danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Categories:

Спектакль "Петра внезапное явленье" в театре Алеко

6 ноября благодаря spbblog я снова была в театре Алеко. На этот раз смотрела фантастическую комедию Петра внезапное явленье. По сюжету он отчасти напоминает фильм "Иван Васильевич меняет профессию", только тут в нашем времени оказался Петр первый. И попал он не в лабораторию, а в подвал, служащий штаб-квартирой для группы пародистов известных исторических личностей. Когда-то они были генетиком, програмистом и фармацевтом, но вынуждены были сменить род деятельности, и стали Лениным, Брежневым и императрицей Екатериной, и фотографируются с туристами за деньги. Для комплекта не хватало им только Петра... и волею провидения и оплошностью при совершении научного открытия их друга ученого Петр у них появился, да не ряженый, а самый настоящий.

Фотографий на сайте немного, и с актуальным составом вовсе нет, так что с позволения alex_anv воспользуюсь ее фотоматериалами (Катя, надеюсь, ты не против?). Все остальные фото с сайта и с просторов сети


Поначалу встреча не задалась, не признали царя-батюшку наши современники, обознались. Но затем одумались, и задружились:)


Особенно с Екатериной, которая была очень вдохновлена появлением рядом, наконец, настоящего мужика (который не только пить, но и трубу починить может, и упрашивать его не надо, сам порядок любит) и была рада стараться очаровывать самодержца. У Петра, как известно, с Катеринами особые были отношения, так что обаяние и кокетство Екатерины не прошло даром, и если бы не опасно было царю оставлять державу без присмотра, сложилось бы у них все красиво как в сказке. Но на долю зрителя на время спектакля их легкой романтики хватает и так. И комедия, вроде, причем фантастическая, с элементами фарса даже, но ненавязчивая лирическая линия вписана в постановку очень органично, и выглядит уместно и приятно.


Напоследок познакомили царя, любителя технических изобретений, со смартфоном, чтобы мог он Катьке позванивать. Не зря Петра техническим гением считали, разобрался быстро:) Только вот батарея зело быстро садится, поручил царь электричество добыть, но это ж дело не быстрое...


В общем, чепухень, конечно, но беззлобная такая, добродушная, непошлая, и весьма забавная. Уровень материала пониже, чем у "2 часа счастья", но исключительно за счет тематики. Смотрится спектакль легко, и держит интерес зрителя в течение всего действия. Он не утомителен - динамичен, разнообразен - бурные сцены сменяются спокойными, веселье следует за лирикой, и ближе к финалу был даже трогательный эпизод. Одним словом, скучать не придется:)

Актерская игра снова порадовала. Ленина для нас играл артист, кот. внешне гораздо лучше подходит для этого образа, чем тот, что запечатлен на снимках на сайте. Хорошо сыграл. Петра играл полюбившийся мне еще с пршлого спектакля Юрий Чулков. Он же является и режиссером этого спектакля. И в этой постановке он снова порадовал зрителей своим превосходным вокалом. Не так много, как в прошлый раз, но все же. У исполнителя роли Брежнева з.а. России Николая Поздеева тоже оказался очень звучный, сильный вокал. Здорово поют они, молодцы.

Резюме. Не мегашедевр, но достаточно забавная, ненавязчивая и легкая комедия, с которой можно приятно провести вечер в театре. Смысловой нагрузки какой-то постановка не несет, но насмешит зрителя непременно, и не раз, причем без сортирного юмора, а здоровым юмором, как нарочитым, так и ситуативным, а значит свою задачу как комедия она выполняет, и ее можно по праву считать состоявшимся театральным проектом.
Tags: театр
Subscribe

  • Инфернальный закат

    Мне кажется, я таких туч с кровавыми краями еще никогда не видела. А сегодня после ясного дня во время заката по небу расползлось чернильное пятно…

  • Несколько фоток с прогулки на катере

    Сохраню тут на память еще несколько видовых фоток с недавней прогулки на катере. Прекрасное все же было мероприятие. 2 часа, а столько…

  • Супстанция. Суп в съедобном стакане

    Заходила сегодня на обед в любопытное место- кафе Супстанция на Загородном 9. Пишется именно так, потому что от слова "суп":) Особенность их в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments