергетичная, эмоциональная, эффектная.

На сайте театра в описании этого спектакля написано, что в этой постановке "пытаются разрешить извечный вопрос: за что мы любим? За ум, красоту? За доброту, талант? Чем можно пожертвовать ради любви, а чем — ради чести?", и еще упоминается непомерная гордость главного героя. И все это так, кроме, пожалуй, гордости. На мой взгляд, гордость тут совсем не при чем. Не она руководила его действиями, определяла его поступки и поведение, а, напротив, самоуничижение, и комплекс неполноценности из-за его уродливого носа.

И для меня это, на самом деле, грустная история о том, как смелый, талантливый, сильный человек, обладающий множеством прекрасных качеств как личности, так и мужчины, сломал себе жизнь только из-за комплексов по поводу дефекта своей внешности, дающих ему твердую уверенность в том, что его полюбить решительно невозможно. Боясь быть отвергнутым, он сам отвергал себя, не давая другим даже шанса на собственное решение. Эта история о том, как важно принимать себя, независимо от обстоятельств, ведь если этого не делать, мы сами лишаем себя того, чего страстно желаем, и своими руками делаем то, чего больше всего боимся. Ведь, как мы видели, мечты Сирано о Роксане были отнюдь не несбыточны, и они могли бы иметь все, чего так хотели, могли бы быть счастливы, если бы только Сирано осмелился позволить себе быть счастливым. Показательная история.

Главную роль сыграл Андрей Шимко. Сыграл ярко, темпераментно, харизматично, ёмко, убедительно. Мы увидели в его герое целую палитру эмоциональных состояний, в каждом из которых он был верен себе, проявляя одновременно разные стороны своей многогранности, оставаясь неизменно убедительным.

Мы видели и трепетного Сирано, и печального, чувственного.
Фотографии с сайта театра, и с портала Субкультура


Иронично-насмешливого, и решительного.


Грозного и хитрого...

Эта роль- настоящий актерский бенефис, и он удается Шимко блестяще.

Эта постановка динамичная, яркая, и ее очень освежают музыкальные вставки, во время которых актеры поют. Песни про Гасконь, что не могло не напомнить наш старый фильм "Три мушкетера", и это были приятные воспоминания. Поют актеры очень достойно, - стройно, энергетично и голосисто, и эти песни создают дополнительный настроеннический эффект.

Резюме. "Сирано де Бержерак" Театра "Комедианты"- достойный спектакль, вполне заслуженно имеющий номинацию на "Золотой Софит". Эту историю нужно увидеть на сцене, хотя бы раз, и эта постановка - отличный выбор.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments