danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Голограмма для короля

Фильм Голограмма для короля не на слуху, даже не уверена, шел ли он в большом прокате. Я стала его смотреть только из-за Тома Хэнкса, исполняющего в нем главную роль. Он играет человека, которого крупная корпорация прислала в Саудовскую Аравию представить королю масштабный айти проект, и достичь договоренностей о внедрении этой технологии в СА. Герой отправляется в Саудовскую Аравию, ничего о ней не зная, и не задумываясь о том, что могут быть какие-то особенности в подходах к построению бизнеса и вообще организации процессов. И все это ему предстоит познать уже в процессе, - тут все не так, как он привык, тут обещанной аудиенции можно ждать месяцами, элементарные бытовые вопросы могут не решаться вообще, и в то же время если обратиться к нужному человеку, в момент хилая хибара может превратиться в роскошный дворец. Тут совершенно иной ритм жизни, ритм бизнеса, слова даже официальных лиц могут ничего не значить, а иное слово может сдвинуть горы. Тут специфические традиции и этикет, к которым очень непросто приспособиться с непривычки. Тут и с юмором надо быть осторожным, ибо далеко не каждую шутку поймут, и это может даже стать опасным.

Этот фильм дает ненавязчивое, но наглядное погружение в мир Саудовской Аравии, дает возможность увидеть ее глазами чужестранца. Не слишком глубоко, но в достаточно широком диапазоне аспектов. А чтобы это было не скучно, главного героя снабдили обаятельным и непосредственным местным гидом, который очень оживляет повествование, делает его более душевным, и нередко заставляет улыбаться. И для полноты картины в сюжет вплетена романтическая линия- по-саудовски аккуратная и деликатная, но все же она есть, и она делает эту историю более человечной.

Резюме. Не шедевр совсем, но довольно любопытный и местами забавный, спкоойный и неторопливый фильм на необычную тему и с необычным пейзажем. Он не вызывает восторга или какого-либо яркого эмоционального отклика, но Хэнкс в главной роли не позволяет зрителю ни на секунду пожалеть о потраченном на просмотр этого фильма времени.
Tags: кино
Subscribe

  • October Sky/Октябрьское небо

    Посмотрела фильм October Sky/Октябрьское небо, который мне рекомендовали как отличное кино про стремление к мечте. В принципе, определение для…

  • Giver/Посвященный

    Посмотрела на английском фильм Giver/Посвященный. Не отношусь к любителям футуристических утопий, но стала смотреть этот фильм, купившись на Мэрил…

  • Ларри Краун или 2й раз на одни грабли:)

    Ну, и упомяну сразу про "Ларри Краун", который стала смотреть из-за исполнителей главных ролей- Тома Хэнкса и Джулии Робертс. Английский у них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment