danitta (danitta) wrote,
danitta
danitta

Синестезия

Сегодня благодаря spbblog под занавес проходившего с середины октября в к/ц "Родина" фестиваля итало-швейцарского кино я посмотрела швейцарский фильм на итальянском языке "Синестезия". В этом фильме сюжет развивается не поступательно, - сначала демонстрируется пролог, главное событие, которое определяет все дальнейшее повествование. Затем отрезок времени, начинающийся немногим раньше рокового события и заканчивающийся тремя годами позже показан в четырех ракурсах, в каждом из которых главным является один из героев, и видна его роль в жизни других героев, его переживания до, во время и после События. Как "Александрийский квартет" у Лоренса Даррелла, только в сильно упрощенном виде. И в конце эпилог.

У каждого из героев свои радости и свои печали. Свои слабости, переживания, потери, которые он преодолевает сам в себе. Каждого из них можно понять, каждому посочувствовать, каждому сопереживать и желать наилучшего. Но невозможно их всех одновременно сделать счастливыми, в любом случае кто-то из них будет несчастен. Или все сразу.

Фильм фестивальный, это изначально специфический кинопродукт. Наши фестивальные фильмы обычно тяжелые и депрессивные, швейцарцы тоже не поскупились на драму, но все же итальянская дольче вита там превалирует, несмотря ни на что. Много шуток, улыбок, приятного общения, легкости, - если бы не финальные сцены с Игорем (да, там был абсолютно итальянский парень в футболке "Москва 80" и с таким именем:)) и Аланом, фильм вообще можно было бы назвать довольно позитивным, даже несмотря на главное Событие и его последствия. А так- шел приятный позитивный фильм про жизнь, и вдруг раз и новое событие, которое меняет ход вещей. И потом выход, насколько он вообще был возможен в той ситуации, с трудом найден, и должно быть какое-то развитие.. Но вместо этого идут титры.

Честно говоря, я не поняла, о чем этот фильм. Все про жизнь, да. И характеры реальные, и все события закономерные вполне, и все как в реальной жизни. Но что хотел сказать этим режиссер, к чему вел, показывая обычные сцены жизни, к какому выводу хотел подвести зрителя, я не поняла. И я была оч. удивлена, увидев титры, т.к. по моим ощущениям не было завершенности истории, хоть он и закончился эпилогом. Была даже не остановка на знаке вопроса, не открытый финал, а просто обрыв, внезапный и резкий. И единственный, кого мне искренне было жаль, был Игорь, ибо при всей его инфантильной скромности и какой-то несуразности, неорганизованности, это обаятельнейший, позитивный персонаж, вызывающий исключительно симпатию.

Резюме. Я не жалею, что посмотрела этот фильм, ибо легкая позитивная его часть меня порадовала, а драматическая не оставила равнодушной. Но к чему все это было показано, к какому выводу хотел подвести режиссер зрителя, я так и не поняла.
Tags: кино
Subscribe

  • Шерлок в России

    Голливуд в коме, смотреть нечего. Случайно наткнулась на отечественный мини-сериал Шерлок в России с Максимом Матвеевым в главной роли, и решила…

  • Во власти Луны/Moonstruck

    Посмотрела сегодня старый (1987г) фильм Во власти Луны/Moonstruck, который в свое время получил аж 3 Оскара, еще несколько номинаций, и другие…

  • Ребекка

    Посмотрела новую экранизацию романа Дафны Дюморье Ребекка, вошедшего в историю оскароносным фильмом Хичкока, снятым в 1940г. На Кинопоиске многие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments