danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Спектакль "Тестостерон" от "Такой театр"

В четверг благодаря spbblog я смотрела спектакль "Тестостерон" от "Такой театр". На постере были одни мужчины, и описание "Несмешная комедия о смешных мужчинах" - как-то мне сразу вспомнились Ladie's night, и я напряглась. Но все же решила полюбопытствовать, какие отзывы об этом спектакле. И на удивление отзывы были преимущественно восторженные. И мне захотелось увидеть самой, что же это такое. И я ни чуточки не пожалела! Это был отлично проведенный вечер, я ушла из театра с улыбкой на лице и в приподнятом настроении, и с удовольствием присоединяюсь к сонму хвалебных отзывов об этом спектакле.

По сюжету после сорванной невестой в кульминационный момент свадьбы в зале ресторана, снятого для празднования свадебного торжества, собирается мужская компания- отец жениха, жених, брат, друг, и несколько гостей. Срыв свадьбы невестой, тем более, когда любящий жених уже произнес заветное "Да", событие вопиющее, поэтому застолье не обошлось, разумеется, без комментариев по этому поводу, а заодно и по поводу всей женской половины человечества в этой связи.

Перед началом спектакля в зале звучала приятная музыка,- как оказалось, это уже было вступление, -"радио Тестостерон"- на фоне которой ди-джей мягким томным голосом благодарил зрителей за то, что они пришли, и просил выключить телефоны, а также сделал объявление о том, что благодаря закону, с 1 июля 2014г в этом спектакле вы не услышите ни русской, ни польской нецензурной брани, -слов, означающих женский и мужской половой орган, женщин легкого поведения, и пр. И слова "спасибо Гос.думе и Совету Федерации" звучали с иронией, в которой сквозило осуждение. Но лично я готова сказать это спасибо без иронии. Могу представить, какой мат лился со сцены в этом спектакле до принятия этого закона, и очень рада, что я его смотрела в уже цензурном варианте.

Русский язык богат, и с его помощью можно выразить весь спектр эмоций во всей его полноте и красках и без мата, и данная постановка тому лишнее доказательство. Грубые и жаргонные слова использовались, и все эмоции, которые они хотели передать этими словами, равно как и слова, которые использовались для этого прежде, прочитывались легко. Но все же мата не звучало, и лично меня это оч. порадовало. Ну, разве что песенка с припевом "гребаная сука" резала слух, но этого было немного. И когда в начале спектакля мужчины выражали свое мнение о поступке невесты и о женщинах в этой связи, я особенно радовалась этому закону.

Мужчины есть мужчины, и грубая лексика в спектакле присутствует. Но этого не так много, чтобы это как-то напрягало, даже взыскательного зрителя. Очень радует то, что несмотря на такую фабулу и сюжет, все-таки спектакль имеет целью продемонстрировать зрителю не только темную мужскую сторону, где грубость, но многогранность мужской натуры. И в целом спектакль о любви. О взгляде мужчин на любовь, на женщин, на отношения, на свою роль в отношениях. О том, что в поведении мужчин бравада, а что истина. О том, что даже в брутальных образах есть место инфантильности, и непосредственности. О том, что несмотря на всю эту напускную непробиваемость и браваду, мужчины тоже чувствительны и ранимы, и тоже испытывают сильные чувства, и переживают о любви... И еще много о чем. Весело, задорно, дерзко, драйвово, непосредственно, и искренне.

Жаль, мало фотографий в сети этого спектакля, особенно с тем составом, который видела я (очень удачным, на мой взгляд). Но вот нашла парочку. Отец, погулявший в свое время вдоволь, с каждым из сыновей, родившихся от разных матерей в один день. Парень с бородой- несостоявшийся жених, а второй- единственный персонаж, которому отдала свою не столько зрительскую, сколько женскую симпатию я:)


Юмор в спектакле мужской, порою с элементом бахвальства в беседах о женщинах, и но в целом не пошлый и не пахабный. С Ladie's night не идет ни в какое сравнение, и это очень здорово. Этот спектакль вызывает не животный смех, как Ladie's night, а хороший, настоящий смех, от души, и за это создателям спектакля большое спасибо. Да, постановка не интеллектуальная, но она жизненная, и совсем не плоская. Она по-хорошему смешная, и некоторые ее моменты приятно вспомнить.

Сцена, где герой Кухарешина изображает женщину, это невероятно смешно. Он, вроде, ничего особенного не делает. Но какие-то отдельные движения, жесты, действия (растряхивание колготок, поплевать на тушь, и пр)- ну настолько точно поймано, зал просто бился в хохотательной истерике:) Друга жениха, с неблагозвучным именем Червь (это польская пьеса, там имена странные)- это был просто гвоздь программы. Я изучила страницу спектакля на сайте театра, чтобы найти имя исполнителя. Судя по всему, постановка играется в оч. разном составе, и на сайте далеко не все исполнители указаны. Я не поленилась, изучила фотки артистов театра, и думаю, что для нас исполнял роль Червя артист Игорь Грабузов, и ему от меня громкое браво. До того колоритный персонаж он создал, до того ярко сыграл! Его Червь был с элементами голубизны в повадках, в голосе, но при этом он был не гей, и тоже участвовал в беседах о женщинах, и имел свою историю, и пытался освоить "правила очарования"... Податливый и несколько трусливый, но непосредственный и куртуазный, это просто чумовой персонаж, который сделал зрителям этот вечер. Также ярким персонажем был журналист в исполнении Игоря Сергеева. Зажег парень, и это было оч. энергетично и весело, оч. выразительно и здорово.

Резюме. Это веселый и искренний спектакль, который порадует и мужчин, и женщин. Он далек от высокой интеллектуальности, но он неглуп, и в нем есть не только над чем посмеяться, но и над чем подумать. Он отлично поставлен и сыгран, и всем взрослым зрителям, кто не сноб и не ханжа, я рекомендую его к просмотру.
Tags: театр
Subscribe

  • (no subject)

    Была я тут на днях у гастроэнтеролога. Доктор задавал вопросы, записывал ответы, что-то писал сам. В конце распечатал мне заключение, где…

  • Продуктивный день

    А кто молодец, воспользовался внезапно случившейся отличной солнечной погодой даже без ветра, и помыл окна дома? Я молодец! Не люблю это дело, но…

  • Живописные облака

    Была сегодня в гостях, где с 21этажа открывается прямо-таки облачный театр. Широкая перспектива, видно далеко, а погода сегодня была капризная, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments