danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Category:

Маурин Ли "Танцующие в темноте"

Книга Маурин Ли "Танцующие в темноте" неожиданно оказалась книгой, от которой не оторваться. Поначалу все было спокойно, размеренно, но где-то в середине я вдруг обнаружила, что меня затянуло, и я не упускаю возможности почитать при любом удобном случае. Один раз я так увлеклась чтением, что даже чуть не проехала в трамвае свою остановку, выскочила в последний момент:) Мне так хотелось узнать, что же будет дальше, что я нетерпеливо глотала страницу за страницей, а сейчас, когда пройдена последняя точка, мне даже жаль, что книга закончилась, читала бы ее еще и читала.

Эта книга настолько многогранна, и затрагивает столько людей и судеб, что очень сложно сказать, о чем она, так, чтобы это хоть немного раскрыло суть ее по существу. Эта книга - семейная драма, повествующая о трех поколениях одной семьи, начавшейся с трех сестер в далекие 30е годы. Читатель проходит всю жизнь с одной из сестер- красавицей Фло, которой судьба уготовила серьезные испытания, и сквозь призму ее прекрасных зеленых глаз читатель видит мир вокруг нее, людей, которые были ей дороги, и которые поступали с ней жестоко и бесчеловечно, которые любили ее, и которые ненавидели, которых любила она, и которых сторонилась. Переживает с ней радости и печали, боль и потери, погружается в глубину ее секретов, которых у нее, как оказалось множество, сочувствует ей и проникается теплом к этой замечательной, душевной женщине с чистым сердцем, доброй душой и сильным характером.

Повествование развивается параллельно в двух ракурсах- в настоящем времени, в жизни молодой родственницы Фло, и в прошлом времени, от 30х годов до 96го года, - нескольких десятилетиях, которые читатель проходит вместе с Фло. Поначалу современная часть действия меня нисколько не вдохновляла, напротив, вызывала некоторое напряжение, граничащее с желанием закрыться. Это было типичное состояние главной героини, и они оч. чувствовалось в главах, посвященных ей и ее семье, где царила крайне напряженная, нездоровая атмосфера. По мере развития событий и того, как Милли менялась, это напряжение уходило, и в итоге совсем рассеялось. Единственное, ближе к финалу меня напрягло то, как она поступила с Джеймсом, прям словно резануло. Но в целом тенденция ее развития оказалась позитивной, и в настроении повествования это чувствуется.

История Фло несравнимо более продолжительная и значительная во всех отношениях, как событийном, так и драматическом, и эмоцинальном, нашла гораздо более глубокий отклик в моей душе. Я искренне сопереживала Фло, и порою внутренне негодовала от несправедливости, которую приходилось переживать женщинам того времени, поражалась и ужасалась чудовищной непросвещенности женщин того времени об отношениях, особенно об их физической части, ханжеству, и паническому страху перед общественным мнением, когда чтобы избежать общественного осуждения за догматически осуждаемые вещи, люди совершали жесточайшие поступки, несоизмеримо хуже и страшнее, чем то, за что можно было подвергнуться "общественному позору"... Эта книга - как ретроспектива женских судьб, которую стоит прочесть хотя бы для того, чтобы больше ценить то, что мы имеем сейчас.

Резюме. Замечательная, трепетная и волнующая книга о женских судьбах, и тех, кто был с ними связан, сквозь глубокую призму времени. О семье, в каждом поколении которой были свои страхи и тайны. И о том, наверное, в конечном итоге, как важно уметь преодолевать свои страхи, даже те, которые глубоко уходят корнями в детство, и идти вперед. Очень хорошая книга. Не знаю, будет ли она интересна мужчинам, но женщинам она очень рекомендуется к прочтению. Непременно буду продолжать знакомиться с творчеством Маурин Ли, и прочту и другие книги.

P.S.bulafka, спасибо за рекомендацию!
Tags: книги
Subscribe

  • Отопление

    У нас в этом году было 2 месяца жаркого лета, и осень пришла резко, и вдарила по полной, словно не сентябрь, а сразу октябрь наступил. Контрасты это…

  • Как Роспотребнадзор срывает планы туристов

    С наступлением эпохи ковида туризм и развлекательные мероприятия стали сродни азартным играм, где мало купить билет, чтобы получить желаемое, надо…

  • Срыв планов

    В эти 2 дня я тренирую дзен на срыв планов. Мне очень хотелось в отпуск, смены обстановки. Удалось уговорить мужа пока только на Карелию, нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments