danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Экипаж

Вчера посмотрела фильм Экипаж с Козловским и Машковым в главных ролях. Об этом фильме я слышала/читала разные мнения, от восторженных до негативных, и потому на всякий случай старалась не ожидать ничего особенного, чтобы воспринимать увиденное беспристрастно. И то, что я увидела, меня впечатлило. И не только тем, что там действительно зрелищно и эффектно показано извержение вулкана, и вообще вся та часть, которая по праву относит эту картину к жанру "фильм-катастрофа". А тем, что он в целом сильный, сбалансированный. Голливудские фильмы этого жанра чаще всего поверхностные, вся их ценность исключительно в видеоряде. Здесь же есть нечто большее, чем просто эффектный видеоряд.

Это история о сильных духом и характером личностях, о людях, которые принимают тяжелые, мужественные решения, совершают героические поступки, оставаясь при этом живыми людьми, которые так же, как и все мы, испытывают страх, смятение, глубокие переживания, но умеют в критический момент сжать волю в кулак и совершить невозможное. Не для того, чтобы покрасоваться, не для того, чтобы выделиться перед кем-то, а чтобы спасти других, и выжить самим.

Я не знаю, насколько правдоподобно показана пилотная часть действия с точки зрения профессионалов, но для меня, как зрителя, весь фильм от начала и до конца смотрелся абсолютно убедительно. И да, увы, неприятные эпизоды, демонстрирующие произвол власть имущих и несправедливость, об которые приходилось спотыкаться главному герою на его профессиональном пути, тоже вполне жизненны, как бы печально это ни было признавать. Но, к счастью, фильм все же не только об этом.

С того момента, как начали разворачиваться события на острове, куда экипаж прибыл для эвакуации пострадавших, фильм держит зрителя в напряжении, и в эмоциональном тонусе. Невозможно им не сопереживать, невозможно остаться равнодушным. И хотя традиционных для этого жанра явных сантиментов тут было мало, эмоциональный накал действия такой, что как лава вырывалась из жерла вулкана, так и мои зрительские эмоции периодически рвались наружу. Да, я прослезилась пару раз, ибо то, что я видела, нашло яркий отклик в душе.

В плане актерской игры тут тоже все прекрасно. Машков велик, неизменно и безукоризненно. Его герой харизматичный, волевой, резкий, и Машков в этом роли был более чем убедителен. Особенно меня впечатлили пара молчаливых эпизодов. Буквально секунды, но какие!. Когда Зинченко принимает решение поднимать самолет, не дожидаясь автобусов с гор, где был его сын, понимая, что ждать их, скорее всего, бесполезно,- вот этот взгляд на кипящую огнем дорогу, полный отцовской боли, и человеческого мужества... И когда он слышит по рации упрек сына- тоже секунды, но сколько эмоций в одном этом молчании... Это было очень сильно. Браво, Машков.

У Козловского не было таких титанически сложных в эмоциональном и психологическом плане моментов в роли, но его роль в целом проходит в драматическом накале, и харизма и воля его героя тоже существенна и убедительна. Находясь на передовой драматических событий, когда напряжение достигло предела, он энергетически на равных с ситуацией, держит удар и зрительское внимание крепкой хваткой. Молодец, парень.

Единственный, кто там выделялся, это странная дамочка с видом завуча в штабе. Когда на фразе "готовьте Петропавловск, дальше они не долетят" ее показали крупным планом, и было заметно, что у нее мелькнуло в уголках губ что-то похожее на мимолетную улыбку, меня аж передернуло. Я могу ошибаться, но мне кажется, что это персонаж из той же серии, что в Покровских воротах была девушка Рита в ЗАГСе, только там это была дочка кого-то из ЦК, навязанная Козакову, а тут, видимо, жена кого-то из спонсоров. К счастью, ее было в фильме совсем мало. А все остальные актеры были на высоте.

Резюме. Превосходный, зрелищный, и очень сильный в эмоциональном плане фильм. Посмотрела с удовольствием, и смело рекомендую к просмотру.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments