danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

До встречи с тобой

Посмотрела фильм До встречи с тобой, снятый по одноименной книге Джоджо Мойес. Поскольку я читала первоисточник, и он мне понравился, сравнение фильма с книгой было неизбежно, хоть я и пыталась сохранять объективную беспристрастность восприятия. И, увы, фильм по сравнению с книгой- как дерево без корней. Вроде, красиво, крона пушистая, яркая, а вся глубина потеряна, мотивация героев плоская, все как-то простенько и прозрачно.

В фильме показана история про непоседливую и бесконечно инфантильную девушку, которая ухаживает за практически идеальным парнем, который оказался в инвалидном кресле, и готовится к эвтаназии. В книге раскрыто много психологически непростых ситуаций, в которых живут герои, на легком фоне поднята серьезная проблематика - самореализация, сложность общения с человеком, ставшим инвалидом, неадаптированость и порою неадекватность социума по отношению к инвалиду, и, наконец, главное- эвтаназия, взгляд на нее показан и со стороны того, кто собрался уходить, и со стороны его близких. Это все ёмкие темы, и в книге они затронуты грамотно и искусно. Но киношники решили не грузить зрителя серьезными темами, и фактически оставили только романтическую линию, и всякое симпатичное. Опущена и психологически непростая обстановка в семье Лу, и особенности взаимоотношений в семье Уилла, и проблемы со здоровьем затронуты лишь слегка.

В книге мне поначалу Лу не нравилась. Не могу симпатизировать людям, которые бесцельно болтаются по жизни и чего-то ждут. Но потом, когда она все же начала действовать, отношение сгладилось. В фильме Лу сыграла Эмилия Кларк, известная всем как Дайнерис Таргариан из Игры престолов. Честно говоря, в роли королевы в упомянутом сериале она мне показалась более убедительной. Тут у меня значительное время было ощущение, что она переигрывает. Эти ее густые брови, вечно поднятые домиком, фонтанирующая детская непосредственность, неуклюжесть. По книге она, в общем, такая и была, но по моим ощущениям в кино был перебор. Уилл хорош, хотя показался мне малость пресноват, но не критично.

В этом фильме все очень сглаженно, создатели фильма обошли все острые углы, резкие зигзаги, серьезные вопросы, и сняли в теплой и красивой цветовой гамме легкий и ненавязчивый, трогательный, сентиментальный и добрый фильм. Тем, кто не читал книгу, и любит такого рода мелодрамы, фильм понравится. Тем, что читал книгу, фильм покажется поверхностным. Но если абстрагироваться от сравнения, можно посмотреть, и даже получить удовольствие. Поверхностное, на один раз, но все же. Фильм снят красиво, ярко, и, к счастью, юмор из книги нем тоже есть, так что и посмеяться будет над чем. Шедевра не ждите. Но приятно скоротать с этим фильмом можно.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments