danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль ТЮЗа им. Брянцева "Вниз с горы"

Сегодня по приглашению spbblog снова была в ТЮЗе, и смотрела спектакль Вниз с горы необычного жанра драматический фарс. Признаться, это первый в моей театральной практике спектакль такого жанра, но могу сказать, что название жанра сформулировано очень точно,- это был действительно драматический фарс.

По сюжету мужчина чуть за 60 попадает в больницу после аварии, и у его постели встречаются его жена с взрослой дочерью с одной стороны, и вторая жена, которая 9 лет думала, что она официально замужем, и даже носит его фамилию, и растит с ним сына, а он, оказывается, так и не развелся. Разумеется, обман, в котором он жил 10 лет, раскрыт, обе стороны в шоке, и каждая из обманутых женщин переживает эту личную для каждой трагедию по-своему. Они обе любят его, и обе преданы. Разумеется, это не может не вызывать самые яркие чувства. Нет, они не скандалят и не рвут друг на друге волосы. Они ведут себя прилично, лишь по касательной задевая друг друга, несмотря на свою боль, понимая, что они обе обмануты. Но боль каждой из них как на ладони.

И было бы это обычной драмой, если бы не главный герой, зачинщик всего этого безобразия. Потрясающе циничный и аморальный тип. С одной стороны, он понимает, что поступил дурно, и просит прощения у обеих. Но в то же время утверждает, что любит обеих, и не готов отказаться ни от одной. Он не только не стесняется своего поступка, но и умудряется частично перекладывать на преданых им женщин ответственность за все произошедшее, и главное- пытается им обеим объяснить, что ничего такого страшного не произошло, что он любит обеих, и он просто честен перед самим собой, а быть одновременно честным с собой и с другими людьми невозможно.

И если вначале он еще вызывает какое-то сочувствие, и кажется, что вот-вот он отойдет от наркоза, перестанет нести этот бред, и станет адекватным взрослым человеком, то ближе к финалу он вызывает лишь недоумение, ибо его патетическая риторика вопиюще аморальна. Он настолько не хочет признавать своей вины в том, что сотворил, что изобрел целую концепцию, согласно которой он и не виноват ни в чем вовсе, а просто честен с собой, ибо любит обеих, и не может у них отнять счастье, которое им дарит. Тотальный эгоцентризм, теша который, он причиняет сильную боль всем людям, которые его любят, и не признает этого, и не хочет нести ответственность за это. Он взрослый человек, который за ширмой своего эгоцентризма и многолетней варки в собственной лжи перестал по-настоящему различать хорошее и плохое. И по сути этот спектакль именно об этом - о том, что есть хорошо, и что плохо, где границы между ними, о том, как по-разному люди могут давать оценку одним и тем же событиям и поступкам, и что происходит, если кто-то перестает чувствовать и адекватно воспринимать, что же хорошо, и что плохо.

Главного героя- Лаймона- сыграл нар. арт. России Николай Иванов, знакомый мне по многим спектаклям ТЮЗа. Хорошо сыграл, убедительно. Настолько, что его герой своим изощренным мировоззрением в какой-то момент уже просто стал вызывать отторжение.


Законную жену сыграла засл. арт. России Татьяна Ткач. Отлично сыграла- элегантно, сдержанно, очень точно попала в образ. Именно такой и должна быть эта героиня, во всех отношениях. И сцена ближе к финалу, когда сорваны маски, и от отчаяния она уже не похожа на саму себя, даже внешне, сыграна очень ярко и убедительно. Я смотрела на нее и думала о том, что эта достойная женщина настолько не уважает себя, что готова терпеть все это унижение. Ради чего? Неужели она действительно любит его до сих пор, или это просто сила привычки, страх перед неизвестностью?..


Вторую жену сыграла нар. арт. России Антонина Введенская. Талантливая, яркая актриса, помню ее по другим спектаклям. И сегодня она играла очень выразительно и убедительно. Но меня не покидало ощущение, что она не совсем на своем месте. Лию, на мой взгляд, должна играть женщина чуть за 40, тогда паззл сюжета сложится гладко. А когда обеим женам к 60ти, и у одной при этом по сюжету ребенок 9 лет, и ведет она себя фривольно, словно молодая девица, это как-то нелогично, и почти неестественно.


Что еще стоит отметить в этом спектакле- это оригинальную сценографию. В зале нет привычной сцены и зрительного зала, стоящих друг напротив друга. От входа до противоположной стены протягивается широкая белая полоса- это и есть место действия. И по обеим сторонам от этой полосы выставлены зрительные ряды (по 2 длинных ряда). Рассадка свободная, и так получилось, что я сидела в 1м ряду по самой середине, и от меня до актеров было буквально руку протянуть, действие разворачивалось у меня на коленях прямо передо мной, в буквальном смысле, поэтому мне было видно все в мельчайших деталях. Декорации минимальны- передвижная кровать, занавески вокруг всего зала, за спинами зрителей, несколько стульев. Но антуражность в данном случае совершенно неважна и второстепенна, ибо в центре внимания- личность, ее харизма, и боль, которую она сеет вокруг себя. И актеры играют так энергетично, что об антуражности даже не задумываешься, - смотришь на главного героя, и недоумеваешь, как можно быть настолько обаятельным и эгоистично жестоким и безответственным одновременно...

Резюме. Невеселый спектакль в необычном жанре драматический фарс. Жанр выдержан, постановка не оставляет зрителя равнодушным. Тема, затронутая в нем, и главное- позиция главного героя относительно всего этого- не из приятных, поэтому вдохновенного восторга от просмотра не получишь, и второй раз смотреть не пойдешь. Но постановка креативная и качественная, а актерский состав достоин всяческих похвал. Могу рекомендовать спектакль к просмотру взрослым зрителям, способным прочувствовать и оценить драму.
Tags: театр
Subscribe

  • Утренний курьез

    Присматривалась я некоторое время к вакууумным банкам для массажа лица, и решила-таки их заказать. Вчера забрала заказ и стала экспериментировать.…

  • Прикол об итальянских традициях

    Сегодня открыла для себя очень любопытный аккаунт в Инсте. Девушка из Питера (хотя очч. похожа на итальянку) замужем за итальянцем, живут на…

  • Акцент

    Сегодня был забавный случай. Звонили мне из банка, кот. находится в Перми. Очень милая девушка, мы все вопросы решили, и тут в конце беседы она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments