danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

На гребне волны

На прошлых выходных хотела посмотреть недавний фильм "На гребне волны", но попала на старый оригинальный одноименный фильм с Киану Ривзом в главной роли. Я его смотрела, конечно, и даже не раз, наверное, но это было очень давно, так что я решила, что это даже неплохо - посмотреть сначала его, освежить в памяти, чтобы потом было с чем предметно сравнить новый фильм. Так я и сделала, а после посмотрела новый.

Фильмы, вроде, на схожую тему, но очень разные, и не кривя душой могу сказать, что и тот, и другой хороши по-своему. Первый более сентиментальный, там больше внимания уделяется личностям героев, из взаимоотношениям, и эмоциональная связь -как для главного вдохновителя налетчиков, героя Патрика Суэйзи, так и для главного героя была важна. Там есть и романтическая линия, и она простая, но светлая. Да и сам герой молодой, немного наивный, бдительный, но открытый для эмоций и впечатлений. Второй фильм намного ярче и эффектнее - там кроме серфинга еще и сноуборд, и скалолазание, и мотокросс, и нереальный полет над ущельем, снято очень красиво и зрелищно, смотришь и дух захватывает.

В первом фильме показаны какие-то нездоровые отношения между агентами, насмешки, жесткий стеб, начальник орет (ФБР показано так же, как иногда в амерканских фильмах показывают армию и мунштру новобранцев), оскорбления какие-то, брань... А в новом фильме все прилично в этом отношении, -уставные, но нормальные взрослые взаимоотношения, не оттягивающие на себя внимание зрителя лишней суетой, что лично для меня намного приятнее. Но в первом фильме все-таки у Юты был опытный напарник, который в него верил, и вместе с ним горел распутываемым ими делом, а в новом фильме в эмоциональном отношении вообще все очень аскетично, и каждый сам за себя, и сам по себе. Опытный агент на горизонте главного героя есть, но это не прикрытие, не опора, это скорее контролер, чем помощник.

Ну, и преступная группа тоже иная- если в первом фильме это были недалекие энтузиасты, ведомые харизматичным предводителем, и грабили они для себя, то в новом фильме грабители не берут ничего себе, они возвращают планете то, что у нее было украдено. Тут целая философия развернута, и зрителю еще предстоит решить для себя, считает ли он их преступниками, или нет.

Несмотря на то, что спокойное философское отношение к смерти в группе экстремалов, в которую внедрился главный герой, несколько шокирует, и вызывает некоторое внутреннее эмоциональное сопротивление, было в их мировоззренческих принципах то, что мне очень сымпонировало. Это их позиция относительно личного выбора, эффективно лечащая такое явление, как ложная ответственность. Кто-то погиб, потому что решил пойти за тобой, сделать как ты? Это печально, да. Но в этом не может быть твоей вины. Ты принял решение пойти и успешно прошел, он - принял решение идти за тобой сам, это был ЕГО выбор. У него не получилось. На примере гибели друзей рассмотрение этой теории выглядит даже кощунственно, но даже в таком примере видна справедливость этой теории. Мы не можем и не должны нести ответственности за выбор других людей, что бы ни случилось. И нужно не забывать об этом.

Резюме. Оба фильма хороши, могу рекомендовать смотреть оба. Несмотря на то, что новый фильм считается римейком первого, они очень разные, и даже если их смотреть друг за другом, нет ощущения повторяемости, или вторичности римейка. Каждый из фильмов хорош по-своему, и они оба достойны просмотра.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments